※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2週間の赤ちゃんの母乳量について相談です。搾乳で母乳が少なく、ミルクを増やすと吐き戻すことがある。体重は問題なし。具体的な指導がなく不安。初めての子育てでどうすればいいか悩んでいます。

母乳量について。
生後2週間のママです。
現在3時間ごとに母乳+ミルクで授乳しています。
片乳10分ずつあげているのですが、
寝ていて起きない時などは搾乳して寝たまま飲ませています。(頑張って起こすも起きず、脱水が怖いため)
その時10分ずつ搾乳して60mlとれていたのですが今日は40mlしか取れず…しかも初めの4分くらいはすごく勢いがいいのですがあとの6分はほんとうにちょろっとしかでていなくて。
おっぱいも張りますがガチガチにはならず。
吸わせないと母乳量が増えないと聞いたので後半あまり出ていなくても10分ずつ吸わせていれば母乳量は増えるのでしょうか。
混合希望なのでふえないのであればミルクを足せばいい話なのですが、、
ちなみに1回80mlとして片乳10分ずつ+20ml、夜1回だけち首が痛いので母乳なしミルク80mlで
2週間検診は体重問題なしでした!
2週間〜1ヶ月は1回100mlにしようと思い、ミルクを40mlに増やそうと思ったのですが、搾乳で40mlだった為60mlミルクを増やしたら吐き戻してしまいました。。
2週間検診では今の感じで大丈夫と言われただけで具体的な指導もなく、なんかもうわからなすぎてこんな適当な感覚だけでいいのかなと不安です。
みなさん初めての子育ての際どうされてましたか。

出生体重3726g、2週間検診時は4116gです。
よろしくお願いします。

コメント

るん

日増はよさそうですし、40飲んでるのなら60もあげなくていいはずです(><)

10分ずつ吸わせるのもいいですが、片方をしっかり。次の時もう片方をしっかり。
でもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!2週間〜1ヶ月は100mlあげるのが良いのかと思っていました🤦‍♀️母乳だけでは足りないみたいで…とりあえず1ヶ月健診まではミルクは20~40mlを適宜あげたらいいですかね💦
    片方しっかりというのは赤ちゃんが離すまでということでしょうか?10分でも最後の方の吸う力が弱くなっていってるのですが、話すまで片方咥えさせると逆まで辿り着かず💦

• 1月30日
  • るん

るん

わたしは完母希望なのに出が悪くて、ノイローゼ気味になってましたが、出張の助産師さんのアドバイスのお陰で完母になり、生後1.5ヶ月にはパットしないとシミになるようになりました!

①夜中の3時間のアラームをやめる!
    ②母測をやめて、とにかく泣いたらあげる!
    (最初は日中なんて15分〜30分おきとかでした😅)
    ③片方しっかり飲んでもらう!
    でした。

ですね!適宜がいいです!母測はしてますか??

そうです、赤ちゃんが辞めるまでです!
    もし弱くなってるのであれば反対でもいいです!
    右飲ませてて、まだ右を飲むのに無理矢理左にはしなくていいです😌

• 1月30日
  • るん

るん

私も初産で、入院時から完母希望が強いのに出が悪くて鬱っぽくなり退院前、2週間検診でエジンバラひっかかり漢方出されたくらいです😅

とにかく3時間おきって意識しすぎず泣いたら咥えさせる!(もちろん3時間以上空きすぎたら飲ませる)
    夜間もアラームせずに寝なさい!赤ちゃんはお腹空いたら教えてくれるから!
    おしっこが出て、元気ならそれでいいよ!(おしっこの色が濃すぎたら脱水の可能性あるので水分補給!)

と言われました。
    夜中のアラームやめて4時間たったり、なんならお宮参りの日夜は8時間も寝続けてましたが、全く問題なく育ってます😌

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭母測って母乳測定のことですか?入院中も測ってもらったことも無く、搾乳の量を見て40~60mlかとわかった状態です🤦‍♀️
    3時間のアラームなしにすると4時間とか普通に寝そうなんですが、生後16日とかでも大丈夫ですか?😳昼間はたまに2時間で泣いて起きたり、全然寝なかったりで、3時間立たずおっぱいくわえさせたりもするんですが泣き止まず🤦‍♀️←ここで10分とか刻まずに気の済むまで飲ませたらいいんですかね🥺
    おしっことうんちは元気すぎるくらいよくしているので安心はしているのですが😂

• 1月30日
  • るん

るん

そうです、母乳測定です🤱
    搾乳でみてるんですね!

大丈夫みたいです!
    そうですそうです、10分とか刻まず、離すまで咥えさせてました!40分とか咥えてたことあります😂

私の友達も4日違いで産んだのですが、同じく完母で悩んでましたが助産師さん紹介したら、完母成功しました!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母まではできなくてもいいのですが、日中はできれば母乳を頻回に満足するまで吸わせて、夜はミルクを足したいと思います!ありがとうございます😆♥️

• 1月30日
  • るん

るん

そうですね!寝る前以外は母乳にして、寝る前にミルクあげると腹持ちもいいのでいいと思います❣️
    私もその方法考え始めてたんですが、3週目くらいで急に哺乳瓶拒否になって、ひたすら母乳あげてました😂

最初の、1ヶ月が肝心とかも言うので、大変だと思いますが授乳頑張ってください🤱❣️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否😨
    最近私はおっぱい全力で嫌がられて、でも咥えさせるとすんっと飲みます😂
    教科書通りじゃなくて、子どもの様子を見て家族と話し合って柔軟に対応していきます!親身になってくださり、本当にありがとうございました!

• 1月30日
  • るん

るん

すんと飲んでくれるならいいですね🥰
    家族と話すのいいと思います!うちも、私が授乳ごとに母測してたら旦那に止められて😅
    飲まし始めてから3時間後のアラームにしてたら、飲み終わってから3時間にしなよって言ってくれたりです😌

いい感じに母乳落ち着きますように❣️

• 1月30日
こここ

母乳の出が悪くてすごく悩みました。。
頻回授乳がやはり大事らしいので、夜中も含めて2、3時間おきに必ず授乳していました。
生後3ヶ月までは夜中も起こして授乳したほうがいいみたいです!
というのも、赤ちゃんはお腹空いてても寝るのを優先させちゃうみたいで。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!どうしても起きない時があって🥲その際は搾乳して刺激はしてるんですが🤦‍♀️ただ夜だけ1回ミルク飲みのときを作っているのでそれを改善したら少しはマシになるのでしょうか…

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

搾乳で40で出るなら、赤ちゃんに吸わせると60くらいはあるはずですよ!大体吸ってもらうと1.5倍量になると考えていいって助産師さんに言われました!
吐き戻してるし、量が多いかも、、ミルクは40足すくらいでいいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳‼️
    搾乳40の時もあれば60の時もあって、、今ミルクを毎回40足してだいたい3時間ピッタリで起きます😮寝てるばあいは30分多く寝かせて3.5時間あけてるんですが🤔
    搾乳が1.5倍になるなら40は多いですかね🥲大きめ赤ちゃん+おしっこが頻回なので大丈夫でしょうか💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しとかしてないなら、しっかり飲める赤ちゃんもいるみたいなので大丈夫だと思います✨

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近吐き戻しが多くて😨
    でも40じゃなくミルク20でも吐いちゃいます😭
    母乳量は搾乳の量が増えていないので変わらず…量の問題で吐いてるのじゃないのかなと🥲様子みて頑張ります!

• 2月7日