※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お金・保険

投資信託で月15万以上積み立てている方へ質問です。積み立て額や配当金、売却、利益など教えていただけますか?貯金が増えてきたので悩んでいます。

投資信託を月15万以上積み立てている方に質問です。
いくらくらい積み立ててますか?
配当金出るものにしてますか?
時々売却してますか?
年間でどのくらい利益出してますか?
貯金が少し貯まってきたので、積立額を上げようか悩んでます。

コメント

月15万以上はできていないのに来てしまいました、、🥲
参考にならないかもしれませんが、よければ🥲!
・分配金は再投資型にしています。長期での運用を考えているので、分配金を受け取ることで運用効率を下げたくないためです。
・積立型に関しては売却していません。一括で買い付けたものや株式は売却する事もあります。
・年間での利益は投資対象が様々なので一概には言えませんが、長年やっているもので14%ほど上がったものもあります。
大きいお金が貯まったのであれば、一括買付などをされるとまた面白いかもしれませんね!

• まる子

まる子

私も再投資型です。でも、中期or長期と考えていて、11%以上で半分売却して、下がった時に積立額を増やしたりしてます。
    一括買付は怖くてしてませんが、いつか自信が持てる時はしてみたいですね。
    詳細ありがとうございました。

• 1月29日
ひろさわさん

昨年は月20万円程度でしたが、今年から投資信託のみで月50万円程度積立を始めました。

配当金はなし。売却もなし。現時点で評価損益は+20%位です。

私もまる子さん同様、今年からは現金比率を下げるために貯金から投資に回しているイメージです。

• まる子

まる子

良いタイミングで、良い商品選びで積立してるんですね。20%は凄いです。
    売却をしないでこのままの場合、その20%は維持できそうですか?

• 1月29日
  • ひろさわさん

ひろさわさん

20%の維持は今後の市場状況にもよりますが、今のところ売却予定もないので、信じてコツコツ入金していくつもりです。

自分がお金モードになった時は、ポートフォリオを見直したりしながら頑張ります。

• 1月31日

年間400〜600万投資信託にまわしてて、月にしたら15万以上というかんじなんですが‥
家や車、教育費など、数百万がいるときに売却する予定で、まだ売却したことないです。

一昨年はプラス10%でしたが、去年はコロナ禍に一括で買い増したおかげか含み益プラス30%でした。

また今月あたり400万ほど買いますのですが‥利益は今年もどうなるかさっぱり分かりません😄💦

• まる子

まる子

コロナで一括買い増しは良い判断でしたね。私も勇気がちゃんと持ててれば!と、少し後悔です。
    私は3月から少しづつ下がって来るのかな?とも思ってて、どうなんですかね。

• 1月30日