※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子がパズルが苦手でイライラしています。同じくらいのお子さんはどれくらいできるか教えてほしい。声がけのアドバイスをください。

2歳6ヶ月の息子のパズルについて

同じくらいのお子さん、パズルできますか?🤔

うちは2歳の誕生日にくもんのパズルあげたんですが、本当にできなくて見てるとめっちゃイライラしてきます…笑

今は9ピースまではできるんですが、12ピースからはだめです💦

絵を繋げてはめようとしないし、直線のところは端っこだ、とかわかってないし、もう見てると…イライラしてしまって😭😭
なんでこんなにできないんだ!?と笑

パズル以外ではこんなにイライラしないのに🤦🏻‍♀
うちの子より小さい子が50ピースのパズル一人でやってたりして、なんで上達しないのって思っちゃいます。

同じくらいのお子さん、パズルどれくらいできるか教えてほしいのと、
できるようになるまでの声がけのアドバイスとかあったら教えてください🙇🏻‍♀✨

批判や厳しいお言葉はお控えください。

コメント

り

出来る出来ないというよりは
ハマるかどうかかなと思います!
うちは1歳2ヶ月頃からパズルブームが到来して今は50ピースくらいは出来ます!
でも、途中飽きた時期があってやらずにいたら、全然出来なくなっていました😁💦
何回もすることで絵で覚えちゃうんですよね☺️💡
今は日本地図のパズルにハマってますw
細か過ぎて、私がイライラします😇😇笑

• ママリ

ママリ

すごすぎです〜〜🥺✨✨
    日本地図のパズルとかめっちゃ良いですね🥰👍🏻
    うちはハマっていつもやってた時期もあったのに、上達しなくて🤦🏻‍♀
    いや、最初は2ピースしかできなかったから上達はしてるけど、勝手に期待し過ぎちゃってるのかもしれません😂

• 1月29日
  • り

日本地図パズル発狂します😂←私が
    くもんのパズル私もすぎですが、子ども的にはよくある板パズルの方が好きみたいです!ピックアップパズルもまだまだ遊びますし♡
    見本を見ながら、色分けしたり、くっつけるときにカッチャーン♫って効果音付けてました😁💕
    完成したらパズルの絵と同じおもちゃを上に乗せて『同じ』を楽しんだり☺️
    完成したものを壊さず、出来た順に並べておくのも息子は好きでしたよ😁達成感があるのかな?と☺️

• 1月29日
きみのすけ

結構カラフルな分かりやすい絵からスタートすれば良いかも?うちの子はアンパンマンのが好きでよくやってました。

• ママリ

ママリ

確かに、新幹線好きだからと思って新幹線のセットにしたらどれがなんやらわかりにくいです🤔
    うちもアンパンマン好きなので買ってみようと思います🥰✨

• 1月29日
のぞみ

イライラしますよね~😭
めっちゃわかりますよ!

わたしも、つい横から口出ししてしまうのですが、子供の好奇心にまかせたほうが、子供は自ら学ぶと思いますよ☺️
なんでも、親があーして、こーして、とやってあげたり、こーだよと先回りして教えると、子供が考えようとしているのを邪魔してしまいます。

いま、9ピースできるんですよね?
めっちゃすごくないですか!?
うちの子も、たまにやりますが、まったく繋げ方とかわからず、9ピースすらできあがったことないです。笑

人と比べない方がイライラしないかもですよ☺️
いずれ、できるようになると思います!
もう少し長い目でみてあげましょ🎵

ぐれーぷ

アンパンマン やディズニーなどですが、60ピースくらいかと思います!
でも、45くらいの方が余裕持ってできるので私は見ていやすいです🤣笑
お気持ちすっごい分かります🥺
むだにくるくるしたり他の動かしたり端のピースはうちもまだ分かってないようですが、絵で覚えてからはけっこうできます🥺

別にできなくてもいいものだと思うようにして、補助に徹します笑
正しく置けているパズルの横に並べたい時には置く時にずれない様にできているパズルをおさえていたり、キャラごとにまとめておいたり足がないね〜どこかな〜ってずっと言ってます笑

上の子は2歳半の頃には
50ピースくらいのパズル
1人で出来てたんですが、

下の子は全然です😂笑
12ピースできないくらいです😋

上の子はパズル大好きで
自分から欲しがるほどだったんですが、
下の子はあればするくらいなので気持ちの問題もあるのかなって思います🙂

声かけは
できてる部分から
ここの隣はなにかなー?って
言うくらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

60ピースくらいなら1人でできます。
でもパズルって、ハマるかどうかだと思います💦
うちの子はパズル大好きで何度も何度もやってます。
もはや修行です🙄
大人でもパズル好きな人、好きじゃない人がいるように、子供でも好みってあるんだと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

好きかどうかですよね😉
うちはパズルはあまりハマらなったのですが、2歳になる頃に一瞬ブームがきて、そのときは16ピースくらいまでやれてました。ブームが去ったらそこから伸びず、3歳近いですが24とかだと途中でやる気なくなります😅
形はめパズルは1歳3ヶ月くらいで西松屋のやつを全部やれてて周りから早いって言われたりしましたが、ブームが去ったらそんなに伸びなくなって今は皆と同じくらいしかできません(笑)
ブロック類はずーっとブームが続いてて多分好きなんだと思いますが、3歳前からラキューなどちょっとレベルが高いもので立体作ったりして、伸び続けてます。
お絵かきとか全然で、他の子より全くできない感じがしてましたが、最近急に興味持ち始めて突然ぐっと伸びた感じがします。
なんでも興味があるかどうかだなーって思います!色々なものを与えるのが一番かもしれません😉