※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

マタニティーマークは、万が一の時に妊婦であることをアピールするためのものだと考えています。対応が変わる場面もあると思います。

なんかマタニティーマークっていろんな意見があるけど私的には、もし私が倒れたり動けなくなったり何かあったときに「妊婦です」っていうアピールだと思ってる。
妊婦に使える薬だったり、原因追求だったりマタニティーマークがあるのとないのとじゃ対応が変わると思うな〜

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそのつもりでつけてます!

らら

マタニティーマークは反対も賛成もなくて本当になにーも思わずにただ、つけることもなく過ごしてましたが2人目妊娠中に銀行で貧血と脱水で倒れて救急車呼ばれそうになったのでマタニティーマークってこういう時に必要なんだな💦って思いました😣

私ももし1人の時に倒れたり事故に遭ったりした時に、私が妊婦だと言える状態じゃなくても妊婦だと分かってもらえるようにつけてます!
車に貼るマタニティマークやベビーインカーなども、煽り防止だけでなく車が事故に遭った時に、妊婦さんがいます、赤ちゃんが乗ってます、なので早急に助けてください、という意味があるのだと何かで読みました😵
なるほどな、と思いましたね😅

♡

色んな考えがあるのは自由ですが…
なんか生きにくい世の中ですよね💦
私は電車やバスにも乗らないし
母子手帳を持ち歩いてたので
マークは付けませんでしたが、何があるか分からないので付けてた方が安心ですよね。

はじめてのママリ🔰

私はこっそり付ける派でした。身元を自分で証明できないときカバンを開けたらすぐ目に入るようにしていました。外から「あの妊婦さんつけないのかな」と思っても実はこんな人も少なくないと思います。

はじめてのママリ

私はカバンにも車にも堂々とつけました。
色んなことを考える人がいますが、妊婦は判断力が鈍っているので人に迷惑をかけちゃうこともあるし…
とくに車に貼っておくのは「私の運転危ないから近寄らないほうがいいですよー」という意味を込めて貼ってました(笑)
かばんにつけるのも、滑りやすいところを大きく避けたり、落ちているものを拾ってあげたくても難しいときとかに「見た目にはわかりにくいのですが、こう見えてちょっと難しいんですごめんなさい」というのを察してもらえると思うので大事だなーって思ってました。
コロナの流行第一波の頃に妊婦だったので、レジで並ぶ後ろのおばちゃん「線を守って近寄らないでー」というアピールにもなるかなーと(笑)

はじめてのママリ

私もそう思ってます!
ヘルプマークの妊婦バージョンって感じですかね!