エリナ
シートベルトじゃなくて金具?で固定するやつですよ💁

ぽっぽぽー
isofix対応車であれば、
金具にカチッと取り付けられて
簡単にチャイルドシートを安全に取り付けれます*\(^o^)/*

ぱるむ
車に付属されている金具で止める種類のことです。
最近の車はほとんど付属されていると思いますが、古い車だとない場合があるので確認して下さいね♪
シートベルトでチャイルドシートを固定するより揺れないので、がっちり固定できます。

mini kuri
シートベルトでチャイルドシートを固定するのではなく、車の後部座席(シートの背もたれの付け根のところ)にチャイルドシートを固定できる専用の器具がついているものです。
車種によってつけれないものもありますが、最近の車にはだいたいisofixがついています。
適合車種はチャイルドシートを売っている売り場で聞けば教えてもらえます。
シートベルトより取り付けが簡単なため、女性でも取り付けができます。(ちょっと重いけど)
値段はシートベルトタイプより約5000円から1万円くらいあがるものもあるみたいです。

むー☆
チャイルドシートの付け方です☺︎︎
シートベルト式とisofixとあります!
isofixはisofix対応の車にしか取り付けできません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも取り付けが簡単らしいです\(^^)/
私の車には、座席のシートベルト近くに、isofixというタグが着いてます。
まだまだシートベルト式のチャイルドシートの方が需要もあるし種類も豊富みたいです!

退会ユーザー
2012年以降発売された車に付いている、チャイルドシートを取り付ける金具です。
シートベルトタイプのチャイルドシートは、装着方法が間違っていることが多く、事故の際に危険だということで徐々にISOFIXへ以降していくようです。
私は安全性を考えて、ISOFIX対応のチャイルドシート購入しました。座席にカッチャンと差し込むだけで確実に装着されるので安心です^^
まだまだシートベルトタイプも多いですが、個人的にはISOFIXがオススメです。
コメント