※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

息子がボタンやスイッチを押すことが好きで、外出先で恥ずかしい思いをすることがあり、強迫観念について心配しています。買い物中は手を繋いで落ち着いています。

息子はボタンやスイッチが大好きで、電子レンジやらお風呂の給湯器、レジの電子マネーのボタン、売り物の電車のオモチャのボタンなどを押します。押さないでね!と言っても押さないと気が済まない感じで💦
家の中では時々勝手に押したり、私が押そうとすると「押すのー😭!」と泣いてみたりですが頻度は少ないです。

しかし外出先のオモチャ売り場やレジでボタン押したいスイッチが入ると本当恥ずかしいです💦
「押さないよー!」と言っても意地でも押そうとすることがあるので、なんか強迫観念に駆られてるのかな。。などと心配です😭

大丈夫でしょうか💦
買い物は手を繋いで落ちついて買い物出来ます。

コメント

さつき

ダイソーのバーコードリーダーお勧めです!ハートのボタンを押すとピッと音がして光ります。スーパーで買い物する時も私が商品を選んだら息子に渡し、息子はこのバーコードリーダーでピッとしてカゴに入れます。
このご時世なのであまりあちこち触らないでーって時、このバーコードリーダーでピッしておいで〜と言うと納得することもあります。
音がするので押した!って感じがするのもいいのかも?
イヤイヤ期のピークは通用しないこともしばしばありましたが、今はボタンだけに執着することはなくなりました。

• ゆうこ

ゆうこ

写真までありがとうございます⭐️ボタン押した感あると、満足しそうですね!!
    試してみます!

• 1月29日