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ママリ
家事・料理

豆腐ハンバーグ作ったらねちょねちょでひっくり返せなかったのですが、…

豆腐ハンバーグ作ったらねちょねちょでひっくり返せなかったのですが、豆腐が多過ぎたのですかね🥺

離乳食の練習で、息子には食べさせませんが大人が食べようと作ったのですが😂
画像の材料ですが、測らないで作っちゃいました泣

コメント

あーちゃん♡

豆腐の水って切りましたか??
もし切ってもねちょねちょなら、少しパン粉入れるといいですよ!!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥺
    切りませんでした!!笑。
    料理できないので常識知らずなのにレシピ読まないのがいけませんね😭
    こねて焼けばいいんでしょ!と失敗して自信失ってました泣。
    パン粉も離乳食後期から使っていいのですかね⁉︎

    • 1月29日
  • あーちゃん♡

    あーちゃん♡

    パン粉大丈夫ですが、後期からです!!まだ6ヶ月ならパン粉は小児しないほうがいいと思います!!

    • 1月29日
まりも

豆腐が多かったんだと思います‼︎(´∀`)
それか水切り指示があるやつを水切りしていなかったとか?

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    見事に水切りしませんでした😭常識知らずで恥ずかしいです😣豆腐ハンバーグすらまともに作れないなんて泣
    また再チャレンジしてみます😭

    • 1月29日
  • まりも

    まりも

    水切りしないレシピもあるので、水切りが絶対ではないですよ♫
    その時は、焼く前の硬さをみてパン粉や片栗粉増やしたりすれば大丈夫です♫

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    今、読んだら水切り書いてませんでした😭泣
    片栗粉も固まるのですね‼︎
    ハンバーグなんて冷凍のをチンした事しかなくて😭
    助かりました💗

    • 1月29日
こみ

豆腐の水分が多かったとかですかね〜🤔うちも豆腐ハンバーグ、固まらないことあります笑
豆腐をしっかり水切りすること、それでもダメならパン粉入れて固めてますよー!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    めんどくさがりで水分取らなかったのが原因ですね😭
    離乳食後期は、パン粉も使っていいのですね✨!
    中期は使ってはダメですよね😣?

    • 1月29日
  • こみ

    こみ

    上の方もおっしゃってますが、水切りしないレシピもありますよ✨パン粉の成分表示見てもらった方がいいと思います!
    おそらく食パン(小麦)クリアしてれば大丈夫だと思いますが…🤔アレルゲンについてあまり詳しくなく😵ごめんなさい💦

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    レシピみたら書いてませんでした😭
    パン粉も成分があるのですね😱どれも一緒かと思ってました!
    食パンクリアしてるので見てみます💗助かりました✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月29日
ママリ

私もそれやらかした事あります!料理覚える前の話で、全然分からなくて普通に豆腐の量間違えてたみたいでネチョネチョで固まらないしひっくり返せませんでした💦
形作って片栗粉まぶして焼けば固まりますよ!

  • ママリ

    ママリ

    形作ってから片栗粉は思いつきませんでした✨
    ありがとうございます(^^)

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    いえいえ!
    パン粉混ぜるだけだと全然固まらないので片栗粉やってみたら意外といけます!付けすぎると粉っぽくなって美味しくないので注意です!⚠️

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    またやり過ぎちゃいそうです笑。でも固まらなかったらスプーンで食べれますもんね‼︎笑。ご親切にありがとうごさまいました✨^^

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    硬すぎるよりは柔らかい方が全然いいので固くなりすぎなきゃ柔らかくても失敗って思ってないでいつも作ってます!いえいえ!

    • 1月30日
むぅ

このレシピ私も参考にしましまが、水切り不要のレシピなので、恐らく豆腐の量に対して、片栗粉が少なかったんだと思います😊

  • ママリ

    ママリ

    片栗粉少なかったのですね😣再チャレンジしてみます!ありがとうございます✨

    • 1月29日