※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親について相談です。父は気難しい人で目が悪い(日常生活は普通に送れ…

両親について相談です。
すいません長くなります😢

父は気難しい人で目が悪い(日常生活は普通に送れます)こともあり、生来の性格とストレスで母へのあたりが強いです。
例えば新聞読んでても文字が見づらくて内容が理解出来ないと母へ八つ当たりします。
新聞の見出しに『近藤春菜スッキリ降板か?』に対して
父「スッキリもう出てないの?」
母「知らないー。テレビつけて観てみれば」
母「今天気予報やっててスタジオ映ってないなぁ。出てるかな?待ってればスタジオ移るかな」
父「あー!!!イライラする!お前はいつもそうだ!もう二度と口きかない!」
母「🤷」

母が自分で買った宝くじを新聞見ながら確認していて、
母「あー惜しかった!外れちゃった」
父「うるせぇ!お前はいつもそう言う!」
母「🤷」
恐らくこの件については、父の宝くじを母が確認していたと勘違いしたんだと思います。

こんなくだらない何に怒っているのかわからない喧嘩を月に何回もして3週間とか喋らないそうです。愚痴聞かされて私がストレスたまります。

今は父から「母さんにパン投げられた!酷い!犬猫じゃないのに!」ってメール送られました。
母にメールで聞いたら「投げてないよ。置いただけ。自分だってやるくせに、人のことはばかり言う」とのこと。
恐らく母は大雑把な人なのでポンって置いたのが父には投げられたになったんだと思います。

両親とは離れて暮らしているし、コロナで会いにも行けないので愚痴くらいきかないとと思って毎回聞くのですが、私も何か不安なことがあったりストレスたまってる時だと、とてと鬱々とした気持ちになり辛くなります。

両親の不仲はもう今さら改善できないと思うけど、少しでも歩み寄ってくれればいいのに…
こんな両親をお持ちの方いませんか?
毎度愚痴聞いてると落ち込みませんか?どう気持ちを切り替えたら良いのかわかりません。

コメント

みかん

もう聞きたくないから連絡しないで、しかないですかね😓

大変ですね…

本当に疲れますよね。
私の両親と物心ついた時から不仲で、お互いから愚痴を聞き続けていたので、お気持ち分かります😔
自分が聞き役になることで、親のストレス発散になるなら…とずっと聞き続けてたいましたが、だんだんしんどくなってきたため「愚痴を聞くのが疲れた!もう聞きたくない」とハッキリ伝えました笑
はじめてのママリさんが落ち込んだり、ストレスを抱えてまで無理して聞く必要はないと思いますよ😌