※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
ココロ・悩み

2歳までの育休を取りたかったけど無理。保育園に1人目がいるし自宅保育も難しい。良い方法があれば教えてください。

9月生まれの息子を2歳まで育休取りたかったですが無理ですよね。
1人目の子保育園在籍中だし無謀ですよね😭
なるべく自宅保育したかったのに本当に悲しいです😭

2年とれたよ、とか何かいい方法知ってる方教えてください。

コメント

ととろん

それは会社の規定によるんじゃないでしょうか。
私は1人目でしたが、育休延長して2年休みました。育休手当ても減額されますが2年間貰ってました。

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    うちも1人目はまる2年休んで、認可外保育園に入れて復帰しました。
    2人目だと上の子の在籍の関係でそれが出来ないので。。💦
    2年間手当ももらえて休めて、子供の成長見れるのほんと恵まれてたなーって思います。

• 1月29日
  • ととろん

ととろん

私の場合ただ単に仕事復帰したくなかったので。。。(笑)
    息子は1歳8ヶ月から正式に保育園に入れ、仕事復帰日までの約半年は🏘️でダラダラしてました😁

• 1月29日
  • にゃむ

にゃむ

そうだったんですね!
    入れた保育園は認可じゃなかったって事ですか?認可だとすぐ復帰になっちゃいますよね😹
    わたしも仕事自体も嫌です。笑笑

• 1月29日
  • ととろん

ととろん

うちの場合は色々あって最初から認証入れるつもりでした。
    認可の保育園は育休延長の手続きの為に(入園出来なかった証明)申し込みした感じなので、保活はしてません。

• 1月29日
  • にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    認証だと通わせながらお家にいるのもありなんですね!!

• 1月29日
ぴよこ

それは会社や自治体にもよるのでは無いかな?と思います💦
うちは会社は子どもは何人目でも3歳まで育休取れます。
保育園は2歳の誕生月までは上の子は在園できます。
なので実質二人目以降は2歳までは育休とれて、そこから下の子を保育園に入れられれば復帰すればいいし、入れなかったら上の子は退園、二人目も育休延長して再度二人同時に保育園の申し込みをする、と言う感じになります🤔