※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがプゥ系の喃語にハマっているが、これは他の喃語につながるか、楽しみの一時なのか気になる。このプゥ系は発語の足がかりになるか、単なる楽しみかもしれない。

喃語や発語に関して、初めての子育てなのでアドバイスあればお願いします🙇‍♀️

最近むすめが「ンプゥ!…プゥ」みたいに、空気を吐き出すようなプゥ系の喃語かクーイングにハマってます。
バブーなどのよく例としてあげられる喃語は1〜2ヶ月前あたりに言ってたので、応用なのかな?と思ってはいますが…。

このプゥ系は、パパとかの発語の足掛かりになりますか?
ただ単に破裂音が楽しいからしていて、しばらくしたら他の喃語を楽しんでいくものですか?

コメント

ちゃぴ

うちの娘の場合ですが、破裂音が好きでした🙆‍♀️1歳過ぎからパパ、パン、プップ、(おなら)、バナナなどは言えるようになりましたが、ママと言えるようになったのは1歳半くらいで、それまでわたしのことも主人のこともパパと呼んでいました😅

はじめてのママリ🔰

うちもマンマン!パッパ!と言ってましたが、ママパパと理解して言うにはまだまだだなという感じで、
最近はパッパ!ブームがおわってだぁー!たったっ!てってっ!のブームです😂
色々な喃語を話してからなのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿に失礼します。
うちの子も最近んプゥ、、みたいに空気を吐き出すようなクーイング?にハマってるのですが、お子様はその後パパパパなどの喃語につながりましたか?
覚えてらっしゃったら教えていただけると嬉しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!当時8ヶ月の娘の様子でした。結局、直接的にはつながらず他の喃語も経た気がします。
    でも、パパというのはママよりもだいぶ早かったです☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にも関わらず教えてくださってありがとうございます😊
    ばぶーなどはたまにあるのですが、まだマンマン、ダダダ、パパパなど反復した喃語を言わなくて💦
    このぷぅ…の音が喃語につながっていくといいなと思ったのですが…💦
    娘さんは反復した喃語をいったのはいつ頃だったか、もし覚えてらっしゃったら教えていただけませんか?💦

• 6月22日