コメント
ままり
秋田市といってもとても広いです。通勤しやすい地域が良いと思います。街中だとどこも住みやすいですよ。住宅地だと公園も結構あります😊
うみうみ*4kidsmämä
どのエリアかにもよりますが、大体のエリア住みやすいですよ✨
-
はるまま
回答ありがとうございます😊
どこのエリアも住みやすいとのことで安心しました😍- 1月29日
-
うみうみ*4kidsmämä
秋田港近くでしたら土崎、外旭川とかどうでしょう?💡
スーパーも近いですし、大きな病院も近いです✨
ネックは駅がちょっと遠いかな…って感じです🙄- 1月29日
-
はるまま
土崎、外旭川ですね!見ていた物件にもいくつかありました😍
車はあるので駅の遠さはなんとかなりそうです😊
詳しく教えてくださりありがとうございます😊- 1月29日
とき
入園予定あったのにお引越し大変ですね泣。こども2人とも年が近いので自分に置き換えると転勤つらいです。
ご主人の職場周辺で探されるのが楽かなーと思います。車か徒歩かでも場所かわってくるかと思いますが。
わたしは秋田駅近くに住んでいますが、スーパー、学校、銀行、病院徒歩圏内にあり住みやすいです。子育て支援センターも市内全域にあるので、小さいお子さん居ても子育てしやすいと思います。
幼稚園探しも大変ですね😭
-
はるまま
2人とも年が近い方からお返事頂けて嬉しいです✨
本当に幼稚園も探し直しになってしまってかなり焦ってます💦
夫の職場は秋田港?の近くだそうです。車はあるので通勤は多少遠くても良いんですが、2人揃って土地勘がないので困っています。
秋田駅近くも住みやすいんでくね😊参考になります。
みなさんどこの地域も住みやすいとおっしゃっていたので安心しました🥰- 1月29日
はじめてのママン
市役所から5分圏内に住んでます☺️
スーパー、幼稚園、公園、病院
近くてとても便利です。
官公庁近くだと秋田港まで車で15分くらいですかね。
普段使える車ないと少し不便かもしれないので、その場合はバスが多くある、駅が近い方が楽ですかねぇ?🤔
6年程前に福島から転勤してきて、勝手に親近感湧いてます☺️
-
はるまま
福島から転勤されてきたんですね!同じ境遇の方がいて嬉しいです😊✨
市役所付近便利なんですね🤔車はあるので駅は近くなくても大丈夫です!
Googleマップで見てみます😍- 1月30日
はじめてのママリ🔰
うちも転勤で秋田市にきて
数年になります。
娘も4月から入園予定なので、
いっしょですね☺️
秋田駅から秋田市役所、県庁あたりのエリアはおすすめです!
マンションが多いので、他のエリアに比べると少し家賃が高いようですが…
でも秋田にいながら基本的に
平日車を使わずに生活できる
くらいには便利なので
おすすめです(笑)
小児科も選択肢がいくつかありますし、このあたりであれば幼稚園の選択肢が多いです。
大きい道路が多いので車通りは多いですが、運転も大都会のように難しいことは無いです。スーパーなども徒歩でもありますし、車であれば15分以内のところに複数ありますし、イオンなどもあります。
私も秋田市役所から徒歩すぐのところに住んでいますが、
このあたりだと転勤族が多い気がします☺️
-
はるまま
転勤同士で娘が同級生!共通点が多くて嬉しいです😍
駅から市役所付近ですね!他の方からも教えて頂いてとても気になっています🤔
マンションが多いんですね😊家賃は夫の会社から補助がでるので大丈夫かとは思います🥰
また探し直しするのに不安があったので小児科や幼稚園の選択肢が多いのは嬉しいです!
物件調べてみます😊
詳しく教えて頂きありがとうございました😊- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
もし同じ幼稚園になりましたらよろしくお願いします🤣
補助があるのでしたら秋田であればたいてい余裕だと思います〜!
子連れの転勤大変ですよね、がんばってください☺️- 1月31日
はるまま
夫は通勤時間に1時間かかっても私と子供たちが住みやすいところで良いと言っていて…ありがたい話なんですが土地勘のない私には逆に難しくなってしまいました 笑
でもどこも住みやすいと聞いて安心しました🥰
ままり
冬は雪が降るので職場は近い方がおすすめです✨出発前に雪おろしや雪かきのための時間が必要だし、雪道はとても混みます💦といっても秋田市はそこまで降らないですが😊
秋田港だと土崎でしょうか。土崎はもちろんおすすめですが、その近辺だと秋田駅と反対側に飯島、秋田駅側に外旭川や将軍野、寺内があります!どこもスーパーがあり住宅地も多く住みやすいと思います✨土崎は7月に大規模なお祭りがありますよ。
はるまま
土崎、外旭川は他の方からも教えて頂いて物件やGoogleマップを見てみました😊✨土崎はお祭りがあるんですね!
楽しそう😍
駅の近くも気になっています🤔
たくさん教えてくださってありがとうございます😊
ままり
何度もすみません🥺
私も市役所と県庁の近く(山王・川元)に住んでいたことがあります。確かにとっても住みやすく、オススメです✨公園沢山ありました!
秋田駅近くだと中通で、市民市場などお店が沢山あり、徒歩で生活が完結しちゃう便利な地区です✨
秋田で一番有名なお祭りの竿燈は上記全ての地区から徒歩圏内です!
秋田港までは他の方もおっしゃる通り遠くないですが朝夕は結構混みます😅