※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

乳腺炎になったことがある方、甘いものが原因でしょうか?要参考に質問です。

乳腺炎になったことがある方、何の食べ物で詰まりましたか??

3人完母で育でましたが、一度も乳腺炎にはならず、差し乳なのでならない体質かと思っていたら、昨日からしこりが出来て熱を持ってきてしまいました(´;ω;`)

おそらく甘いものの食べすぎが原因かかなぁと思うのですが、今後の参考にさせていただきたく質問しました!

コメント

ママ

すぐに詰まったのは餅、生クリーム系のケーキ、アイス、天ぷらです。
パンや麺類は詰まるまでいかなくても、張りやすくなりました!

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

おもちや生クリーム系はつまりやすいと聞きますが、アイスや天ぷらも⁉︎パンや麺類まで母乳に影響するなんて初めて知りました‼︎

今回初めてしこりが出来ましたが、乳腺がつまるとめっちゃ痛いんですね😭

私も今後は食べ物に気をつけます💦

• 1月29日
  • ママ

ママ

最近は、食べた物が母乳に影響することはない説が結構言われていますが、私は食べた物で母乳の色が明らかに変わります😂
    体質によるんでしょうか?🤔

脂っこいものや乳脂肪成分の高いものを食べた後は、気休めかもしれませんが普段以上に水分をたくさんとってこまめに授乳することで詰まることは減ったように思います!

• 1月29日
ままままり

煎餅、生クリームだめでした🥶

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

生クリームはよく聞きますが、煎餅も詰まるんですね💦

参考にさせていただきます!

• 1月29日
はじめてのママり

私は、ヨーグルト、フルーツグラノーラ、アイスクリーム、鉄分や葉酸のサプリメント
上記の物を摂取したあとは、張りが強くなってつまりかけてしまいます😓