※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

耳鼻科で風邪薬をもらったが、熱が出ている。小児科か耳鼻科に行くべきか悩んでいる。少し遠い耳鼻科に行くか迷っている。

先週水曜日に、初めて行く評判の良い耳鼻科に耳垢のつまりを取りに行った際に、に鼻づまりと鼻づまりもあって風邪かな!と言われて薬を出されました。

昨日までは特に変わった様子もなく薬を飲み終えたのですが、今朝から熱っぽく、今も37.5度あり病院に連れて行来たいと思います💦
鼻水は昨日は少し出てたくらいで今日はまだ出ていないです!

この場合、病院はいつも行っている小児科に連れて行けばいいでしょうか?
先週の風邪の延長で、先週行った耳鼻科に連れて行けばいいでしょうか?💦

耳鼻科少し家から離れているので迷ってます😅

コメント

ユーイノ

それくらいの熱なら、様子見ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    このくらいであれば、様子見でいいのですね!ここ1年くらい熱は出てなく、仕事復帰してからはじめての熱だったので焦りました😅

• 1月29日
  • ユーイノ

ユーイノ

薬は何日分出ましたか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先週の耳鼻科では7日分出され、飲み終えました!
    結局、旦那に早めに病院連れてけと促され行ってきました😅
    熱も37.8度まで上がりましたが夕方には平熱戻り、やはり様子見でも良かったかもです😁💦

• 1月30日
  • ユーイノ

ユーイノ

子供は熱を出しやすいですからね…熱を出しても医者は治療しませんし、薬も出されないので、40度近い熱が3日続いたり、様子がおかしかったら病院に行くようにしてます。病院に行くだけでも体力を消耗しちゃうので…水分摂れていれば大丈夫ですよ!

• 1月30日

今日1日大丈夫でしたか?
もし熱の上がりが気になるor他に症状あるようでしたら、休みに入ってしまうので、明日受診された方がいいと思います。(今日受診済みでしたらすみません)
熱がないなら継続して耳鼻科受診でいいと思いますが、熱があるのであれば(37.5度以上)、今の時期は特に小児科に受診された方がいいと思います。(耳鼻科によっては熱がある子供はお断りするところもあります)
鼻水・鼻づまりは、悪化する前(軽度のうちに)に治療する事をオススメします。
悪化すると鼻水が悪さして熱の原因になったり、中耳炎・副鼻腔炎の原因にもなりますので。
お大事にして下さい☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    旦那に週末だしと促され、小児科に電話して連れていきました!
    37.8度まで上がりましたが、夕方には平熱戻り食欲もあるのでひと安心です😌
    熱があるなら小児科の方が良いのですね!
    副鼻腔炎なった事あるので、鼻水などの際は早めに耳鼻科
    行こうと思います😄💡

• 1月30日