コメント
初めてのママリ🔰
娘の虫歯で
歯医者に行きました☺️
フッ素の事を聞いたら
やっても
虫歯になる子は
なるよ〜
ならない子はならない!と
言われましたw
日頃から
気をつけるか
気をつけないからしいです😭
ちなみに
ジュースは
クリスマス
誕生日くらいじゃないと
虫歯になると
思ってくださいと
脅されました🤣
ママリ
歯科衛生士です。
今からでも遅くないですよ!
フッ素は歯質を強くするだけではなくて、初期の虫歯を治すような働き(再石灰化)を促す効果があったり、良い効果があるので今からでも使ってください😊
歯医者さんでは濃度の高いフッ素を塗ってもらって、自宅ではフッ素いり歯磨き粉を使ったり、仕上げにフッ素ジェルを塗ってあげると良いです🙆♀️
自宅で塗る場合、フッ素ジェル後は唾を吐き出すだけでうがいはしなくていいです〜!
しても少量でかるーくだけ、フッ素を歯に留めるイメージです!
あと上記の方が答えてくださっている歯間ブラシは、正式には歯間ブラシではなく糸ようじ(デンタルフロス)なので購入する際は間違えないようにしてみてくださいね😊
-
ママリ
遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます☺️
わかりやすい説明助かります!!
今まで家ではフッ素ジェル=歯磨き粉だと思っておりそのままジェルをつけて歯磨きし、うがいさせてました😭フッ素ジェル使ってる意味ないですよね😭
手順は何もつけずに磨く→うがい→チェックアップジェルを歯ブラシで塗る→うがいせずそのままでいいのでしょうか?
長くてすみません💦- 1月29日
-
ママリ
ちなみに使用しているのはチェックアップジェルのバナナ味です。
最初に磨くのは水つけて磨くよりはフッ素入り歯磨き粉の方がより効果があるということでしょうか。
質問ばかりすみません😭- 1月29日
-
ママリ
そうですね!
その歯磨き順番でいいですよ✨
歯磨き粉とジェルどちらも使ってもいいですし、片方だけでもいいですよ🙆♀️
チェックアップのバナナはフッ素の量が他のチェックアップより少ないので、もう3歳越えた場合は他の味(葡萄とかりんごとか)に変えてフッ素の量増やしてもいいかもです😊- 1月29日
-
ママリ
調べてもなかなかわからず、質問が下手なのに的確な返信ありがとうございます😭
現在2歳9ヶ月です!
チェックアップの種類がジェルとkodomo(→歯磨き粉)があります。
フッ素の量を増やすと950入ってるものだとジェルとkodomo両方売っていますが、片方でも、両方使ってもいいということでしょうか?💦- 1月29日
-
ママリ
両方使っても片方でもいいですよ〜!
でもkodomoの方は白い歯磨き粉なので、もし歯磨きの主体が保護者の場合は歯磨き粉で口の中が白くなってしまって磨いた(磨けた)つもりになってしまって、意外にみがきのこしが出てしまうこともあるので、おすすめは↓
①何も付けずに子供さんに磨かせる(練習)
②何も付けずに保護者が仕上げ磨き(フロスもしてあげてください✨)
余裕が有ればライトを照らしてみてよくお口の中を観察して歯垢とれたか確認!
③お水で口をすすぐ
④保護者がジェルを歯ブラシで塗る
⑤唾だけはきださせるor嫌がる子は1度だけ少ないお水でうがいさせる
(うがいがまだ難しければ飲み込んでも大丈夫ですよ!)
で指導してます!
大事なのはまずは何より歯垢が取れることですので!
わかりにくいとは思いますが白い垢が歯垢なのでよーく見ながら優しく磨いてあげてください!
歯と歯茎の境目に残りがちなので、できればスマホのライトなど照らして観察してみるとわかりやすいですよ🙆♀️
歯垢がしっかりとれたら、コーティングの意味でフッ素入りのジェルを歯ブラシでつけてあげます!
さっと付けてもいいですが、余裕があれば歯ブラシで歯にジェルを擦ったほうが浸透がいいです!
もう少し大きくなってお子様主体で磨いたり味の好みが出てきたら、①でkodomoを取り入れて味変しながら楽しく磨かせてもいいかもです!
必ずしもkodomoもジェルも使う必要はないので、どちらか片方でもいいですよ!- 1月29日
-
ママリ
遅くなりすみません💦
大変わかりやすい説明ありがとうございます‼️‼️
理解できました😭😭
早速kodomoを購入してきました。
ほんの少しつけたら白くならず磨けました☺️
おすすめの通りの流れで試してみたいと思います🌟
ここまで詳しく丁寧に教えていただきありがとうございました😭✨✨- 1月31日
モアナ
長女は市の健診で塗ってもらってたので、
市の健診がなくなった3歳から歯医者に行き始めました!
長女の定期検診の時に次女のフッ素のことを聞いてみたら、
生えかけでも塗れると言われたので10ヶ月から行ってますよー!
-
ママリ
回答ありがとうございます☺️
やはり早くからでもフッ素塗れるのですね。別の歯医者に行こうと思います。
歯医者に健診で行ったため、市の健診は行ったことがなく、フッ素自体塗ったことがないんです😭- 1月29日
-
モアナ
気になるなら今からでも早めに行ったらいいと思います!
普段から使えるフッ素ジェルもあるし、
歯間ブラシも使うといいですよ。
歯の隙間から虫歯になることが多いみたいなので💦- 1月29日
-
ママリ
ありがとうございます😊
来月早速行こうと思います💦
歯間ブラシですね!イヤイヤしそうですが、購入してみます!
参考になりました🌟- 1月29日
ママリ
回答ありがとうございます😊
日頃のケアが大事なのですね!
ジュース…かなりの頻度であげてます💦
虫歯覚悟しておきます😭