息子が夕食を食べずに寝てしまい、罪悪感があります。一食抜いても大丈夫か、好きなものを食べさせるべきか迷っています。
息子が夕ご飯をあまり食べずに寝てしまいました。1歳10ヶ月の息子がいます。今日は私の体調も良くなく、息子の好きなものを作ったつもりですが、食べてくれなかったので夕食を終わらせてしまいました。いつもは後であげたり、好物の果物あげたりするんですが、今日は私も気分が悪く、息子もぐずったり、お腹すいたと訴えてこなかったので、そのまま寝てしまいました。一食くらい抜かしても大丈夫でしょうか?それとも無理にでも好きなものをあげて寝かせた方が良かったんでしょうか?
自分の体調で判断してしまい、息子に申し訳なく、今になって罪悪感でいっぱいです。
- もか(4歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
食べない時は食べない!なのでうちは諦めてます(笑)まったく食べませんでした?
夜お腹すいたって起きたらおにぎりとかあげますかねー( •̥ ˍ •̥ )
1食食べなくても死にはしません🙋♀️
そろそろ体重戻そうかな
大丈夫ですよー!そんな日もある!
食べない時は好きな物だしたり後から出したりしないでお終いにしちゃいます、
-
もか
回答ありがとうございます。
全く食べなくても後から何もあげないですか?私も本当はそうしたいんですが、後々あげない自分に罪悪感を感じてあげてしまうんですよね。ちゃんとご飯の時間に食べてほしいです🙏- 1月28日
-
そろそろ体重戻そうかな
無理やり食べさせてもお食事の時間が楽しくなくて嫌な時間になっちゃうし、あとから好きなの出すとそれを覚えてしまうし、かといって好きな物ばかり出すのではなくて色々出した方がいいみたいです😁
もし夜中起きたら飲み物出して落ち着かなかったらパンとか軽いものあげて終わりです😁
毎日じゃないし罪悪感持たなくて大丈夫!- 1月28日
-
もか
そうなんですよね、私ついつい厳しくなってしまって、出来るだけ好きなおかずを作るようにして、それでも食べなかったら、ご飯おしまいにしてます。ご飯は大人の取り分けをお子さんの好き嫌い関係なくあげてる感じですか?息子は食べる方ですが、それでも日によって拒否されたりするので、ずっとご飯の時間が憂鬱です😫
- 1月28日
-
そろそろ体重戻そうかな
えー!そりゃ気分もありますよー、それでいいと思いますよ💝私だって食べたくない気分の時に残しますo( ^_^ )o
いや、そういう日もありますが別にも何品か用意する事が多いです、昨日一昨日と大人に合わせたらあまり食べなかったので今日はオムライス作りました、旦那もついでにオムライスにさせてもらいました!
もうすぐ2歳ですからそういう時期に突入してきてもっと食べなくなる子もいるみたいです、好きな物しか食べないとか。
うちの子は今療育センターに通ってるんですがそこでご飯の食べさせかたを教えてもらい今毎日じゃないけどやってますo( ^_^ )o- 1月28日
-
もか
そうなんですね、参考になります。確かにイヤイヤ期には既に入ってきてますし、だいぶ前から好き嫌いが出てきて、献立考えるのが憂鬱です😱ちゃんと違うもの作ってあげるだけすごいです👏私は嫌で食べないよりも、気分で食べないだけなので、出来るだけ食べさせます。食べない時は他のもの多めにあげたり。でも厳しすぎるとご飯の時間が嫌にならないか今から心配で😭
- 1月29日
-
そろそろ体重戻そうかな
イヤイヤ期大変ですよね、あまり食べない時期がきたりする子多いみたいですね(*´ω`*)
うちも、献立面倒で今日はたくさん食べて欲しいって時は確実に食べるもの出したり果物与えてますww
うちも嫌いじゃなくて気分ですよ!
でも療育センターのケースワーカーさんに、今は栄養より食事の時間を楽しくすることを考えて下さいって言われました!
実際そんな食べなくても元気ですからね、お腹すいてる時は食べるのでいいかなーって感じです😁- 1月29日
-
もか
そうなんですよね、食事は楽しくするものですもんね。と言いつつ、好きなものでも食べてくれないとイライラしちゃうんですが。
昨日はあれから朝まで起きなかったんですが、寝起きグズって、お腹空きすぎだったのかかなり機嫌悪く、体調もぐったりした感じでした。朝食はかなり食べましたが、午前中珍しくお昼寝させました。やっぱりお腹すいてあまり熟睡できなかったんですかね。- 1月29日
ゆーみ
大丈夫!もしお腹がめちゃくちゃ空いたら泣いて起きます😉
その時におにぎりでもパンでも果物でもあげたらいいと思います!
朝まで寝たら朝ご飯で全然大丈夫です☺️
そんな日もありますよ!
-
もか
回答ありがとうございます。そうですよね、お腹空いたら起きますよね。と言いつつ下の子がいるので出来れば朝まで寝てほしいです😅明日朝ご飯多めにあげようと思います!
- 1月28日
ゆづき
次の日の朝にしっかり食べさせてあげれば大丈夫かと思います😊
あと夜起きておなかすいてそうであればちょっとした間食になるものをあげるとか水分を摂らせるとかで充分かと。
毎日完璧なんて無理ですし、体調が悪いなら尚更です😭
無理せずもかさんもしっかり休んで明日に備えてくださいね😭
毎日お疲れ様です🥺
-
もか
回答ありがとうございます。優しい言葉に癒されました😢厳しくしたくはないんですが、どうしてもちゃんと食べなかったりするとご飯終わらせてしまって。さすがに今日は後からあげる気力も無かったです😫明日の朝しっかり食べてもらうようにします!
- 1月28日
もか
1人でまだ食べられないので、基本私が食べさせるか、掴み食べなんですが、始めの数口で拒否、無理にでも食べさせれば良かったのですが、私も気分が悪かったので、すぐ椅子からおろしてしまいました。だから余計罪悪感で😱朝まで起きないといいですが。
ありがとうございました。