コメント
ぴっぴ
どちらも独学でガッツリやってます😊
勉強にかけたお金はゼロです🤣
動画編集に関しては、慣れるまで報酬に対する労力のコスパ結構悪いです😅
きょう子
はじめまして^ ^
私も今3人目を妊娠中で、
同じように動きだしたいと
考えているところです!!!
お金をかけて
3ヶ月でWebデザイナーに
とかの広告にも
手取り早いし真剣にできそうだし
いいかも!と惹かれてたのですが、数十万とか結構しますよね😂
なので独学で、
クラウドワークスで初心者でも
オッケーみたいな案件に
とりあえず挑戦して
実践から学ぼうかなと
考えています^ ^
現状は、MacBook Proを
購入したのですが
ポチポチしているだけで
なんか楽しくて
満足してしまってます。笑
出産までに
数万稼げるように
なりたいのですが
なかなか動きだせずにいます💦
らっこさんは
いま、どんな状況ですか?✨
-
らっこ
パソコンも購入出来てません😂
私はとりあえずパソコンMac book Airにしようかなと思っています!- 1月29日
-
きょう子
これから購入なのですね^ ^✨
届くの楽しみですね‼️
なかなか自分の周りに
同じような考えで
パソコン準備するってところから
挑戦する方いなかったのですごく親近感と、自分も頑張らなきゃ!
って思わせてもらいました^ ^
ほんとこれからですが、お互いに頑張りましょう✨- 1月29日
-
ぴっぴ
こちらでも横入り失礼します🙏
動画編集するならメモリをオプションで増設しないと、全く仕事にならないです🥺
うちは8+32の40にしてますが、それでもたまに重いです💦- 1月29日
-
らっこ
GBは増設できるのですね!!
MacBook Airの13インチ購入しようかなと思っています!- 1月29日
-
ぴっぴ
Airだったら最高16までしか増設できない(セルフでも無理です💦)ので、仕事として使うならpro一択だと思います🥺
私ゴールドが好きなのでAirにしようと思いましたが、スペック的に勿体無くて結局proと iMac買いました🙀
(ていうかむしろWindowsの方が同じスペックでもかなり安く済みます)- 1月29日
-
らっこ
みなさんMacの方が良いっていいますがWindowsでもいいんですかね?!🥺
- 1月29日
-
らっこ
動画編集とかになるとプロの方がいいですよね!!🥺
- 1月29日
-
ぴっぴ
Macの方がある程度ラクですね。
Windowsはやり方次第でMac以上の強みもあります。
車で言うとオートマとマニュアルの違いみたいな感じですね😅
Appleはブランド価値もあるので、同スペックならWindowsの方がはるかに安いです。- 1月29日
らっこ
詳しく聞かせてください!!!
期間どれくらいかかりましたか?
ぴっぴ
メインは動画編集(むしろ自分のチャンネルも運営してます。笑)ですが、それはジャンルとかどこまで拘るかとかによって習得期間が変わってくると思います。
私は練習がてら適当に編集してみて、3日目には自チャンネルで毎日投稿開始できるくらいまでのスピードは得られました。
エンタメなのでビジネス系やvlogなどに比べると編集量がかなり増えるジャンルです。(撮影が間に合わず、毎日投稿は1ヶ月ほどで辞めましたが←)
使う編集ソフトさえ決まれば、とにかく触ってみる。
自分のスマホに入ってるムービーでいいから編集してみる。
そしたら、なんとなく掴めます!
Webデザイナーの方は、学生時代に色々構築して個人サイトとか作っていた経験(黒歴史w)があるので、たまに調べながらですがまずは知り合いの会社から格安で請け負って練習しました😂
どちらもやはり、考えるより実践が一番強いと思います!!
ぴっぴ
ちなみに、、
編集って拘れば拘るほどやれることは無限大に広がるので、どんどん時間がかかってきます。苦笑
完成1分につき1時間くらいを目処にある程度で仕上げるようにしてますが、10分の動画を作るのに10時間かかる計算です。
他者から編集を請け負う動画では、素材(無編集の撮りっぱなし動画)の確認から始まるので、さらにかかります。
自分で撮ったらどの辺りを使うとか先にわかりますが、他撮りの場合はそれがわからないなで、どんなに長い動画でも全て見る必要があります😩
下の子がまだよく寝る時期ならよかったですが、起きる時間が増えるにつれて作業できる時間が減ってしまうのでそこが今の悩みどころです。
音のバランスもやタイミングも大事なので、静かな環境でないとなかなか捗らない😖
らっこ
そういった仕事はどこから得てますか?
きょう子
横から失礼します!!
独学でこのような事に色々挑戦されてる方の意見を聞けて、とても参考になりました^ ^
独学の方法としては
本を購入しての学びもありましたか?
ネットからの学びのみですか?
プロフィールも拝見させて
いただきました^ ^
資格取得の勉強などもされていて
前向きで本当にすごいです!
尊敬します!✨
私も頑張ろうって思えました^ ^
ぴっぴ
私はクラウドワークスか、Twitterで声掛けられてって感じです!
ぴっぴ
本は購入してないです🤣
買っただけで満足しちゃいそうで。笑
宅建の勉強も基本YouTubeとかでしてます😂
一緒に頑張りましょう〜!
きょう子
教えていただきありがとうございます^ ^!YouTubeで!なるほどです!頑張ります!