コメント
kei@
うちの子にも知らずにきび糖少量ですが使ってしまってましたヽ(´o`;
前に蜂蜜を扱うお仕事をしていたのですが、日本に流通している食品は乳児ボツリヌス症にかかるリスクはすごく稀だそうです。
ただ潜伏期間が長いので様子見したほうがいいかもですね💦
うちも最近味付けし始めたので様子を見ます(。´Д⊂)
kei@
うちの子にも知らずにきび糖少量ですが使ってしまってましたヽ(´o`;
前に蜂蜜を扱うお仕事をしていたのですが、日本に流通している食品は乳児ボツリヌス症にかかるリスクはすごく稀だそうです。
ただ潜伏期間が長いので様子見したほうがいいかもですね💦
うちも最近味付けし始めたので様子を見ます(。´Д⊂)
「離乳食」に関する質問
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るちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね、蜂蜜でごく稀とのことならきび砂糖なら大丈夫そうですかね…😢✨
そして不安すぎて、離乳食に関するアプリなどもとってみたところ、上白糖のところに分類されていました!💦✨
色々調べてみたら、きび砂糖の作り方によっても、ボツリヌス菌が入るか入らないか違うようなので、使ってるきび砂糖を作ってる会社に問い合わせのメールを送ってみました。
私の質問で不安にさせてしまい申し訳ないです💦
るちゃん
何度もすみません💦
こういったものも見つけました!
きび砂糖を加熱して使う分には問題なさそうですかね😂✨
1人でテンパって暴走してしまい、すみませんでした💦
kei@
返信遅くなりすいません!
わざわざたくさん調べていただいてありがとうございます(^ω^)
ほんとですね!
心配しなくても大丈夫かもしれません(^ ^)
全然ですよ!
勉強になりました(*^_^*)♫
るちゃん
いえいえ、振り回してしまいすみませんでした😭💦
ちなみにうちは日新製糖のきび砂糖を使っているのですが、メーカーから、
「これまでにポツリヌス菌が混入した事例はなく、
製造工程はボツリヌス菌を確実に死滅させます。
乳幼児からご年配の方まで広くご利用いただいておりますので、
離乳食やおやつなど、ご利用賜りますと幸いでございます。」
との返答をいただきました☺️✨
これで全く心配はいらなそうです!一安心です…笑
kei@
全然そんな事ないですので気にしないで下さいね(^ω^)
メーカーからお墨付きなら安心して子どもに食べさせられますね♫
ボツリヌス菌が入ってなければ、白いお砂糖よりきび糖のほうが身体にもいいですしね(^ ^)
調べていただいて本当にありがとうございます(´∀`*)♡
kei@
ちなみうちのきび糖も日新製糖さんのきび糖です(∩・∀・∩)
るちゃん
同じでしたか☺️✨
うちも実家が昔からあのきび砂糖なので、白いお砂糖はおかし作り以外つかったことがなくて…🙄💦笑
茶色いお砂糖のほうが身体を冷やさないとか聞くので、きび砂糖ばっかです!笑
いえいえ、こちらこそコメントありがとうございました💓
お互い子育て頑張りましょうね☺️💞