※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

一時保育について、体操服の必要性や面談の有無、同年代の子供との接し方について不安があります。保健センターや保育園に問い合わせる予定ですが、情報をお聞きしたいです。

一時保育について教えていただきたいです。

下の子が月曜日から入院で24時間付き添わなければなりません。入院期間も2週間以上になりそうで、まだ正確な日は未定です🙌

上の子が2歳なのですが、一時保育が利用できるなら検討したいと思っています。もちろん枠があるかはわかりませんが…明日保健センターや保育園に問い合わせて聞いてみようと思ってますが、入院までの日があまりないので参考までに一時保育について教えて頂けたらと思っています。

・園で必要な体操服などは一時保育の場合も購入が必要ですか?
・一時保育は面談などあるのでしょうか?
・あまり同年代の子と接したことがない息子なので、突然保育園にいっても大丈夫か不安です。同じような方いらっしゃいますか?

実家で見てもらったり、旦那に休んでもらったりして調整はしようと思ってますが、長期になりそうで困っています😭

コメント

こでゅ

その保育園によって違うかもしれませんが、息子が行ってる一時保育では、
体操服の購入もなし
面談もなし
最初預けた時は
いつもしていた昼寝もしないしで、大変でしたが、今は昼寝はするし、楽しんで行っています😊

• あーたん

あーたん

保育園や地域によっても違いますよね🙌

体操服などの購入もなく、面談もないのは気楽な感じで利用しやすいですね🤣🤣

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

一時保育利用したことあります。まだ、1回しかないですがまだ来週預ける予定です。
うちの市町村は認可の保育園の一時保育はかなり人気(?)でどこも前月からの申込みですでに全部埋まります。またまたキャンセルが出れば入れることもあるみたいですが、それはラッキー程度。
なのでうちは私が通院していて(顕微授精など)急な受診があるので急な予約はほぼ無理です。
最近開設した認可外の保育園なら定員にまだ達していないので2日前くらいの予約で見てもらえることになりました。
認可の保育園でも認可外でも一時保育前に面談あります。アレルギーのこととか本人の性格とか生活リズムとか園によって必要なものが違うので必要物品の準備など。
体操服などはまだ必要ない学年のためお着替えしか持っていってません。

• あーたん

あーたん

一時保育はわかりませんが、保育園の待機児童が多い地域なので、一時保育も難しいかもしれません🙌

アレルギーとか普段の様子を伝えておくのは大切ですよね🙆‍♀️

とりあえず一時保育のこと、きくだけ聞いてみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日