昼寝から起きた息子の唇が青い。熱はないが、医者に心臓や呼吸器の疾患を心配された。同じ経験のある方、病院へ行くべきか相談。
昼寝(15時〜17時)から起きてきた息子の唇が
写真のように青くなっていました。
熱は平熱で、咳や鼻水もなく機嫌はいいです。
かかりつけ医に相談すると
「昼寝のときに寒かったからか、熱が上がる兆候かもしれないから、念のためにお風呂はやめて」
と言われました。
ネットで調べると心臓?呼吸器?に疾患があるかもしれないと出てきて不安です。
お子さんに同じような症状が出たことがある方いらっしゃいますか?また皆さんなら熱がなくても今日、また明日には病院へ行かれますか?
- ミッピ(5歳5ヶ月)
コメント

コッコ
そこまでではないですが冬に外から帰ってきた時は唇が青かった時があります!熱が出て病院の帰りでした!寒かったのかな?と思ってます!でもお家でお昼寝しててはちょっと気になりますね!

ゆんた
今もまだ青いなら不安なので行きそうです😭💦
-
ミッピ
ご回答ありがとうございます。今もまだ青いです😢
- 1月28日

退会ユーザー
唇が青いというのは私の認識では『血色が悪く紫色』という認識なんです💦
写真を見る限り真っ青すぎてどうしても何かが唇に色移りしているように見えるのですが、寝るときにおもちゃやタオルなどお口に当ててたとかしゃぶっていたとかないですかね?😭
全く見当違いだったら申し訳ないです。
-
ミッピ
ご回答ありがとうございます。私もそれを疑ったんです😣私の青いパジャマを下敷きにしていました💦けどしゃぶってはいなくて、こんなに唇だけ青くなるものなんですかね?😣
- 1月28日
-
退会ユーザー
逆に病気系の青さに見えないんですよね💦
例えばちょっとオイルを付けた綿棒か濡らした綿棒で
唇を擦ってみたらどうでしょう?色移りなら綿棒にも多少付くと思います!- 1月28日
-
ミッピ
オイルをつけた綿棒で擦ってみたのですが、色は付きませんでした😣
他に色移りした唇の色を落としたり確認する方法をご存知ですか?😢- 1月28日
-
退会ユーザー
もし色移りだとしたら子供のお口なので色は自然取れるまで放置するしかないかもです💦
オイルを付けた後、またティッシュでゴシゴシやっても
つきませんかね?😭
それか、唇が乾燥して皮が剥けそうならほんのちょっとちょっとピッと取ってみたりペラっとやってみるとか😂
皮に青がついていたら色移りだと思います。笑
とりあえず、内面の問題なのか単なる色移りなのか分かるだけでいいんですけどね💦- 1月28日

にゃおん
心臓や呼吸器に疾患が
ある場合の青くなるは
チアノーゼのことです。
これはチアノーゼには
該当しないので大丈夫そう
ですよ😊
お昼寝前にぶつけたり
とかもないですか?
うつ伏せで右側の顔を
下にして寝ていたとかも
ないですか?

きき
上の方のコメントと同じになりますが、体内の不調で血色が悪い。というより何かから色移りしてるように見えました💦
おもちゃとかペン先舐めたとか🤔
端の青い部分以外は血色が良いですし、何かしらの不調なら全体的に青くなると思います。
ミッピ
ご回答ありがとうございます。そうですよね。暖房もかけていて毛布をかけていました。
病院には様子を見てと言われましたが、不安です。けど熱もないのに、この時期に病院へ行くのも怖くて😢