娘が通う保育園から発達障害療育教室のパンフレットが入ってきた。園に確認した方がいいか迷っている。娘は言葉や自立が進んでおり、緊張でうんちができないことがある。
二歳半の認可外保育園に通っている 娘がいます。
お迎えに行って、保育園のお便りを受けとるときに、今日はお手紙入ってます!と先生に言われ、帰ってから見てみると民間の発達障害の療育教室のパンフレットが入ってました😳
みんなに配ってるのか、うちだけに個別に入れたのか分からず…💦一応、園の方に明日にでも何か気になることありますか?とか聞いた方がいいんですかね?🤔
以下、娘の発達状況です。
できること
言葉→今日、保育園どうだったー?と聞くと、◯◯くんとぶつかって頭ごちんして、えーんえんしちゃった😢等であれば答えられます。名前と年齢聞かれて答えられる。
パパ、ママ、じいじ、ばあばのフルネーム聞かれたら答えられます。
できること→服ぬげる、ズボンや靴下や靴は自分ではける、ご飯は基本自分で食べられる、保育園の工作タイムや絵本タイムは座ってられる、トイレでおしっこ、見立て遊び
先生からは先生たちの話をよく聞いていて、色々と理解していているなと思うことがあると言われたことがあります。
気になること(あえて挙げるなら程度に思ってます)
鬼や骸骨が怖くてハロウィーンや節分の行事が苦手。この行事の前後は保育園行き渋ります(笑)
保育園や出先で緊張してうんちができない。
つま先歩きをたまにする。
よく一人で何か喋ったり歌ったりしている。
- ましゅー(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
♪
個別でというのはありえないと思います!笑
それなら直接お話の場を設けてくれるのでは🤔
しらすごはん。
つま先立ちはありませんが、うちの子も
1人で何か喋ってたり歌ってたりはありますよ!
遠回しにパンフレットを個別に配るのはあまりないかと💦
私なら普通に
『うちの子、気になるような発達障害の症状ありますか?』
って言って『ないです』と言われたら『昨日のパンフレット見て深く考え過ぎました、ないならよかったです💦』
と言っちゃいますね〜…
お家で特別気になる事がないなら
あまり気にしなくていいですよ!
-
ましゅー
回答ありがとうございます✨
やっぱり子供あるあるですよね‼️🥺
これからも微笑ましく見守ります☺️❤️
やっぱり遠回しにはないですか😂
遠回しに言うにはデリケート過ぎるお話ですもんね💦
特に育てにくさや、意思の疎通のとれなさをかんじたことはないので、しらす。さんの言うとおり案内見たことと、何か気になることありましたら、いつでも伝えてください!くらいの軽く触れる程度にしときます☺️- 1月28日
はじめてのママリ🔰
保育士してましたが、特定の保護者の方には、入れる前に声をかけると思います。突然アポなしなんて失礼だと思いますし。なので、全員に配布されたと思うのですが、療育教室のパンフレット、詳しく見てみましたが、先生から見て、うちの子、どう思われますか?心配な点とかありますか?とお聞きしてみてもいいと思います😌
-
ましゅー
保育士さんの意見、ありがとうございます🙇♀️✨
やっぱりそうなんですね😅‼️
こういうパンフレットが入る事をまったく想定してなかったので、どういう意図でいれたのだろうか?🤔と気になってしまいました😂💦
今日お迎えに行ったときにも軽く聞いてみようと思います😊❤️- 1月29日
ましゅー
個別はやっぱりないですか!(笑)
デリケートな問題なので事前アプローチなしにこんなん入れるかな?とも思いましたが、まだ園に通い始めて3ヶ月目くらいなのですごくドキッとしました😂