※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
お金・保険

母から聞いた話によると、子育て時代は経済的に苦しかった。現在も生活に不安を感じており、子供には手厚くしてほしいと思っている。二人目の子供を作れない状況もある。

母から聞いたら
私を育ててた時なんかは
児童手当って4ヶ月で2万だったみたい🙄
しかも3歳まで?しかもらえなかったり🙄?
しかも保育料も子供2人で月6万払ってたとか😱
払えないから内職で月10万母が稼いでいたそう🙄
今でも生活がカツカツだったり子供にお金かかるーって
なるのに
なんだかんだどうにかなるものなのか?!
今は生活の不安から子供に対して手厚くしてほしいとかも結構聞きますし、2人目は作れないとも聞きますよね!

コメント

ポポちゃん

うちもです!!
うちの親は共働きで収入そんな高くないけど児童手当もらえなかったらしいです😱
それでもそれなりに兄妹を3人も育ててもらったのでどうにかなると思います🤗🤗
みなさんほど世帯収入ないですけどあと2人ほしいです笑

• ねこまま

ねこまま

児童手当なしですか(><)
    3人!!
    素晴らしいですね☺️
    お金の不安はありますがなんとかなる!で子供ほしいですよね😁

• 1月28日
ママリ

母いわく、私を育てていた時は児童手当なかったそうです😃西松屋のような安価な服もなかったので、当たり前のようにお下がり、自分たちの服をリメイクしたり、つぎはぎしたり…
子育てしやすくなってはいるのでしょうけど、習い事や携帯を持たせるのが当たり前になって…違うところでお金かかるようになりましたよね💦

• ねこまま

ねこまま

児童手当なしですか😳
    西松屋もなかったんですか?!
    西松屋には助けられますよね🥺
    縫い物なども今の人よりできるイメージです!

なるほど!たしかに習い事にスマホ😱それを忘れてました!今は別の部分でお金もかかるんですね!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

成人した子がいますが、児童手当は収入関係なく5000円でした。
3歳までが小学校入学前までに延長になり10歳まで5000円が切れなく続きましたが、いま25歳くらいの人は切れ切れだったと思いますよ。
医療費もだいたい3歳までとかしか補助もなくて。
カツカツでした。

• ねこまま

ねこまま

5000円一律だったんですね!
    あ!それでした!
    3歳までしか医療費の補助がないって言ってたんでした!
    本当にすごいと思います、、
    それを思えば子育てしやすいし今は恵まれてる方ですよね!
    今の人は今の人でこんな世の中じゃ子供2人目は無理!と言いますが😅
    児童手当が少なかった人達からすればいい時代になりましたよね😌

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、昔は待機児童なんて言葉なくて、預け先がないから働けないって時代でもなかったので
    考えたら今の時期の方が大変かもしれないです。
    ネットもないから良くも悪くも情報に振り回されなかったですから。だだ、3歳まで医療費しか無料じゃなかったので、夜中に熱とかあると心配で財布にはいつも1万ないとって感じでしたよ。

• 1月28日
  • ねこまま

ねこまま

なるほど!待機児童ですか!

今はたしかに情報に振り回されますね😅私もです😅旦那にあまり携帯で調べたりSNS見るなとか言われます(笑)

なるほど!
    医療費がただになったのはすごく嬉しいことですよね!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今から約20年ほど前、政権が自民党ではなく民主党に変わった時に年少扶養控除が廃止されて児童手当が始まったんですよね😖

年少扶養控除は年38万円で児童手当は月15,000円で年18万円なので親世代より私たちは子供一人当たり20万円近く減額されてます😞

親世代の時はボーナスは社会保険料引かれずに総支給まるまる貰えたりお金の面では育てやすかっただろうなと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年前ではなく10年前ですね間違えました🙇‍♀️

• 1月28日
  • ねこまま

ねこまま

なるほど!
    ボーナスの額とかも違いますもんね!
    そう思うと今も昔も釣り合い取れてるというか!
    子育てにはお金がかかり大変ですよね😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお金はかかるけど、産休育休とりやすかったり
    便利な家電があったり宅配食材が充実してたりと共働きしやすい環境なのがありがたいですよね🙏💓

共働きだと小さいうちに側にいられないのは寂しいですが、お金か思い出か選ぶ選択肢が親世代より多いのは親世代が苦労して産休育休の取得など今の当たり前を作ってくれたおかげだなと思います🙌

• 1月28日
  • ねこまま

ねこまま

たしかにそうですね😳
    宅配とかも活用する人いますもんね😊いろいろとお金だけじゃなく環境も変わってきてますね!

たしかに産休育休は今は普通になってきてますもんね!
    パパも育休もありますしね!

• 1月28日

どうですかね〜
消費税も社会保険料も増えてますし、なんなら介護保険料なんて昔はなかったですし。
便利な世の中になった分、ネットやスマホやサブスクなど固定費も今の方が多そうです😔
大学費用も値上げしてますし、経済格差・教育格差は広がってるので、どんどん育てにくい世の中になってると思います😅

• ねこまま

ねこまま

たしかに消費税とかも上がって物価もあがってますよね!
    なるほど!
    たしかにそう思うと
    昔も今も同じくらい大変かもですね!!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私が育った市は児童手当は月5000円、医療費は普通にかかってました。
幼稚園、保育園は4ヶ月置きに月3万入っていたそうです。
洋服はデパートでしか買うことが出来なかったと行ってました。
(都内なので近くにはデパートしかない)
あと、今ほど教育費にお金はかからなかった。と言ってました。

• ねこまま

ねこまま

昔の方が教育費かからなかったんですね!デパートですか!
    西松屋は助かりますよね😊

• 1月28日
♪

今小学生の子供がいるママ友(シングル)は児童手当歳3歳まで?とかしかなかったらしいので最近のことらしいですね!どんどん良くなっているんでしょうね!

ゆぁ

私は母から3000円だったと聞いています(^-^;
また、当時はオムツ反対派も多かったようで、オムツは無理だったけど、だからといってフルタイム共働きで布オムツもきつく、布オムツの定期契約(1日何枚汚しても月額で値段が決まっている)してたとも聞きました‼️
なんだかんだ今の世の中は恵まれているだなと感じました(^-^;