男の子をミルク主体で育てているが、母乳が出にくく悩んでいる。母乳の割合を増やしたいが、赤ちゃんが嫌がる。母乳外来で相談しようか迷っている。同じ経験の方いますか?
2ヶ月半の男の子をミルク寄りの混合で育てています。
入院時から母乳があまり出ていなかったのでミルクのたびに吸わせたり、ぐずった時に吸わせてみたりしていました💦
今も手絞りで搾乳しても両方合わせて10ml程しか出ません😢
もうほぼミルク頼りだったので少しでも母乳の割合を増やせたらなって思っていたのですが、最近おっぱいをくわえてもちょっとしたら泣くか、くわえる前に嫌がって泣きます(TT)
もういっそ母乳やめて完ミにしたほうが赤ちゃんも私も楽なんだろうなと思っていても、母乳も出ないしあげれない自分って…とブルーになっちゃいます(TT)
母乳外来に行ってみて相談してみようかなとも思うのですが…😢
似たような感じだった方いらっしゃいますか?
- ゆ(・・)(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もほとんど出なかったので
ずっと完ミです🥲
ふーママ
うちの子、1ヶ月ごろまで入院していたので直接母乳あげたことないです💦
最初は搾乳して少しだけあげていましたが、次第に出なくなり2ヶ月からは完ミです✨
2ヶ月半もミルクと並行して母乳育児頑張っていて尊敬します😊✨
母乳あげたい気持ちも、あげれなくてブルーになる気持ちもすっごくすっごくわかります>_<
ミルクでも元気に育つのでママと赤ちゃんにとって無理のない選択をするのがいいと思いますよ🎶
-
ゆ(・・)
コメントありがとうございます😊
1ヶ月ごろまで入院されてたんですね💦
大変でしたね😢
なんだかそう言っていただけてうるうるきます(TT)
会う人会う人、母乳あげてるのかって聞かれて気が狂いそうな時もありました😱
もう完ミにしていいんだなって思えました☺️- 1月28日
ママリ
うちの子は生後5日目くらいで乳首を泣いて嫌がるようになりました😓
哺乳瓶の乳首の方が吸いやすく十分にミルクが出てくるのでそっちに慣れてしまって、私の乳首が嫌になってしまったみたいで…心が折れながらも授乳時に母乳をトライしていましたがもう泣かれるのがストレスだし、私の乳首の形も悪く子供もこんなに無理やり吸わされて嫌だろうな…と悲しくなったので1ヶ月で完ミにしました。頑張っていれば吸ってくれるようになったのかもしれませんが…そのメンタルはありませんでした😓
ママリで完ミにしようか悩んだ時私も投稿しましたが、完ミでも赤ちゃんは元気に育つし、お母さんが笑顔でいれることが一番!と言ってくださった方がいました😊
私も半月くらいで母乳外来で一度相談しましたよ!
悩んでいるなら一度でも相談した方がいいと思います😊
-
ゆ(・・)
5日目からですか( ; ; )精神的にも大変な時期だし余計心折れますよね😢
哺乳瓶のほうが楽に吸えますもんね(TT)
泣かれるとグサッときます😱
その通りですよね泣
笑顔じゃないと赤ちゃんにも伝わるだろうし…
同じ悩みを抱えてるママさんがたくさんいるんだなって思うと心強いです😭
ありがとうございま(^.^)- 1月28日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月ですがまさに私もいまそうです😭😭
毎回母乳飲めているのか不安になりすぎてスケールもレンタルしたのですが左右10分ずつ吸わせても合わせて10ml、よくて30ml 、、おっぱいマッサージも行ったしもっと飲めてると思い込んでたのでショックで😭💦
私も完ミにした方がいいのかなぁって毎日考えてます😣
めちゃくちゃブルーになる気持ちわかります😭
-
ゆ(・・)
母乳はどれくらい飲めてるかわからないから余計不安ですよね…
初めて搾乳した時こんな出てないの?て愕然としました😢
たくさん水分とったりマッサージしたり頑張っても実際数字わかっちゃうとほんとブルーですよね(TT)
お互い無理せずに頑張りましょうね😢- 1月28日
はじめてのママリ
同じ感じでした😣
搾乳してもいつも20mlくらい時々多くて40mlくらいしか取れず搾乳するのも大変ですしお世話しながらの搾乳は本当に精神的にも参ってしまっていました…。。私の場合ニップルをつけないと咥えてくれなかったのでそれも更にストレスになってしまっていました🥲
市の1ヶ月検診で助産師さんが訪問しにきてくださった時に相談したところよく頑張ったね私なら今日でスパッと母乳やめて完ミにするかなと言われて私も母乳やめる勇気が中々でなかったのですがその一言でスパッとやめて完ミにしました!!
そしたら本当に気持ち的にも余裕ができて授乳のストレスや悩みがなくなり完ミにしてよかったと思えました☺️✨
まだ母乳をあげたい気持ちが強いのでしたら一度相談してみるのもいいかもしれないですね☺︎
-
ゆ(・・)
ほんと同じ感じですね(TT)
私もニップルつけてました泣
小さくうまれたからか哺乳力も弱くて…
ニップルもなかなかストレスですよね😢
素敵な助産師さんですね☺️
そんなこと言われたら感動して泣きます💦💦
諦め半分で母乳外来行ってもう無理なら完ミにしようと思います(TT)
ありがとうございます😊- 1月28日
🌈💙
完ミでした兄弟2人😏❤️
ストレス溜めるくらいなら
ミルクも栄養高くて
楽でいいですよ😏
私はストレスMAXになり
母乳なんて無理!!って
なって、ミルク作りの
プロでした(笑)
-
ゆ(・・)
お子さんお2人もミルクで育てられたんですね(^ ^)
そうですよね泣
ミルクも充分に栄養あるのに母乳にこだわるのもストレスに感じてきて面倒になってきちゃって…😢
ミルク作りのプロ!!
私も完ミにしたらプロ目指します(笑)
ありがとうございます😊- 1月28日
ゆ(・・)
そうなんですね😳
潔く完ミにする方向で考えようと思います(o_o)