コメント
ぽん
結膜炎かものもらいかもですね💦
そこまで急ぎではないかと思いますので明日でもいいかなと思います!
まよ
眼科で働いているものです☺️
おそらくものもらいだと思うので急がなくても大丈夫だと思います!
明日受診してたぶん抗生剤の点眼薬が処方されると思います🙌
-
まい
ありがとうございますー!
明日受診してみます!
息子、眼科受診は初めてなので緊張します💦赤ちゃんの点眼薬難しそうですね🥺💦- 1月28日
-
まよ
心配な中連絡遅くってごめんさい😭
見てはいないので絶対とはいえないんですけど
ものもらいには
①霰粒腫
しこりができて炎症する
②麦粒腫
バイ菌が涙点(涙を流す通
り道)に付着して炎症する
2タイプあるんですが
生後10ヶ月でしこりができることは考えにくいので
かつ麦粒腫は目頭の部分がよく腫れるので
目を擦ったりする時にバイ菌が付着して炎症につながったと思われます
『赤ちゃん 麦粒腫』で検索してみると同じ症状があるかもです!
赤ちゃんは自然治癒力が強いので案外明日の朝になったら腫れが引いてることもままあるので1日様子をみても大丈夫だと思います。
明日眼科で抗生剤をもらって使用したらすぐ良くなるはずです😊
もちろん痛がって泣くなど明らかにいつもと違う症状の場合は救急にかかってください🙌
長々とすいませんこれで少し安心していただけたらと思います☺️- 1月28日
-
まよ
点眼普通にやっても入らない時は
目をギュッと瞑ってる状態の目頭に少し多めに3滴垂らしてから何か気を引いて目を開けさせて下さいそしたらバッチリ入ります👌😂
あまりお勧めできないやり方なんですけど泣いちゃって流れちゃうくらいならこのやり方がいいと思います😁- 1月28日
-
まい
詳しく教えてくださりありがとうございます!!!
すごくわかりやすくて、様子見で大丈夫そうなのが伝わりました😭❤️
最近目を擦ることが増えたので、花粉かな?とか思ってて😂
そのせいもあってかバイ菌が着いたかもしれないんですねー💦
自然治癒を信じます!笑
朝になっても腫れてるようだったら一応で眼科行ってきます😌- 1月28日
-
まい
点眼薬ですが、寝ている時に垂らして、頬を下に下げて目をあっかんべーみたいにするのでも大丈夫なんでしょうか?伝わりますかね?😅💦
- 1月28日
-
まよ
グッドアンサーありかがとうございます😊
もし寝てる時にする場合は点眼薬を垂らした後上下の瞼を広げてあげた方がよく入るのでそちらの方がいいと思います😁- 1月29日
まい
ありがとうございます!
明日受診してみますー!!