※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
産婦人科・小児科

目頭側の下瞼が赤くて腫れ、痒みや瞬きが多い。眼科へ行くか迷っている。近所の眼科か遠くの眼科か悩んでいる。

朝から目頭側の下瞼が赤くて、お昼寝明けから腫れてきています💦
痒いのか目をくしくし擦ったり、瞬きが多く、ぎゅっと瞑るのも普段より多い気がします💦
みなさんなら病院行きますか?
明日にしますか?

家から近い眼科は午後休診で💦
電車乗って違う眼科にいくか、明日近所の眼科行くかで迷ってます💦

コメント

ぽん

結膜炎かものもらいかもですね💦
そこまで急ぎではないかと思いますので明日でもいいかなと思います!

• まい

まい

ありがとうございます!
    明日受診してみますー!!

• 1月28日
まよ

眼科で働いているものです☺️
おそらくものもらいだと思うので急がなくても大丈夫だと思います!
明日受診してたぶん抗生剤の点眼薬が処方されると思います🙌

• まい

まい

ありがとうございますー!
    明日受診してみます!
    息子、眼科受診は初めてなので緊張します💦赤ちゃんの点眼薬難しそうですね🥺💦

• 1月28日
  • まよ

まよ

心配な中連絡遅くってごめんさい😭
    見てはいないので絶対とはいえないんですけど
    ものもらいには
    ①霰粒腫
     しこりができて炎症する

②麦粒腫
     バイ菌が涙点(涙を流す通
     り道)に付着して炎症する

2タイプあるんですが
    生後10ヶ月でしこりができることは考えにくいので
    かつ麦粒腫は目頭の部分がよく腫れるので
    目を擦ったりする時にバイ菌が付着して炎症につながったと思われます

『赤ちゃん 麦粒腫』で検索してみると同じ症状があるかもです!

赤ちゃんは自然治癒力が強いので案外明日の朝になったら腫れが引いてることもままあるので1日様子をみても大丈夫だと思います。
    明日眼科で抗生剤をもらって使用したらすぐ良くなるはずです😊

もちろん痛がって泣くなど明らかにいつもと違う症状の場合は救急にかかってください🙌

長々とすいませんこれで少し安心していただけたらと思います☺️

• 1月28日
  • まよ

まよ

点眼普通にやっても入らない時は

目をギュッと瞑ってる状態の目頭に少し多めに3滴垂らしてから何か気を引いて目を開けさせて下さいそしたらバッチリ入ります👌😂

あまりお勧めできないやり方なんですけど泣いちゃって流れちゃうくらいならこのやり方がいいと思います😁

• 1月28日
  • まい

まい

詳しく教えてくださりありがとうございます!!!
    すごくわかりやすくて、様子見で大丈夫そうなのが伝わりました😭❤️
    最近目を擦ることが増えたので、花粉かな?とか思ってて😂
    そのせいもあってかバイ菌が着いたかもしれないんですねー💦
    自然治癒を信じます!笑
    朝になっても腫れてるようだったら一応で眼科行ってきます😌

• 1月28日
  • まい

まい

点眼薬ですが、寝ている時に垂らして、頬を下に下げて目をあっかんべーみたいにするのでも大丈夫なんでしょうか?伝わりますかね?😅💦

• 1月28日
  • まよ

まよ

グッドアンサーありかがとうございます😊

もし寝てる時にする場合は点眼薬を垂らした後上下の瞼を広げてあげた方がよく入るのでそちらの方がいいと思います😁

• 1月29日