赤ちゃんがグズっていて、旦那が乱暴にミルクをあげたことで心配。旦那に1人で見てもらうのが不安。アドバイスを求めています。
3ヶ月の子がいるのですが昨日の夜、私がお風呂に入ったり、腹痛でトイレに行ったりで旦那に1時間くらい赤ちゃんを見てもらっていたのですが昨日はずっとグズってたんです。
私も昼間見てたらずっと泣いているので辛くなってしまい旦那が帰ってきた時泣いてしまったのですが…
トイレから帰ってきてミルクをあげている旦那のところに行くとまた赤ちゃんはぐずりながら飲んでいました。
その時旦那がすごく乱暴にミルクあげてたので、びっくりして代わるよと代わると怒った口ぶりでもう限界!と言ってタバコ吸いに行くと出て行きました。
15分くらいして帰ってきて、ニュースでよく見る虐待する親の気持ちが分かったと言ってきました😭
3月から土曜の午前だけ旦那に見てもらい仕事に行く予定なのですが、心配になってしまいました。
旦那は自分が働いて稼いだ金だ!
が口癖なので、私もそれがストレスで早く働きたいと思っていました。
でもこの人に1人で任せちゃって大丈夫か怖いです。
私の自分勝手なのかな?
でもこの人も親なのに1時間も見れないの?
どうして良いか分からなくなってしまいました。
どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- ひな
コメント
213mama
うちの子もちょうど3ヶ月くらいからママとママ以外の人区別がつくようになり、夫に対してギャン泣きするようになりました😵
きっとパパも初めてのことで、仕事が終わった夜だけの赤ちゃんとの関わりでなかなか慣れることも出来ず目の前の我が子はたくさん泣いてしまって、、、とどうしていいか分からなくなってしまったのだと思います。
私も産後すぐは右と左も分からず赤ちゃんと一緒に泣いた日も数えきれずありました、、、
いつからかやっと余裕ができてきて、なぜ泣いてるのか?ギャン泣きになった場合こうしたら落ち着く!などわかるようになってきました😵
それでもまだ自分の育児は正しいのか、他のママと比べて自分の不甲斐なさに肩を落とす日もあります、、、
ママとパパが仲良くなさそうにしてる姿を見せたくなくて、娘にもパパのことを好きでいてもらうために私は夫をよく褒めるようにしました!
パパ抱っこ上手じゃん!、パパに抱っこされると嬉しそう!毎日仕事ありがとう!こんな寒い中朝から晩までありがとう!
など、ムカつくことがあっても出来るだけプラスな発言をするようにしたら夫も穏やかになり娘と上手に付き合えるようになりました!
ひなさんのお悩みにお答えできてないかもしれませんが私も同じように悩む時期がありました。
この先もまたきっと悩む時期が来ると思いますし毎日いいこと悪いことの繰り返です。
お互い無理せず気負いせずゆっくり子育て頑張りましょうね。
ひな
優しいアドバイスありがとうございます😭
きっと夫に対して批判的なコメントが来るんだろうなと思っていたので、逆に温かな事を教えてくださって嬉しいです。
私も旦那もいっぱいいっぱいになってしまう日だったのかもしれません。
娘や夫のために私も旦那には感謝の気持ちを口に出していこうと思います。
ありがとうございました😊
213mama
私もそうですし夫も育児に悩み娘に八つ当たりしそうになることがありお互いそういう気持ちを持ってしまったということを反省しながら2人でどう支え合っていけばこういう悩みが軽減されるのか、と日々話し合いをしています🙁
なのでひなさんとご主人の気持ちがとてもよくわかります。
子どもの寝顔みながらもっとこうしてあげたらよかったと悔やむ日々です、、、
いつかあのときこんなことで悩んでたね!でも家族みんなで仲良くやってこれてよかったね!これからもよろしくね!と言える日がきっと来るのでご夫婦ともにあまり無理なさらないようにしてくださいね🥲
ひな
今は毎日、娘のご機嫌がちがうので夫婦でアタフタです💦
旦那が娘とニコニコ遊んでいる時はこちらもほっこりして、娘がギャン泣きしている時旦那があやしているのを見ているとハラハラしてしまいます。
うねさんのアドバイス通りなるべくいつも通りに旦那を褒めながらお礼をいうように心がけてます。
私も日々反省の毎日ですが、なるべく落ち込まないで1日1日を大切に過ごしたいと思いました。
優しいアドバイス本当にありがとうございます!
救われました。