コメント
こう
11ヶ月〜保育園に通わせています。
なので日中保育園でおやつ、お昼を食べさせて貰っています。
息子はおやつは15時頃に1回のみです!
休みの日も8時までに朝ごはん
11時〜12時頃にお昼
15時前後におやつ
18時過ぎに夜ご飯
って流れです(^ ^)
まち
うちも大体同じくらいの時間です。
逆に買い物やお散歩はご飯やおやつの時間を避けてその間にパッと行くようにしてます。
支援センターはほとんど行きませんが(緊急事態宣言下の地域なので)、いくならおにぎりやパンとかをタッパーとかに持っていって、支援センターの授乳室とかであげるかなーと思います。
-
ゆり
今日10時前に出かける時、牛乳あげてないと気づいたけどそのまま出かけてしまいました…
かぶらないように外出するのがベストですよね😭持っていくことも含めて考えられるようにがんばります!
回答ありがとうございます🙇♀️- 1月28日
-
まち
1日くらいなら気にしなくていいと思いますよ💡
もしくは朝ごはんちょっと遅めにすれば昼までの時間が短いのでそこまでお腹空かないかな?とも思います。- 1月28日
-
ゆり
はい!臨機応変にしますね😂
皆さんのご意見を聞いて、やはり1回は補食として確保しようと思ったので、どこかで取り入れるようにしたいと思います。- 1月28日
はじめてのママリ
朝はほとんど散歩やらに行くのであげてないです!
午後はお家なので、15時頃あげてます🤗
朝ごはんちゃんと食べるなら10時は気にせず出掛けて良いのかなーと思います✨
-
ゆり
朝あげてないとのご意見、参考になります。
お昼寝の時間次第で午前出かける日もあれば午後出かける日もあって…スケジュールが定まらないので悩んでしまいます😂
15時のおやつメインで考えてみます!- 1月28日
ままり
うちの保育園では1歳過ぎたら朝のおやつは牛乳のみになってます。
なので1歳ならば午前中のおやつはなくても大丈夫かなと思います。
15時のおやつは、今まで通り捕食をあげたらいいと思います。
-
ままり
補食…でしたね💧すみません。
- 1月28日
-
ゆり
1歳で変わるんですね!15時もお昼ご飯が遅れたりするとタイミングに悩んでしまったり…
どこかでちゃんと補食をあげられるようにします。- 1月28日
わんわん
朝食の時間が7時より前とかで、昼食までにとても時間が空く場合は、午前中もおやつあげた方がいいかもしれないですが、そこまで空かないor早めにお昼食べさせることが出来るならあげなくても大丈夫な気がします🙆♀️
うちは7時半頃朝食で、12時前にはお昼食べ始めるのであげてませんよ😊
そのかわり午後は夕飯まで空くので、15時頃にがっつりおやつあげてます🍞
-
ゆり
下のコメントに返信してしまいました💦すみません🙇♀️
- 1月28日
ゆり
1回だけしっかりあげられてるんですね!なるほどです🤔
うちも同じで7時半と12時ごろですが、時々お昼寝とかぶって13時過ぎてからお昼ご飯なこともあって、それだと結果午前の方があくなぁとなって悩みます(笑)
1回は補食としておやつをとれるようにしてみます!
みるく
我が家は朝7時昼12時夕方6時ですが、めちゃくちゃご飯を食べるので(3歳のお姉ちゃんたちより多い量)、特に機嫌が悪いとか、お出かけ先で、とか以外ではおやつあげてません😂笑
必ずあげないといけないのかな🤔?
-
ゆり
ちょっとそういうお答えも期待していました(笑)
離乳食教室や保健師相談で補食としてあげるように言われたのですが、3回の食事でたくさん食べる子なら心配なさそうですよね。
お腹空いて泣くようなこともないのでついあげそびれます😂あまり神経質になりすぎず、とりいれていこうと思います🥺- 1月31日
-
みるく
よかった😂笑
上の子たちの時は、いわゆる未熟児で一歳まで毎月保健師さん来てくれてましたけど、補食の話とかしたことなかったかも🤣
特にお昼寝がまだ2回ある時とか、時間的に無理じゃないですか🙃?笑
何もなかったかのように大きくなってます🙆♀️オヤツあげなくても問題ない!笑
きっと正解は三食プラス補食なんでしょうけど、私個人の、考えでは、おやつが当たり前になったり、それを食べすぎてご飯の量が減るのは嫌なので、基本は食事もりもり、欲しがった時やご機嫌取りにたまーーーにオヤツ
で😚笑- 1月31日
-
ゆり
そうなんですね😳
上のお子さんたちも問題なく大きくなられているのなら、食事で十分栄養をとれていたということですね👏
本当、お昼寝とかぶると諦めることがよくあります😂
確かにおやつが食事量に影響するのも避けたいです😖上手におやつをとりいれられるよう、様子をみていきますね。
心強い回答ありがとうございます🥺- 2月1日
ゆり
そうなんですね😫地区の保育園のメニューを見たら午前と午後きっちりおやつがあるのでやっぱりちゃんとあげなきゃと反省したとこでした。15時にしっかりあげるようにします。
こうさんと大体スケジュールが同じで安心しました🥺
回答ありがとうございます🙇♀️