※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

息子は指しゃぶりをしていないのに歯の問題がある。同様の経験をしたお子さんがいるか、治療方法を知りたい。

3歳の息子、保育園の歯科検診で上顎前突・開咬と指摘があり、歯科受診をすすめられました。
調べると指しゃぶりなどが原因でなりやすいと出てきましたが、息子はおしゃぶりや指しゃぶりは全くしていません。

近日歯科受診しようと考えてはいますが、同じように指しゃぶりなどしなかったのに同じ症状が出たお子さんいらっしゃいますか?なにか治療していますか?

コメント

はじめてのママリ

同じです同じです!

指しゃぶり全くしない子でしたが同じこと言われました。

今歯医者に通ってますが、
3歳になったら突然なおりましたよ!!
自然に治ることもあるみたいです…

歯医者さんも
あれ?治ってるね〜なんも治療してないのに〜って言ってました!!

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!

そうなんですね😵
    ちなみに、指摘があった時、お母さんからみてもそのように見えましたか?!
    うちは指摘されたものの、そこまで気になる形でもないような気がしてて…

自然に治ることもあるんですね😵うちもそうなればいいなあと思いました💦

• 1月28日
ゆゆ

指しゃぶりがなくても、タオルっ子で、タオルをずっと口に加えてたり。引っ張ってたり。舌の癖で上の前歯を知らぬ間に押してたり…そのような事でも上顎前突はあり得ます。開口はほとんど指しゃぶりが原因の事が多いかもしれません。自然と治ってくれるのが1番良いですが、上顎前突に関しては遺伝でなる場合もあります(歯ではなく、骨格的な問題)どちらにせよ、癖がなければそのまま様子見て、原因がわかればそれを辞めればいいと思いますよ😊!コロナ禍ですが、一度相談で受診してみてもいいかもしれませんね☺️

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!

詳しくありがとうございます!いろいろな原因があるんですね😵
    たしかに、服を咥える仕草はたまにしています💦なかなかやめなくて💦

やはり一度受診してみたいと思いました!🙇‍♀️

• 1月29日