※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が百日咳かかり、吸入治療を受けているが効果がない。医師に相談しにくい状況で、心配が募っている。家族に喘息やアレルギーの症例あり。今後の対応に不安がある。

長いですすみません。
5ヶ月の女の子です。
先々週に上の子が保育園で風邪をもらい、
2〜3日後に下の子にも移りました。
(上の子は鼻水とたまーに咳だけ)
1〜2日目は鼻水だけだったのでメルシーポットで様子を見てましたが、3日目あたりからコンコンと乾いた咳をしだしたので小児科に行きました。
肺の音は綺麗だから咳で眠れなくなったりしたらまた来てねとアレルギー薬をもらって帰宅。
案の定その日の夜から咳が止まらなくなり夜間授乳で起きると咳で寝れなくなったので翌日また小児科へ。
肺の音はまだ綺麗だから安心した、でも眠れないほどの咳は怖いから吸入貸し出すからそれと気管支拡張剤の薬追加するね。
と言われて帰宅しました。
それから吸入を決められた時間にやっているのですが、
嫌がるので寝てる時にやってねと言われたのですが、
咳が出てない寝てる時に始めると決まって咳をし出します。一度目が覚めてしまっていたので起きてる時にやりましたがそのときも咳が出始めました。
吸入すると痰がきれて咳が出やすくなるのかな?
と思いましたが、吸入すると途端に咳が止まりますみたいなママリの投稿を見て、え。と思って😅
合ってないんですかね💦
吸入を始めたせいではないと思いますが、吸入を始めた頃から咳もどんどんひどくなり痰も絡んでぜろぜろしてるし、検索すると百日咳とかでてきて、6ヶ月未満でかかると死亡の恐れもあるとか書いてあって怖くて震えてます。
今日また受診予定ですが、吸入やると咳がひどいですとか、百日咳が怖くて、とか言ってもいいんですかね。
前に質問したら、余計なこと喋るなみたいにこっちが話してる途中で覆いかぶさって違う質問されたので、小児科を変えましたが、そんな経験もあるので先生に自分から発言しにくくて、、、。
旦那が喘息持ちで上の子もアレルギー持ちなので、喘息なのかなとも思ったりするのですが、、、。
今の先生は看護師さんには厳しいな笑と思いますが、子供や親にはとても優しいしよく見てくれてると思います。何か気になることはありますか?と最後に聞いてくれることもあります。そういう先生ならあれもこれも心配でって聞いてみてもいいですかね?
また、月齢が低いうちに百日咳かかったことある方いらっしゃいましたら経過など教えていただきたいです😥

コメント

ぽよ

百日咳はそんな滅多にかからないかなぁと思います💦

とりあえず吸入すると酷くなることや、親や兄弟に喘息、アレルギー持ちである事をしっかり話して
薬が合わないとかもあるので他に対処法あるかとか、吸入時に咳が出るのは問題ないのかとか聞いたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    上の子から移されたのはほぼ確定だと思うので、上の子が百日咳っぽくないので多分普通の風邪をうつされて悪化してしまった方が可能性高いですよね💦
    今の時期はどちらかと言えばコロナの方が怪しいですよね😔
    ありがとうございますきちんと聞いてみます!

• 1月28日
ちゆこ

もちろん言ってください
言わないと家での状態がわからないし子どもさんのことはお母さんが一番そばで見てますから😊

喘息なら気管支拡張薬でおさまりそうですけどね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😔💓
    きちんと聞いてみます!
    そうですよね、吸入で落ち着かないってことは喘息ではないってことっぽいですよね💦
    ただの風邪であることを願います😢

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😔💓
    きちんと聞いてみます!
    そうですよね、吸入で落ち着かないってことは喘息ではないってことっぽいですよね💦
    ただの風邪であることを願います😢

• 1月28日