※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供が夜尿トラブルがあります。おむつを外しても漏らしをしてしまい、寒くなると昼間も頻尿です。膀胱の力が足りない可能性があるため、無理におむつを外すのは控えた方が良いかもしれません。

3歳3ヶ月です
3歳になる少し前に日中のおむつが取れました。
お昼寝の時もお漏らしはしません。
私が面倒くさがって寝る時だけおむつを取らない生活を続けていたからか、はじめの数日は夜のおむつも濡れてなかったのに今では絶対濡れています。
出産近くなってきたのでおむつを完璧に卒業させようと思い、1週間やめてみましたが一晩で2回は必ずお漏らしします💦
寝ながらではなく、夜泣きのタイミングや眠りが浅くなったタイミングでしてる感じっぽいです…
寝る前は必ずおしっこに行っています。
寒くなってきたからか、日中はかなり頻尿で…💦
もし膀胱に尿をためられる力がまだ足りないのなら無理に夜のおむつを取る気はないです。
ただはじめの数日はおむつが濡れてなかったのもあって、おむつ履いてるからしちゃえって気持ちになってるのかなぁと思ったり🤔💦
それが癖付いてるのなら早く辞めさせたいです( ; ; )
もしこのままお漏らしし続けても寝る時のおむつは履かせない方がいいですかね😭

コメント

ママリ

寒い時期はどうしてもおねしょしやすいので、夜のオムツをやめるのはもう少し暖かくなってからにしてみたらどうですか?
出産間近で毎日おねしょ後の処理も大変じゃないですか?

• みぃ

みぃ

寒いと大人でも頻尿になりますもんけ💦
    最近は私がトイレで結構起きるのでそれを利用して夜のおむつを取ってしまおうと思ったのですが、一晩で2回は結構キツくて😭😭
    おむつだからしちゃえ〜って感じが癖付いてたら嫌だなぁと思ったりで気持ちが焦ってました💦

コメントありがとうございました✨✨

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

うちの子も夜間のオムツ外れたと思ったら冬で一度後戻りしたことあります😅
    焦らずで大丈夫ですよ👌

• 1月28日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

お昼のオムツと夜のオムツは、分けて考えた方がいいと思います😊

トイトレは、起床から就寝までとして〜
就寝中は、まだまだオムツでも問題ないと思います💡
寝てるときに、オシッコ💦と起きてもトイレまで間に合わないというのがありましたよ!
眠たいなかでの排尿のコントロールは、難しいよなぁと見てて思いました😅
ゆっくりで大丈夫かと👍

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます✨

なるほど…!
    確かに自分も小さい頃は寝ぼけてトイレに行く夢を見ながらお漏らししたりしてました😂😂
    濡れて起きるのも可哀想なのでしばらくは夜のおむつ復活させようかと思います✨

• 1月28日