※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪えりりん♪
子育て・グッズ

双子で完母育児は可能か悩んでいます。乳首保護器を使いつつ混合育児を考えています。他の双子ママのアドバイスを求めています。

こんばんは◡̈⃝❁
いつもお世話になってます!

いまもうすぐ生後一ヶ月を迎える
赤ちゃんを育てています*
男の子の双子を出産したんですが、
1人はお家に帰ってきていて、
もう1人はまだGCUにいます😭

双子ちゃんを育てているママに
質問です(つД`)ノ!

双子で完母って可能ですか?

いま、1人お家にいる状態ですが…
私の乳首が吸いにくい乳首らしく上手く吸えず
なかなか吸ってもらえなくて
ほぼ完ミで育てていて、
GCUにいる子に搾乳して母乳を回してました。

このままじゃダメだと思って乳首の保護器を
購入して、ここ数日は保護器を付けて授乳しています。
片方10分くらいずつで20分くらいかけて
授乳してるんですが、
母乳だけでは全然満足してくれず
ミルクを60㏄くらい足しています。

GCUにいる子にも搾乳して母乳を
届けなければいけないのですが、
お家にいる子に授乳していると、
GCUの子の分の母乳が全くとれなくなりました;_;

このまま頑張って授乳していれば、
赤ちゃんに吸われる刺激で分泌されて母乳も
増えていくのかもしれないですが…😭
ミルク缶代もバカにならないし、
完母が無理でも、せめて混合にしたいと思っています。
でも自信がないです;_;

他の双子ママさんはどうやっているのか
教えて下さい(´Д` )!

コメント

mmp

今完母です(*^_^*)

私も同じ境遇でした。下の子が小さかったので、先に姉だけ退院。自宅で1時間おきに授乳、そして暇を見つけては搾乳、毎日片道1時間以上かかる産院へ搾乳を届けて妹に授乳。もう起きてるのか寝てるのかもわからないくらい疲労でいっぱいでした。退院後は2人同時授乳をするように努力しました。同時授乳をすると、脳がお乳をたくさん分泌するようになるそうです。本当に欲しがるだけ2人にあげていたので3ヶ月くらいまではかーなーーーり大変でした。睡眠が足りない日はミルクを足すことも増えていましたし、不安もありました。が、4ヶ月を超えた頃からほとんどミルクを足さなくても安定するようになりました。今では完母です(*^_^*)

2人が早くそろうといいですね!大変な生活になりますが、そろうとやっぱりかわいいですよ〜〜。そして同時授乳が効果的だと思うので、ぜひやってみてください。

• ♪えりりん♪

♪えりりん♪

コメントありがとうございます◡̈⃝❁
    完母!羨ましいです( ^ω^ )
    同時授乳って難しそうですね….😂
    2人揃ったらやってみます!
    でもどうやってやるんですか⸌◦̈⃝⸍?
    イマイチ想像が出来なくて…💦
    フットボール抱き?みたいな形でやるんでしょうか?
    授乳クッションとか使ってますか( ´ ▽ ` )ノ?
    質問ばかりですいません😣

• 8月12日
  • mmp

mmp

はい、2人フットボール抱きにしています。授乳クッションは、使い古したベビー布団を丸めてバスタオルでくるみ、体のまわりにまきつけられるようにゴムをつけたものを使ってました。高さもあるし、浮き輪のように体につけられるので使い勝手よかったです。売っているものもありますよね、高いですが…

ネットでタンデム授乳で調べてみると、いろいろ出てきますよ(*^_^*)

• 8月13日
★☆☆★☆☆★

うちは混合でした。
2人同時に退院できたので授乳タイムは
ミルク&ミルク+母乳の交互でやっていました。
ミルク代は高いですよね💦

いまは離乳食も始まり離乳食して母乳してミルクしてーって時間も体力もかなり使いヘトヘトになるのでミルクのみに変えました😁

• ♪えりりん♪

♪えりりん♪

双子ママさんはやっぱり混合が多いですね(๑´`๑)!
    ミルクと母乳の割合ってどれくらいでやっていましたか🙄?
    ミルク代、考えるだけで恐ろしいです😭

• 8月12日
  • ★☆☆★☆☆★

★☆☆★☆☆★

母乳さえ多く出ていたらミルクの予定はなかったんですが。

母乳がどれくらい出てるのかがわからず割合にかなり悩まされました😫
    退院する前に母乳飲んだ前後の体重測定でだいたいの母乳量を把握し退院後はたまに搾乳したり体重測れる場所で確認したりで足りない分を補ってました⭐️

双子でも完母の方は沢山いると思います😊
    病院で退院前に同時授乳の練習も教えてもらえました!
    えりりんさんが、しんどくならない範囲で完母出来るようなら頑張って下さい😊

• 8月12日
  • ♪えりりん♪

♪えりりん♪

私も体重計がないのでどれだけ母乳飲んでて、どれだけミルク足して良いのか悩んでます😭

とりあえず沢山吸わせて、もっと母乳の量を増やせるように頑張ります(つД`)ノ!
    2人揃ったら同時授乳もチャレンジしてみようと思います!✨
    ありがとうございました💕

• 8月13日
りょーそーこー

混合でやってました。
けど、離乳食を始めるタイミングで完ミに。
上の子完母で育てたので、混合って難しかったです。
ミルク代2人分だと大変ですが💦あと半年くらいだし、パパにいい?って聞いたら私の楽な方にしたら?って言ってくれて…
今、とっても気楽です。哺乳瓶渡せば勝手に飲んでくれるようになりましたし、預ける時も気にしないで出かけられます。

• ♪えりりん♪

♪えりりん♪

混合は母乳とミルクどれくらいの割合でやっていましたか( ´ ▽ ` )ノ?
    あと、まだ2人揃ってないのでイメージつかないんですが、
    2人同時に泣いた時って、片方放置みたいな感じになるんでしょうか😮?

• 8月12日
  • りょーそーこー

りょーそーこー

最初は基本母乳でやってました。
    上の子のおかげで、今回はすんなり母乳出てたので…
    うちは交互に泣くタイプであまり、同時泣きはなかったので、ほぼ母乳で最初スタートしました。生活リズム整ってきた時にはお腹空くタイミングが一緒になってきて、1人母乳、1人ミルクというのを交互に。完母は同時授乳できれば楽ですが、私の最初みたいに交互にあげてたら本当にヘトヘトになります💦常に授乳してる生活(笑)
    泣いていても少しくらい放置してもいいと思います。
    お金はかかりましたが、ハイローチェアの電動を買ってもらえたので、同時に泣いた時は1人は電動で揺れてもらったりしてます。

• 8月12日
  • ♪えりりん♪

♪えりりん♪

交互に泣くって事はひたすら授乳してるって事ですよね…(つД`)ノ💦
    まだ1人帰ってきてないので、どういう感じになるかすごい不安です😭
    母乳があんまり出てないので、早く一定量がしっかり出るように沢山吸わせていきたいと思います;_;!
    電動のハイローチェアもまだ買ってなくて、バウンサーしかないので、購入検討してみます✨
    ありがとうございました💕

• 8月13日