※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は1歳3ヶ月で、2023年4月に江戸川区の幼稚園に入れる予定です。第二子の入園時期が気になり質問しました。

2019年10月生まれてで、現在1歳3ヶ月の娘がいます。
江戸川区で3歳から幼稚園に通わせようと思っているのですが、幼稚園入園は2023年4月で2022年秋頃に願書提出や面接などでいいんですよね?
まだ先の事かなと思っているのですが、第二子の事などを考えていたらんん?いつからだっけ?と不安になってしまい質問させてもらいました。

コメント

ひなの

同じ歳の子がいます。
合ってますよー!プレや3歳児クラスがあるのならまた変わってきますけど
3年保育ならそれで合ってます🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    何か考えていたら不安になってきて💦
    間違えてなくて安心しました😀

• 1月27日
ママリ

うちの子も同じ歳です!!来年願書提出ですよね💦意外とあっという間ですね💦
プレに行ってると優先されたりするらしいので、プレに入るために今年から動かないとと思ってます💦

• ママリ

ママリ

プレ行くなら今年からなんですね💦
    そこまで考えてなかったです😩
    ちなみに幼稚園にプレがあるかどうかっていうのは区役所に行けば教えてもらえるんですか?
    すいません無知で😫

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

公立の幼稚園なら区役所かもですね🤔わたしは近所の幼稚園のホームページを読み漁ってます!!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    私も幼稚園のホームページで近所の幼稚園にプレがあるか探してみます😊

• 1月27日
コロン

合ってますよ(*^_^*)
去年の3月に、娘江戸川区の幼稚園卒園しました!
プレは、幼稚園のホームページ見たら募集かけてたりしますよ!(^◇^)
どんなふうに、幼稚園探したか?とか見学の時の持ち物とかお伝えしましょうか!?(;・∀・)

• ママリ

ママリ

幼稚園探しよければどのようにされたか教えてもらえますか?
    初めてでわからない事だらけです💦

• 1月28日
  • コロン

コロン

私の場合です(;・∀・)
    今から、5年前が娘の面接の年でした。
    1月〜4月は、特に何もせず各幼稚園のホームページ見たりしてました(*^_^*)
    4月あたりは、入園などのバタバタがあり見学や体験やってる幼稚園はほとんどないです!
    5月のGW明けから、幼稚園の見学始めました!
    見学の時の持ち物→保護者の室内履き、お子さんの上履き、ペンとメモ帳(幼稚園見学の際に、持っていき幼稚園の雰囲気や園児や先生の様子書き込んでおくといいですよ!見学担当の先生が、幼稚園の説明や面接の事話したりするのでそれもメモしておくと便利です)

6月→見学。
    7月→見学。
    8月→なし。
    9月→見学。(このあたりでそろそろ幼稚園絞っておきます)
    10月→運動会あれば、見に行く。(未就園児の競技があったり、お土産もらえたりします)
    そろそろ面接の持ち物の準備をはじめましょう。

服装→保護者はスーツ。お子さんは、冠婚葬祭の服
    持ち物→筆記用具、スーツ用のカバン(入園の手続きの書類入れたりします)、面接の選考料。面接で待ち時間あるかもなのでお子さんが退屈しないための物。
    10月中旬頃に願書配布期間なのて、各幼稚園に各幼稚園に願書もらいにいきます!
    私がもらいにいった幼稚園は500円くらいでした!
    こんな感じです(;・∀・)
    あとは、公園の砂場とかで会ったちょっとおにいさん、おねえさんのお子さんのお母さんと話せたら幼稚園に事聞いたりしてましたよ(^◇^)

11月1日→面接。幼稚園に行き受付して選考料払って面接します。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

すごく詳しく教えて頂きありがとうございます😀
    来年の6月頃から幼稚園に向けて動いていくと良さそうですね🤔
    まだ少し先ですが、参考にさせてもらいます✨

• 1月28日
  • コロン

コロン

今は、情報集めの期間だと思いますのでゆっくりとノート用意して幼稚園の情報集めていきましょう(^○^)
    面接時に、保護者の室内履きとお子さんの上履きを書きわすれました!すみません(・・;)

• 1月28日