言語発達の件で真剣に悩んでいます😢1歳3ヶ月になりますが、まだはっき…
言語発達の件で真剣に悩んでいます😢
1歳3ヶ月になりますが、まだはっきりとしたママやパパが言えてません。今言ったかな⁈と思うときは有るのですが、微妙です。そろそろワンワンやブーブーとか言える時期ではありますよね、、
喃語はよく話しますが、、。思えば0歳児の頃からワンオペでしんどかった事もあり、テレビやDVDを掛け流ししていました。最近になって、ネットの動画で見ましたが0歳児、1歳児が食い入るように見るのは脳梗塞状態と見ました。
今になってこれが原因かもと、かなり後悔しています。
お母さんといっしょ、だけは子どもが楽しそうに笑ってダンスして見るのでどうしても毎日見せてしまいます。。
今からでも言語発達に効果的なやり方はありますか?
絵本は最近1日5冊は読むように心掛けています。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

💙🩷mama
同年代の子がいるような場所に行かれてみてください😊
または地域センターなどに遊びに行くなど沢山話す機会がある場所に連れていかれると少しは違うかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰
娘のやってることとかを実況中継するのがいいです。
〇ちゃん、〇を持ちました!お、入れました!混ぜました!もぐもぐ食べました!
おっと、絵本を、噛んでます。だめです!やめましょう。
みたいに…笑
ずっとやってたら、そのうち、混ぜながら「まじぇまじぇ」とか言うようになります笑
あとは、喃語にテキトーに合わせて会話してました。
あーうーウニャウニャ
うんうん、そうだよねぇ〜お昼ご飯何にしようかねぇ〜
おーあーうーウニャウニャ
あ!それがいいねぇ!チャーハンにしよう。
みたいに😂😂
やってて笑えてきますよ😁😂
コメント