※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

同僚が不妊治療中で、妊活を始めたいけど同僚との関係を気にしています。経験者や意見が欲しいです。

質問というか、
相談です。
現在2人目の妊活を考えています。
1人目はありがたいことに、
欲しいと思ってすぐに授かれました。

職場の仲良くしている同僚が、不妊治療中
で、なかなかうまくいかずにいます。
その方も私が2人目をいずれは…と考えている
のは知っていて、気にしないで
作ってね、や、もう2人目つくっちゃいなよ
など言ってくれてたのもあり、そろそろ…
と考え始めていたんですが
いざそろそろ考えてるという話をすると
あまり良い反応をしません。

同僚が不妊治療で、うまくいかずに
辛い思いをしているのもわかりますが、
同僚が妊娠するまで待っていては
私自身いつ妊娠できるかわからないし、
すぐに授かれるとも限らないのでできれば
すぐにでも妊活を始めたいです。
しかし、もし私だけが妊娠してしまうような
状況になった時に、同僚に何と言葉をかければ
良いのかもわからないし、関係が悪く
なってしまう事もあるのかな…などと考え
始めるとだんだん妊活する事が悪いことの
ように感じてきてしまいました。。

うまくまとまらないんですが、同じような
経験をされた方や、不妊治療の方、
いろんな方からの意見が聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

璃音

別次元にいると考えた方が良いですよ💦
だって片や
第1子も産んでいて2人目を考えているのに
片やまだ1人目も見えていない状況ですし
両極にいると思います😔

普通の友達でも関係が壊れることもあるようなデリケートな問題ですが
もうこればかりは授かりものなので2人目が欲しいなら気にせず妊活されて良いと思いますよ😖

私の職場にも不妊治療してる方数名いましたよ!

そういう話を聞くと悩みますよね😭
実際、1人目妊娠した時におめでとうと言ってもらえなかった事もあります😔💦でもそればかりは仕方ないかなと、、、

はじめてのママリ🔰

気に障ったらごめんなさい、、🥲

そんな1人の同僚のためだけに、家族計画壊さなくていいと思います!
欲しいと思ったタイミングがご夫婦にとってナイスタイミングだと思うので、、
気になるとは思いますが、あまり気にせず妊活してもいいと思います🥺💓

ストレスを溜めないようにゆっくり過ごしてください⭐️

はらぺこ

同僚の方との関係性が分からないのでとやかく言えないですし仕事する上で関係悪くなる‥とか考えると色々キツイですよね😢
でもやっぱり妊娠は授かりものです。ご夫婦で二人目をと考えられたタイミングで始めて良いと思います!😊
私は一人目で中々授からなかったので待つなんて勿体ないと感じちゃいます😳

くっく

すぐできる保証も無いですし、
気にしなくていいと思います!

私も2人目妊娠がなかなかできなくて1年半ゆるーく妊活してて、周りは2人目~とか
産みました~のSNSみて良いなぁとは思いました。
でも、

ちょっと妬まれたりとか
あるかもしれないですけど
そんなの仕方ないです!!

KN

こればっかりはどちらが悪いとかではないですし
同僚の方も頭では「応援しなきゃ」と思いつつ「妊娠報告されたらどう反応しよう」と色々考えていらっしゃると思います。
そこでもし今までのように仲良くいなかなくなったとしてもお互い嫌いになったわけではなく、お互いがお互いを傷付けない為に距離を置いただけだと割り切ってもいいのかな、と思います😊
同僚の方に赤ちゃんが来てくれた時に思いっっっきり喜ぶことが出来ればまた関係は戻ると思いますよ😊

お二人に赤ちゃんが来てくれますように😌❤️

はじめてのママリ🔰

こればかりは、一時的に距離ができても仕方ないことだと思います。私は第一子の前に流産した時、職場に妊婦さんが居て、仲良くしていただいていた方でしたが会うのがものすごく辛かったです。その方はとても心配して色々話しかけてくれましたが、正直なところ幸せそうな姿を見るのも、周りと妊婦さんトークしているのも、早くこの場から去りたい気持ちでいっぱいでした。
これは、私が未熟だったのかもしれません。不妊治療していた方で、そんな感情を微塵も感じさせない方も居ました💡本当にすごいなと思っていました。
これは相手の方が妊娠された時初めて距離が縮まるものだと思います。自分なら、順番がどうこうとは思いませんが、妊娠したらその事実だけ端的に伝えてもらって、そこからは必要最低限で関わりたいなって感じるかなと思います。