コメント
h1r065
いま可能なら先にいくつか見ていたらどうですか?
8月に途中入園は場所により激戦なら空いてない可能性もありますが大丈夫でしょうか?
tatara
園見学は保育園なら常にやってると思いますが逆に早めに今行っておいたらいいのでは無いでしょうか??8月絶対入れる感じですか☺️??
-
まーちゃん☺︎
お返事ありがとうございます😊!
わかりました✨気になる園があるので問い合わせてみたいと思います!!
私の住んでいるところは激戦区と聞いたのできっと難しいだろうなと思い認可外等も視野にいれています💦
それでも厳しそうなら育休延長をしようかなと思っています😭
早めに取りかかればよかったです、、、泣- 1月27日
-
tatara
激戦区だったら無理じゃ無いですかね😫?私のとこもフルタイム共働きでも落ちるくらい激戦区で去年7月から0歳児クラスの途中入園希望出してましたが認可、認可外共に無理で4月入園の小規模園1歳児クラス求職中でもなんとか今回運良く入れました🥺💦
- 1月27日
-
まーちゃん☺︎
そうなんですね💦💦
やはり激戦区となると大変ですよね😭!
正社員でもなかなか難しいとなると育休延長もぜんぜん出てきますね😭
4月入園の募集は間に合わないので、それ以降申し込みをしたらいいんですかね?🤔
申し込みしておけば入れるときに連絡がくるんですか?
申し込みして落ちたらもうその園はダメとかですか??
質問ばかりですみません😭💦- 1月27日
-
tatara
申し込みしておけば入れるってなったら連絡くるので空きが出るまでは3月まで途中入園希望者としてずっと扱ってくれます😊
- 1月27日
-
まーちゃん☺︎
わかりました!!
ならば早めに申し込みだけでもしておいた方が良さそうですね🤔!!
激戦区となると沢山待機児童がいるんでしょうね、、、😭
無事に入園できればいいなと思います😭🙏
ありがとうございます😊✨- 1月27日
-
tatara
0歳児でも保育園ごとに20人近く、下手したら40人近く待機いました。0歳は4月入りやすいけど保育士との人数の兼ね合いで人数そんな受け入れできないこともあってなかなか途中で空かないんですよね😫💦
保活頑張ってください❤️- 1月27日
-
まーちゃん☺︎
えーー!💦それはすごいですね😭💦
そうなってくると申し込みだけでも早くしておくとぜんぜん違ってきそうですよね?😭
初めての子どもでアタフタしてますが、教えて頂いて心強いです😭❤️
はい🙌🏻がんばります❤️
ありがとうございました✨- 1月27日
ママり
途中入園だとなかなか空きがなくて待機児童が多いところだと入れない可能性高いので、まずは早いうちから市役所に行って見学した方がいいと思います!
娘は0歳クラスの途中入園できず育休延長して4月入園予定です😣
4月頃は卒園、入園があって忙しいと思うので今のうちか5月頃に見学だといいかもしれませんね🤔
-
まーちゃん☺︎
やはりそうなんですね😭
私の住んでいるところは激戦区にも関わらず産後から体調が悪く保活も出来ていなかったので今になって悩みまくりです、、、😭
4月入園なら二次募集が2月頭までなので、もう諦めています😭
まずは市役所にいってみます😭✨
8月で入園が難しいなら育休延長し良いと思っています😭
夫婦共働きでもなかなか難しいですよね、、、
わかりました☺️✨
その時期に行ってみたいと思います☺️✨ありがとうございます!!- 1月27日
h1r065
私の話しですが保育園とか普通に仕事したら入れると思ってましたが空きないのが現実です。
2人目は病気で1番目は新設の園ができたこともあり2歳になって入れました。息子産まれるまで切迫入院やらで一時保育使いましたが料金もかかりましたし。
2人目も保育園考えましたがこちらは病気で入れず3歳も空きないし、言葉も遅かったので児童発達支援お世話にです。
3人目はたまたま4月産まれでそのときに1歳なりたてすぐに0歳児入れてとかいいなとわかり4人目は4月産まれになるように計画しました。
いま双子ですがこちらも4月から8月までに産まれるようには計画してです。
無理なら先送りと思ってました。
産む時期で保活状況変わりやらなので😅
2人目とか計画的に時期も考えなきゃはあるなあとなりました。
-
まーちゃん☺︎
そうなんですね😭💦
たくさんのことを教えて頂いてありがとうございます✨🙏
参考にさせてもらいます!
仕事してたら入れるかな〜なんて本当に思ってましたが現実にびっくりです😭‼️
ありがとうございます🙏!- 1月27日
まーちゃん☺︎
わかりました!気になる園がいくつかあるので問い合わせてみたいと思います☺️✨
私が産後からなかなか体調が優れず動き出しが遅くなってしまい、
しかも私の住んでいるところは激戦区です、、、
産前から保活をするべきでした😭
そして二次募集の期間がもうすぐで終わってしまうので4月入園は難しいかなと思ってました😭
私の体調の面と子どもをみたい思いから一年育休をもらおうかなと😭
何から手を付けて良いか分からず悩んでいたところでした😭
h1r065
激戦なら4月、5月で0歳児は埋まる可能性あります。
埋まってしまうと空きがない限りは入園はできないです。
1歳児となると1人〜4人くらいまでとかの枠でより入りにくいとかもあります。
4月は難しいにしても5月の出してしまうかなですね。
私は7月に産めたら産んで4月には半年なので入園はできるので復帰するつもりです。0歳児でないと入園厳しいですので。0歳児でも四人目は希望通りいけなくて第二希望でした。
まーちゃん☺︎
そうなんですね😭
激戦区、更には1歳だと余計に大変なんですね、、、
また夫と相談してみます!!
ありがとうございます😣✨
h1r065
最悪、2歳も入れないとかもあります。
空きがあるところどこかないはで全部資料に役所とかきいたらです。
まーちゃん☺︎
そうなんですね😭💦💦
もうお先真っ暗になってきました、、、泣
まずは役所に行ってみなきゃですね😭!
教えて頂きありがとうございます😭🙏✨