※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の与え方についての質問です。ワンプレートに盛り付けて与える方が良いでしょうか?それとも、お皿を息子に指差しして選ばせる方が良いでしょうか?焦りを感じています。

離乳食について質問です。
1歳3ヶ月の男の子を育てています。
離乳食をあげる時、やはりワンプレートにご飯やおかずを乗せて息子の前に置いてあげる方が良いですか??
今、あげてるやり方としては、私の前にお皿を置いて、息子に指差ししてもらって、欲しい食材を与えています。
はじめての子育てで分からないことだらけで…😭💦
今更なのですが、これじゃいけないと思って焦りだしました…
色々、教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

まぬーる

スプーンやフォークを使ってそろそろ自分で食べてみる時期に入っていますから、
すくいやすいように、それぞれのお皿(ごはん、おつゆ、おず)を本人の前において、自分でやらせていくといいと思いますよ!

ワンプレートだと浅いかも!

指差しさせて…だと、王様の食事なので、受け身の食事になってしまいます😆自立の芽を摘まないよえにおきをつけください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

深めのお皿にごはん、汁物、おかずを入れて置いてあげてみようと思います☺️
    自我の芽を摘まないように…気をつけます😢💦

• 1月27日
ママリー

うちの下の子の場合はいっぺんに出すと好きなものしか食べなくなるので、フルコースのように一品ずつ出してます。好物は一番最後です!

これじゃいけないというのはどういう点がでしょうか?
お行儀的なことはこれからでも大丈夫だと思いますよ💡
上の子も同じようにやってましたが、今では自分で三角食べができますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルコースパターンもあるのですね!

これじゃいけないと思ったのは、親が何でもかんでもしてあげないで、自発的にやらせなきゃいけないのに…と思って焦りだしていました…💦
    お行儀的なことはこれからでも大丈夫ですかね🥺

参考までにお伺いしたいのですが、ママリーさんはいつからお子様にスプーンを渡して、完全に任せるようにしましたか??

• 1月27日
  • ママリー

ママリー

うちは保育園にいってるのもありますが、下の子もすでにフォークは自分で食べてます。特に好きなものは進んで食べますね。

私が持ってるスプーンやフォークに興味をもって自分で持ちたがったときに、こうやるんだよと一緒に持って教えました。
    スプーンはちょっと難しいのでまだ一人ではできないです。
    上の子がいつできるようになったのか正確には覚えてないですが…今でも甘えて食べさせて欲しいと言うくらいなので😅

まずは子供用にフォークやスプーンを用意して、持たせてみてはどうでしょうか💡

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは保育園に行ってらっしゃるのですね✨✨
    近々、子ども用の使いやすいスプーンとフォークを買う予定だったので、色々良さそうなものを検索してみます!
    ありがとうございます🍀

• 1月27日
イリス

どんなやり方でもいいと思いますよ。
うちは長男が1歳の頃はワンプレートみたいに息子用に盛り付けて、自分で食べさせていました。
食べるの大好きだったので、「自分の」「ママの」とかを分けて出して、自分のを食べたらおしまい、っていうように。

姉のとこなんかは全部一気に出すと引っくり返されるから、一皿ずつコース料理みたいに出すって言ってました。

お友達のとこは食事に飽きるのが早いから好きなものを先に出しつつ、機嫌を見計らって野菜とかもさりげなく進める、とか。

いずれは大人と同じように食事をすると思いますが、それまではお子さんの性格や好みなんかに合わせていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなやり方を教えていただき、ありがとうございます🥺✨
    とても参考になりました!

子どもの性格や好みに合わせていいと思いますよと言っていただき、少し心が軽くなりました!
    息子の前にお皿を置くと、手を突っ込んだりするのがとにかくしたいみたいなので…少しずつお皿を置いてみて様子を見つつ自発的にやらせるようにしていきたいなと思います🍀

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

手づかみで食べたがらないですか?
うちは最初ワンプレートにしてましたがだんだん自分で食べたいっていうのが強くなり器も持ちたがったり怒ってひっくり返すことも増えたので被害を軽減するためとすくいやすいように何皿かに盛り付けて自分で食べさせてした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみで食べたがるので、手づかみできるものは、やらせてます😃

わかります!
    息子にもお皿とスプーンを渡したら、お皿をひっくり返され、そしてぷんぷんに息子は不機嫌になり…
    プレートより、何皿かにわける方が良いかもですね!ありがとうございます😊

• 1月27日
ritz

お茶碗と丸いお皿とお椀つかっています。プラスチックではなく、せともので落とせば割れます。
乱暴に扱ったり、落とせば物は壊れるということを伝えられればと、食器つかってます😃
キッズチェアのテーブルが狭いのですべてを乗せることは難しいので、汁物はダイニングテーブルによけてます。が、子ども自身で手を伸ばして両手でそろーーーっと自分が食べやすい位置に持って来れます😃
ワンプレートのほうが洗い物少なくていいんですけどね~😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せとものをお使いなのですね!
    たしかに、物の大切さを伝えられるかもしれませんね☺️✨
    やはりごはん・汁物・おかずという風に分けた方が良さそうですね!
    ちょっとやってみます!
    ありがとうございます🌸

• 1月27日

うちはこの吸盤付きのボウルに、ご飯、おかず、汁ものを用意してスプーンにすくってあげて、それを娘が自分で握って口まで運んで食べる練習してます!
まだまだ食べさせる方が多いですが、好きなものはスプーンですくってあげれば自分で食べるようになりました!
昼はコーンスープでリゾット(野菜とたんぱく質、チーズ入り)にしました!娘がコーンが好きなのと、リゾットはスプーンから溢れにくく自分で食べやすいので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明と画像まで丁寧にありがとうございます🥺✨✨✨
    コーンスープでリゾット、やってみたいと思います!
    そして、このお皿、ちょっとネットで見てみます!気になりました!
    ありがとうございます🌸

• 1月27日