療育相談に行くのが不安。最近成長感じるけど、相談で粗探しされ、大丈夫か不安。逆に療育が必要か迷い始めた。
今度療育相談ってのに行くのが、どんなかんじのやりとりになるんでしょうか、、一才半検診で、お母さんがしんぱいなら、、っていう理由で案内してもらいましたが、
ここ最近成長を感じ、あれ?あたしの気にしすぎだったかなって思えてきて、、
けど相談したら、言葉悪いですが粗探しみたいな感じであれもできないこれもちょっとね〜、、とか言われてそのまま療育に繋げられるのか不安になりました。
検診の時は不安マックスだったのですが、なんだか最近は色々できるようになったし、違うんじゃないかって思いたいとかじゃなくて、本当に大丈夫かもしれないと思うようになったので、逆に療育相談に行くことが不安になってきました。
- めろちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
さおりん
2歳になってすぐ言葉が遅くて心配で療育相談に行きました!
2ヶ月待ったのでその間に少しずつ言葉も出てましたが一様予約待ったしなぁと行きました!
担当の方は、療育を逆に進めない方が多いみたいで全然大丈夫だよ!と相談に乗ってもらい終わりました。
明らかに発達の心配がある子は療育に行くみたいです。見たらすぐにわかるらしいです
参考までに🙇♀️
凪
せっかくなので気軽に相談に行ってみたら良いのではと思います。
相談員には当たり外れがあって、粗捜しをしたり細かい所を気にし過ぎる人もいれば、そうでない人もいます。
本当に療育が必要ないくらい成長したのなら、療育相談で「大丈夫、通わなくていいです」と言われると思いますし、もし通うことになっても「もう大丈夫、次から来なくて良いです」と言われることも。
私、1歳半健診後に集団療育みたいな親子教室に繋げてもらいましたが、「え、この子ここに来る必要ある?」ってくらい順調に見える子や、通ってる間にすごく成長した子が何人かいました。
その子達は来なくなりましたよ。
療育に行く=障害児コース、ではないですし、療育って本来全ての子供が受けるべきと言われるようなものなので、受けて損になることはないです。
はじめてのママリ🔰
すみません、今、同じ心境なので思わずコメントしています✍️😢
うちも現在1歳8ヶ月で、3週間前に1歳半検診を受け、「お母さんが心配なら」ということで、今度保健師さんと面談予定&自分で療育センターに発達検査の予約(数ヶ月後予定)&療育通園施設の見学の予約(こちらは後日)を入れました🌱
↑検診を受けて、思い立って1〜2日で無我夢中で予約を入れましたが、、。
実は数日前から息子が「応答の指差し」が出来るようになって、、。
お外に出ると無表情&声を発しないことが殆どだけど、家に居る時はそんなことないし、、って思えて来て、私が突っ走ってしまったかな💦もしかしたらただの、人見知り場所見知りだけなんじゃないのかな、
お友達となかなか遊べないのも保育園に行ってないからじゃないかな、男の子だからなのかな、と感じたり、いや。やっぱり違うのかもと思ったりの毎日です😢
-
めろちゃん
結構色々予約入れたのですね!
私の息子も応答の指差しまだ出来ません😅またうちは逆に落ち着きがないというか外出ると絶対手繋がない、とかだったのですが😅
心配で相談したら、特に息子に対してのテスト?みたいなのはせずに、お母さんが心配でしたら、って感じでした!
けど、子供ってほんといきなり成長するもんで、最近は気にしすぎだったなって思えてきて、、😅なんか親の勘ってあるじゃないですか?あの時は不安で仕方なくてマイナスな勘が働いたけど、今は本当にあ、この子大丈夫だわって思えてきて😅😅
とりあえず私は相談だけで予約取ってるのですが、もうなんかそれすらキャンセルしたいなって思えてきてます😂- 1月28日
めろちゃん
ありがとうございます😭なんか安心しました!じゃあ普通に接し方だったりをアドバイスみたいなのしてもらって終わりって感じでしたか⁇なんだか、逆にこんなちょっとした心配だけで言ってもいいものなのかとも思って😅😅
その後お子さんの発達はどうですか⁇
療育はやはり、本当に必要な子が!って感じなんでしょうかね?
さおりん
担当の方とおもちゃや絵を描いて遊んでその普段の娘の様子を遊びながら見てくれました☺️
どんな些細な事でも行って良いと思いますよ☺️!
娘はやっと単語が出てきたけど、まだ2語、3語にはほど遠いけど三歳までゆっくり見ましょうと言われました。
子供の目と行動を見れば数分でわかります。と言ってまして💦
向こうはプロですからね😳