※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供たちだけで外で飲食?子供が学校の友達と休みの日に遊ぶ約束を…

小2の子供たちだけで外で飲食?

子供が学校の友達と休みの日に遊ぶ約束をしました。
その子達のことは名前だけ子供から聞いただけで保護者の方の連絡先も知りません。

学区内に道の駅のような野菜を売るお店があり、店内の一角にはアイスやかき氷、おにぎりうどんなど飲食できるイートインコーナーがあります。

子供たちはお財布を持ち寄ってアイスを食べに行く約束をしてきました。多分うちの子発案です。そのあとは隣の公園に行くとか。

こういう場合って小2だけで飲食はあり得ますか?
あり得ないですか?

私はとりあえず飲食とお金が関わるので付き添うつもりですが、他の子が例えば親にアイスを食べたり飲食する話をせず「公園で遊ぶ約束したから行ってくる」と子供だけでやってきた場合、付き添ってる私的には他の子にも付き添ってアイスを食べるところを見守るとかアレルギーが怖いしなんだか不安です、、

これ私が勝手に買うのサポートして食べさせたことにりますよね?💦

どうするべきか悩んでいます💦

いいねかコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

公園で遊ぶだけにするか、子供経由で親と連絡取り合って確認してからじゃないと、やめたほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2の子供からの話だけではやめたほうがいいと思います💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    アイスの発案は別の子だったようですが、それでも親御さんがついてないと私が付き添って食べるのはやめた方が良いですよね?
    「親がいいって言った」と言ってきても、、💦直接親御さんに確認できない限り難しいですよね、、

• 29分前
はじめてのママリ🔰

小2だけで飲食はよくない

はじめてのママリ🔰

アイスだけだし小2だけで飲食は問題ない

ママリ

早熟な子は小2でもやってましたが、我が家がお金を持ってお友達と遊ぶのを子どもに解禁したのは小4です💰

それまでは、お煎餅とかグミとか普通のお菓子を持ち寄る形ならokにてました🙆‍♀️が、一緒に遊ぶ子の保護者連絡先不明かつ皆んながお菓子を持ってきてない時は、お菓子なしにしたいです。アレルギーとか責任持てないので😭

はじめてのママリ🔰

親御さんサポートで付いて行って食べたとなれば、食べさせたことになると思います。
私なら、公園で遊ぶだけにしようって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスの発案は別の子だったようですが、それでも親御さんがついてないと私が付き添って食べるのはやめた方が良いですよね?
    「親がいいって言った」と言ってきても、、💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならやらないです。トラブルになるのも嫌なので😖
    それぞれ親同伴で遊びに来て、みんなで買って食べるとかなら全然ありですが、お金が絡むことや食事が絡むことは、親の確認や同伴なしにするのは無しです💦低学年だと周りもそういう認識の方が多い気がします。

• 17分前
まろん

子供が通う学校では禁止されています。
我が子が提案したのなら、二度と勝手に約束をしないように話します。提案されたとしても、親に確認してから返事をするように伝えます。

はじめてのママリ🔰

お子さんが言い出して親がついてきてサポートはもう食べさせたになりますね💦子どもたちだけで飲食は2年生ではちょっと早いかと…アイス食べたことない子はいないかもですか何かあったら責任取れないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「親がいいって言った」と言ってきても、、💦

• 29分前