産休前に贈り物を迷っています。在宅勤務でお菓子を送るのが難しく、育休後に贈るのは失礼でしょうか?周囲に相談したが、明確な答えが得られません。
産休に入るときの職場への贈り物について
まもなく産休に入るのですが、コロナ禍ということもあり在宅勤務をしており、直接職場の方と顔を合わせられないままになります。上司もそこは仕方ないと言ってくれており、メールでご挨拶などはしようと思っています。
当初、お菓子などを職場に郵送しようと思っていたのですが、他の社員もほぼ在宅勤務をすることになりました。職場に出勤しているのは上役のみで、お菓子を配るのをお願いすることも逆に失礼かなと悩んでいます。
一応日持ちのするものを選んではいたのですが、今の状況だと長く出勤しない方もいそうなので、結局本人の手に渡らないだろうなぁと思ったり……。
いっそ今回は贈らずに、子どもが生まれた後のご挨拶のタイミングや、育休に入るタイミング、育休復帰のタイミングで贈ろうかなとと思っているのですが、感覚として失礼な感じはしないでしょうか?
ちなみに、周りに産休に入っている方がおらず、今まで菓子折りを配っていたかどうかなどはわかりません……。
(長く勤めている方にこっそりお菓子贈りますねと相談したのですが、「そんなこと気ににしなくていいよ!」と気を遣っていただいています)
- ママリ(3歳8ヶ月)
コメント
ままり
私は産休入るときにお菓子とか配りませんでした💦
産後3ヶ月くらいかな?子供連れて上司に挨拶行ったときに、部署毎に充分足りる数のあるちょっとお高い(伊勢丹とかで買った)菓子折り持っていきました😊
先輩は、産後にファミリーパックのカントリーマアムとキットカットでした!
あ、こんな感じでもいいんだー!と思えました☺️
上司からは出産祝いをもらってたので、産後行ったときに内祝いも渡しました🥺
ママリ
私は産休前と、育休明けに職場からいただける出産祝いの内祝いとしてそれぞれ菓子折りを持って行きましたが、今のみついさんの状況だったら産休前は特にしなくて良いのかなと思います😃
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
私も産休前と育休明けの2回を考えてました。状況的に難しいので、少し考えたいと思います😓- 1月27日
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
産後とかでも良いですよね!どちらにしろ挨拶とか行きますしね🤔