保育園、、小学校の学区は気にしますか?家から少し離れた園に通っていま…
保育園、、小学校の学区は気にしますか?
家から少し離れた園に通っています。自転車で10~15分なので通えないわけではなく、園にも不満はなく子どもも楽しく通っています。
ですが学区外の園で、同じ小学校の子もいるかもですがよくわかりません😅(私が途中入園で、今年度はイベントや懇談会は中止だったり親の参加ナシだったので、他のママさんとの交流がありません。)
家から近くて学区内の園に空きが出たら転園しますか?それとも学区外で遠くても通い慣れた保育園を継続しますか?
激戦区で距離なんて選べない!という方もいると思います。すみません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ぱん
ママさんが通いやすくお子さんも楽しく帰っているならそのままでいいと思います😚
私自身、幼稚園だったのですが小学校は1人だけ違うところでしたが友達はできますし全然気にならなかったです👍
ちまこーい
ちょっとパターン違いますが、学区内幼稚園です。
でも、保育園に行く組の率が高すぎて、園から同じ学校に行く女の子0です💦
男の子も数人なのでクラスが同じにならない可能性ありますが、気にしてないです😊
SUN&MOON
娘は今学区外の幼稚園行ってます!
近くにもありますが今の幼稚園の方が娘も好きで先生も良かったからです!
私自身小学校の中学年という中途半端の時に転向しましたが友達もできて楽しかったです!
なので子供ってきっと周りに1人も最初友達いなくてもすぐに打ち解けられるんじゃないかなって思います😆
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちも学区外の幼稚園に通ってます😊
その幼稚園が、学区外から通う子が多ければ、同じ学年に同学区の子いたりしますよ😊
はじめてのママリ🔰
気にしてないです!
通いやすさだけで選びました。
今後家建てるとしたら、また全然違うところに引っ越すつもりでもあります。
自分の子供の時思い返しても、クラスの中で同じ幼稚園、保育園の子がいたり、いなかったりしても、結局みんな友達になっていたし、親友になった子は違う保育園の子だったし、あんまり心配しなくていいのかなと思ってます。
コメント