※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

つわりで1ヶ月休んでいるが、自己嫌悪。職場は理解あるが甘えていると感じてしまう。体調が思わず悩み、励ましを求めています。

つわりで約1ヶ月ほど仕事を休んでしまっています。
妊娠悪阻とかではなく診断書も出してもらうほどでもないのにこんなに休んでしまって職場に何て思われているんだろうと日々自己嫌悪する毎日です。
職場の方は理解のある方々で色々配慮して休ませてくださっているのですが、いつまでも毎日休んでたら甘えてると思われてるんじゃないかともんもんと考えてしまいます。
なら頑張って行けよということなんですが、体が思うようにいかず悔しいです。
世の中には頑張って仕事に行っておられる妊婦さんもたくさんいるのに、、、
だいぶ悩んで心が折れています。甘えかもしれませんが、励ましの言葉をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

みぃ

私は中小企業の営業なんですが、社長公認で
妊娠初期は在宅勤務ということで家で休んでいました😂💦

うちの会社も理解はありましたが
後ろめたく、会社で何か言われてるんじゃないか等
しんどかったです…

辛い時に休むのは悪い事ではないと思います!
今までの身体とは違うのは仕方ないので
元気になった時にモヤモヤした気持ちを引きずらず
頑張れば、他の方にも伝わると思います😊

お辛いかと思いますので
無理せずご自愛ください😌

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    理解あってもやっぱり気にしてしまいますよね😣
    暖かいお言葉ありがとうございます😂
    今は体を優先して元気になったら仕事頑張ろうと思います!

• 1月27日
ダッフィー

人によってつわりの症状は違いますし、働ける妊婦さんもいるし、働けない妊婦さんもいます◡̈❁
私も1人目の時につわりで3週間休みました😊
たしかに迷惑はかけたかもしれないけど、今は赤ちゃんと自分の身体が大事です!
つわりが落ち着いて復帰できたら、その時に無理しない程度に頑張れば良いんですよ😊

• ゆー

ゆー

暖かいお言葉と3週間休まれたというかとを聞いて安心しました😊
    今は申し訳ないけど赤ちゃんと自分の体を優先して考えたいと思います!ありがとうございます😣✨

• 1月27日
ぷみえ🌈🔰

大丈夫です!!!
私なんて悪阻で3週間休んだ後、辞めました!!
3週間休んで復帰しようとしたら、緊急で夜中病院に運ばれてそのまま入院、その後1ヶ月休んでそのまま退職とめちゃくちゃ職場に迷惑かけた野郎です( ˊᵕˋ ;)💦
ゆーさんより迷惑野郎がここにいます😂😂
妊娠は人それぞれなので、個人差あって仕方ないと思います😭😭私もバイトしてた時の上司は妊娠中も臨月までバリバリ休むこと無く働いててそれが普通だと思ってました!でも自分には妊娠があってなくて生きてるだけで正直キツかったです…
身体が辛かったら休めばいいんです!また復帰したら無理しない程度に程よくやりましょ☺️☺️
ちなみにさんざん迷惑かけましたが、元職場に出産報告したらとても喜んでくれました👼💕
子供産む方が何倍も大変なので休める時は休みましょう〜
産まれたら休みたくても休めないので( ˊᵕˋ ;)💦

• ゆー

ゆー

大変だったんですね💦
    今は子供が授かれたことに感謝して体を大切にしないといけないですね😂
    暖かいお言葉ありがとうございます☺️✨

• 1月27日
ままり

私は働いているほうが気が紛れて楽なタイプなので働いていましたが、だからといって休んでる方を悪く思いませんよ😆

理解のない人は無理に行ってちゃんと仕事してても、一瞬辛そうにしてるだけでも何か嫌味なこと言いますから行かなくていいんです😅

めちゃくちゃ元気でギリギリまで働く予定でしたが、ドラッグストア勤務だったのでコロナが怖く、ものすごく忙しい時期に休みました。
多分影で何か言われたでしょうが、子どもを守れるのはわたしだけなので思い切りました!

休むのは自衛です😃
気兼ねなく休みましょう!!

• ゆー

ゆー

赤ちゃんを守れるのは自分だけですもんね!!今はそう言い聞かせてつらいときはしっかり休もうと思います!ありがとうございます😣✨

• 1月27日
まま

職場の方もつわりの辛さを理解してるのであれば甘えてるなんて思わないですよ!!
頑張って仕事できる妊婦さんもいれば、しんどくて働けない妊婦さんもいます。誰も何も責めたりしないから大丈夫ですよ☺️
つわり体も心もキツいですよね(;_;)いつかは終わる日がくると思って今はゆっくり休んで下さいね🥺

• ゆー

ゆー

妊婦さんってこんな大変な思いをされてたんだなぁとなって初めて知りました😂
    暖かいお言葉に救われました!ありがとうございます😭✨

• 1月27日
ママ

私はパートです。
つわりで3ヶ月も休みました😭
正直、休んでる時は周りの方に何て思われるか悩み自己嫌悪になり毎日仕事やめた方が迷惑にならないのではないかとまで考えてました😫(実際は私が仕事辞めたら上の子の保育園も退園になるので、働くしかなかったのですが)
つわりは本当にひどくて点滴や入院などはしませんでしたが、途中から理解ある産院に転院して診断書をお願いして書いてもらいました。(最初に通った医者はつわりはみんなあるから、ケトン体出てないから診断書かけないと言われました。)

つわりが終われば、身体も少し楽になるので、そこからまた仕事頑張ればいいとおもいます!
今は赤ちゃんもママの身体も休む時間が必要な時期なんだと思うので、つわりが落ち着いて体力戻るまでは休んでいて大丈夫だと思います。

無理だけはしないでくださいね😭

• ゆー

ゆー

同じ気持ちの方がおられて安心しました😭つい自己嫌悪に陥ってしまいますよね😢
    わたしの職場は診断書なくても2週間はつわり休暇で休んでいいって言われたのでその制度に甘えて休めるときに休もうと思います。
    暖かいお言葉ありがとうございます😣✨

• 1月27日

大丈夫です!
きっと、ゆーさんが今までお仕事を頑張ってきたから、職場の方々の理解が得られてるんですよ(o´▽`)今は甘えましょう!落ち着いたら、無理しない程度でまた頑張ればいいんです!たくさん感謝の気持ちを伝えればいいんです!

わたしもつわりで入院したので、1ヶ月以上休みました。復帰後もつわりで早退しました。お腹の張りがあるときも張り止めの薬飲んで働こうとしたら、「帰って休みなさい。無理して働かないの」と言ってもらえて早退したりしましたよ。

お体大事にしてください☺️

• ゆー

ゆー

周りの優しさに感謝することを忘れずに頑張りたいと思います😭
    暖かいお言葉ありがとうございます😂

• 2月1日