コメント

パピママ
私もローン組んだ後にママリを読んで無謀だったのか⁉︎と不安になることが多々あります…でも、どぉにかできてますょ!節約は必要ですが…なんとか生活はできています。どこにお金を使っていくかってことが重要なんでしょうね(^^)

りりり
あまり考えるとメンタルの不調に繋がるので
今から節約できるとこを見つけて生活費カット
あとは仕事のモチベーションをあげるとかしたほうが良いですよ😊
自分の家って最高です🌟ホント買って良かったと思えるしがんばろうと思えます😊♥️
-
こう
コメントありがとうございます✨
メンタルの不調…確かに💦
せっかくのマイホームが楽しみじゃなくなるのは辛いです💦
コンビニでちょこちょこ買いをついしちゃうのでまずはそういうチリツモなところか、気を引き締めたいと思います😭
仕事のモチベーション!
確かに✨
正社員目指して今のところで働いてるので、なおそこに意識を向けて仕事がんばろうと思います!
最高ですか😍
せっかくのマイホーム、楽しみじゃなくなるのが辛かったので、買ってよかったと思えるように今から節約考えたり仕事がんばろうと思います💪
ありがとうございます✨- 1月27日

みーこ
ママリだとかなり無謀と言われるよなって思う額で組んでます(><)
まだ始まったばかりですが、今のところ大きな出費がないから、旦那の給料だけで生活し、私の給料は、今まで通りに貯金できてますよー❗️
贅沢はしてないですが、厳しく節約してるわけでもないです。
それよりも、マイホームの嬉しさや、今までのストレスから解放された嬉しさが圧倒的に勝ってます😁
-
こう
みーこさんのお給料貯金ですか!
素晴らしいです😭👏
うちは共働き前提的なところもある(袋叩きにされそうですね😂)ので、全額貯金できれば理想ですが💦
マイホーム、嬉しいですよね🍀
今は不安の方が上回っててどんどん出来上がる家を完全に楽しめてなくて辛かったです😂
賃貸2階で、常に子供たちに静に!どんどんしない!と怒ってるのでそこからの解放、待ち遠しくなってきました✨
私も嬉しさが圧倒的に上回れるように意識を変えていきたいと思いました✨
ありがとうございます☘️- 1月27日

あ
うちも社宅から戸建てなので、月の負担は4万は違います💦無謀だよなぁと最初は本当に嫌気が差してましたが、何とかなっちゃうもんなんですよね🤣特に不自由もしてないです😋
-
こう
似てます!
社宅ではないですが、家賃安かったので積み立てもいれたら😵
なんとかなりますか?!
4万アップでも不自由されてないとのことで、希望がみえてきました😂✨
できるところから節約とかしていきたいと思います!

ぺこ
私もここに書いてるの見て皆さんとても堅実!!😳と焦りました😂契約済で本審査も通ってるとこあるのでもう手付放棄でしかキャンセルできないし新居はもちろん楽しみですが、うちも4万ほどアップです💦経験談でなくすみません!頑張りましょう😭✨✨
-
こう
同じような状況の方からのコメント、嬉しいです😂💕
うちもそれくらいで、積み立ても入れたらもう少し上がります😂
今さらキャンセルはでないので、やるしかないですよね😵
お互いがんばりましょう💪
ここにコメントくださる方みんな優しくて泣きそうです😂- 1月27日

柊0803
ママリは地方の方が多いのか、土地が安く上物も2000万円前後…という方が多いですよね。3000万程度のローンだったり…。
東京等、土地の高い地域はそんな価格帯では土地すら買えないので、もっともっと凄いローンです😂
我が家も結構な額を組んでますが、家で過ごす事をメインとしたいので、妥当額かなーと思っています。
-
こう
住んでいる地域によっても全く金額は違いますよね💦
地方ではありますが、土地が高いところだったのでそこが😂
なるほど🤔
その考え方も大切ですよね✨
やっぱり帰ってくるのは家ですし、ゆったり過ごしたいです😌
そこにお金をかけたと思えば✨ですね!
やるしかないと闘志がでてきました🔥
ありがとうございます!- 1月27日

Niki
私もです…まだローン額決定ではないんですが…😅家族で住むところだしと割り切って、一生共働きできるように健康に気をつけたいと思ってます😅
-
こう
コメントありがとうございます☘️
うちも一生共働きです😂
働くことは嫌いではないですが、健康でいないとなと思ってます
家族で住む家ですもんね✨
私も健康に気をつけてがんばります!

退会ユーザー
私も、ここで収入やらローン金額言ったらアホだと思われるだろうなって感じです🤣
でも一応、今のところ計画通りの生活できてますよ笑
始まってしまったものは仕方ない、頑張りましょう♪
-
こう
コメントありがとうございます!
ですです😂
怖すぎて年収もローン額も記入できませんでした💦
計画通りにいけてるなんて素晴らしいです😭👏
私も曖昧な計画だけしゃなくて、家計も見直してしっかり再度計画たてていきたいと思います!
ですね、後に引けないのでがんばります💪
ありがとうございます☘️- 1月27日

ANRI
我が家は夫だけだと9倍のローンです😆(笑)私が公務員の共働きで年収差も少ないと、生活水準はアパート時代とあまり変わらないのでやっていけてますよ💡
アパートより4.5万支払いは増えましたが、何倍も快適な暮らしなので満足しています🙂🏠
-
こう
コメントありがとうございます☘️
年収差がないっていですよね✨
学生のときにちゃんと勉強したり資格を取ってなかった自分を恨みます😂
うちも積み待ていれるとそのくらいのアップになるのでとても不安で💦
満足されてるんですね💕
私も快適に暮らせるように満足できるように前向きに行きたいと思いました✨
こう
節約は必要ですよね😭
コンビニでついちょこちょこ買いしちゃうので、そこから気を付けていこうと思います💦
なんとかなりますかね😂
生活できてらっしゃるとのことで、素晴らしいです😚
私もがんばります!
こう
ありがとうございます✨
お礼を言い忘れてるなんて、失礼しました🙇