現在妊娠が確定しておらず、役所の面接が2月に控えている状況で、保育園の申請も考えています。出産予定日に関する制度があるため、求職中のままでいるべきか悩んでいます。
現在、4月入学で求職中で保育園申請しています。
そんな中、2日程前に体調の異変を感じ、検査薬をした所陽性反応でした。去年流産2回を経験している為、妊娠していても妊娠継続できるのか不安でまだ病院に行けてません。
昨日役所から2月の頭に役所で面接の通知が届いたんですが、妊娠確定した場合でも初期なので、このまま求職中の状態で2月の役所の面接に行くべきなのか、それまでに病院に行き妊娠確定していたら役所に伝えるべきか悩んでます。
妊娠確定していたら、おそらく予定日は9月頃になると思うんですが、私の住んでいる地域の保育園の申請する際の保育を必要とする理由に妊娠出産の項目があるんですが、認定できる期間が出産予定日4か月前から出産後6か月を経過する月の属する末日までと記載されてあるのですが、どちらにせよ求職中のままの方が良いのでしようか?
出産予定日4ヶ月前と言うのは、9月予定日だった場合何月から対象になるのか分からなくて、どなたか教えて頂けますでしょうか。
- minto(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
RIKU☺︎
とりあえず役所の面接に行って、妊娠した場合の話も聞いてみるのはどうでしょう🤔?
休職中のままでもいいと思いますが、もしもすぐに保育園が決まった場合に入所後、何か月以内に就労証明を出してくださいみたいな決まりはないですか🙄?
minto
3ヶ月以内に就労証明提出です。
妊娠確定していても働く予定です。
RIKU☺︎
働く予定なら求職中のままでいいと思います🙆♀️!
上の回答、求職中が休職中になってました💦すみません😭