神奈川在住の共働き女性が、月の生活費や浪費について相談。食費や娯楽費が気になる。ランチ代は月2万円。改善策や車の維持費についてアドバイスを求めています。
年収900万くらいなのですが、以下の生活費見てどう思いますか?😂😂
アドバイスください🙇🏻♀
神奈川在住都内勤務(共働き)ですので、同じような環境の方お願いします!
月の生活費
住宅ローン 120,000
太陽光 10,000
水光熱費 14,000
医療保険 11,500
インターネット 5,700(4月から楽天乗り換えで一年無料の見込)
携帯2台 6,000 (楽天モバイルにするので1年無料の見込)
ガソリン 5,000
保育料 25,000
食料品 40,000(米含む)
ウォーターサーバー 2,400
外食(平日昼込) 30,000
日用品 20,000
衣服美容 10,000~20,000
交際費5,000~15,000
娯楽費 40,000~60,000
(おこづかいは明確に定めていなく、家庭菜園、書籍、生活雑貨、お出かけ、旅行等全て娯楽費)
貯蓄型保険 50,000
年金 20,000
食費がやばいですよね💦
料理が苦手でお弁当作らず毎日二人とも外でランチしてます…。
月20,000円くらいはランチ代です。
全てキャッシュレス決済でマネーフォワードに連携していて使途不明金はほぼなしです。
車を現金で買ったので今年から自動車税、自動車保険等かかると思いますが、初めてなのでどのくらいかかるかわかりません💦
ルーミー買いました。どのくらいかかりそうか教えていただけたら嬉しいです…!
今乗っているのは親から借りている車です。
浪費家で恥ずかしいのですが、
改善案をアドバイスいただければ助かります🙇🏻♀🙇🏻♀
厳しい言葉づかいはお控えください🙇🏻♀
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なちゅ
私も神奈川住みです。
こういうのは固定費から削るといい、とよく聞きますが、楽天に乗り換えで、そこは成功してるように思います☺️!
食料品もお米含めて4万円は、3人…もうすぐ4人ですかね💕?安いと思います☺️
削れそうなのはやはり外食🤔??ランチおにぎり持参でおかずだけコンビニなどで買うとか☺️!
毎日無理でも週2回だけおにぎり作戦でも少しは削れそうです☺️
それこそ、お弁当に全部スーパーのお惣菜詰め込むだけでも、お外ランチ行くより安くなりそうじゃないですか☺️?
娯楽費、私は個人的に削りたくない(笑)ので、平日ランチで削りたい派です🥺!!笑
アドバイスにならなくてすみません💦
ママリ
ローンや保険等の出費、世帯年収がうちと似てます☺️
うちは7万で食費+日用品まで賄ってますが、同じく外食やデリバリーが好きなので少しオーバーする月もあります💦
楽天経済圏になっているようですので、もう少し頑張って
・楽天でんき
・楽天証券+楽天銀行
を追加して楽天市場のSPUを上げ、日用品や買いだめは楽天市場でするとポイントざくざくだと思いますよ✨
日用品は薬局より少し割高感があるかもしれませんが、一度に11000円以上購入で全品15%OFFになるショップがあったりするので、結局薬局と同じくらいです。さらにポイントも溜まってお得です。
楽天ポイントは楽天ペイでポイント優先支払いにすればスーパーや薬局や外食で現金と同じように使えるので、生活費の足しになりますよ😆
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀
うちも共働きになってから外食が増え、コロナになってどこにも出かけられないからと近場で外食が増えてしまってます💦
7万で日用品まで賄えるようになりたい…😭
まずはそこを目指してみないとと思います。
楽天ポイント、ほんとザクザク貯まりますよね🥺✨
米、オムツ、コンタクト洗剤等は絶対楽天のマラソンのときとかに購入してます♡
楽天でんきも検討しているので、安くなりそうだったらやってみようと思います❤️
楽天証券は知識がなくてできていないのですが、やっぱりやった方がポイント+1倍なりますもんね✊🏻
勉強しなければ🥺- 1月27日
なな
前日のスーパーで安売りしてるお弁当とかお惣菜を持っていくだけで、外ランチよりずっと安く済みますよ😊
-
ママリ
なるほど〜😭✨コンビニよりスーパーの安売りの方が安いですよね。
会社の周りランチ高くて毎回1000円とか行くので、ランチ代見直してみます🥺✊🏻- 1月27日
haaaachan
神奈川で年収900万台で同じです!
外食費米込みで我が家は4人(上の子も下の子も1人前ガッツリ食べる)で60000円なので3人ならもう少し減らせるかなと思いました🙌
ローンは少し高めですがこれは変えられないので、あとはウォーターサーバーと衣服美容交際費娯楽費が我が家にない項目なのでこれらが無ければ結構貯金にも回るかと!
我が家は車1台ありますが、自動車税は3万台だったと思います!保険は年払いで7万5000円、車検は9万台ですね!
今は保険以外の現金貯金毎月どのくらいできてるのか分からないのですが、今が貯めどきだと思うのでもう少し頑張れそうな気がします🙆♀️✨
-
ママリ
4人で60000円すごいです〜👏🏻✨✨
ランチ代の見直しと外食費を減らせるようにやってみます💦
衣服美容交際費娯楽費が項目にないとのこと😳
もしよければ少し質問させていただきたいです!
服とか化粧水とかどうされてるんでしょうか?🤔
日用品に含んでいる感じですか?
交際費は近所のママ友とランチとか、友人のお家にお邪魔するときの手土産とか、友人への誕生日、結婚祝い等のプレゼント、たまに旦那の飲み会です。
(誕生日プレゼントのやり取り終わりにしたい…)
この4項目はそれぞれのおこづかいから出すということでしょうか?🤔
車について教えていただきありがとうございます🙇🏻♀❤️
わかってはいましたが車ってほんとお金かかりますね😅
車関連費積み立てておくようにします。
子供が小学校までが貯め時って言いますよね💦
2020年は200万弱貯金出来ましたが、車で150万くらい飛んでいきます💸
今年は200万以上貯金したくて、このままでは無理だ…と見直し中です🤦🏻♀
衣服美容交際費娯楽費を削減しなければと思いました🙇🏻♀- 1月27日
haaaachan
服、化粧品、ランチ、友人宅お土産、友人誕生日、結婚式御祝儀などは基本夫婦それぞれのお小遣いで出してます!
(まれに結婚式や手土産は夫婦共通の友人ならば家計から出すこともありますが基本個人の貯金からです)
飲み会に関しても個人の付き合いはお小遣いから、会社の送別会等の強制参加のものは1次会は家計からとお互い決めてます🙌
我が家も現金だけで200万が目標になってます👍✨
私が今週4時短パートなので本当は週5フルタイムにした方がいいのは分かってるのですが、家事等が土日だけでは賄えないので今は我慢して週4にしてます😭ボーナスも欲しいしもっと稼ぎたいです🤣
-
haaaachan
ごめんなさい😭返信場所間違えちゃいました😱
- 1月27日
-
ママリ
ご返信ありがとうございます🥺🙇🏻♀🙇🏻♀
おこづかいの金額を設定していないので使い過ぎになっていました💦
送別会等強制参加のものは家計からとか、決めているのですね!
うちは家計と個人のお金の区別をつけていないので、そういうのが全部交際費になってます🤔
200万目標同じですね😍✨
うちは2馬力で900万ですが、haaaachanさんはほんとにピンチのときはフルタイムで働く選択肢がとれるのが羨ましいです🥺👏🏻- 1月27日
ママリ
都内ですが、神奈川はすぐ隣です😊
全体的に、とてもバランスがいいなぁって思いました🙆♀️
節約しようと思えばできるところもありますが、
豊かな生活も必要です!
ランチに月に2万円は全然アリですよ👍
見直せるかなって思ったのが、ウォーターサーバーですかね。費用面というより、あれって衛生的に気になりませんか?私は1本100円程度のペットボトルを毎週6本箱買いです。
後はお小遣いなしが凄いですね!
ご主人も何とも言わないのですか??
エステ行きたい〜とか、
友達とランチしたい〜とか、
後ろめたくて小遣いないと嫌な私。。。
夫も後輩が多いので、立場上おごることも多いですから、
小遣いなかったら恥ずかしいよね…ってなってしまいます💦
-
ママリ
自分だめだぁ…と思っていたので、バランスいいと言ってもらえて嬉しいです😭😭
やはりウォーターサーバーは贅沢品ですね💦
昔はペットボトルを購入してたのですが、リビング2Fで持ち上げるのに疲れちゃって🤦🏻♀
でもそっちの方が衛生的ですよね🤔
検討してみます!!
うちの旦那自分のためにほぼお金使わないんです😂
お互い個人のクレジットカードもマネーフォワードに連携してていつ何を買ったかお互いわかります。笑
普通の旦那は嫌がりますよね😂
私はもともと浪費家なので、旦那も見れる状況にしとかないと使っちゃうんです。笑
確かに旦那はある程度お金持ってないと恥ずかしい思いをしますよね💦
たまに飲み会前現金渡すんですが、2万くらい渡そうとしたらそんなにいらないよ!!と言います😂- 1月27日
ママリ
年収って、月の手取りどのくらいで、毎月おいくら(積み立て含め)貯金できてるんですか?💕
-
ママリ
月の手取り50~55万くらいです!
毎月3〜15万くらい貯金&積立しています!
最近車用にたくさん積み立てているのですが、平均すると7万くらいですかね…- 1月27日
-
ママリ
それプラスボーナスも貯めてるってことですよね!優秀じゃないですか!?🥺
保育料我が家の半分以下で羨ましいです。- 1月27日
-
ママリ
2020年は貯金出来ましたが、今年子供産んで育休手当のみになったら貯金できない気がして怯えてます😭😭
医療保険ですか??保険ってどこまでかけていいかわからないですよね!
うちは住宅ローンでがん団信に入っているので、がん保険に入ってないんです💦- 1月28日
はじめてのママリ🔰
食費は妥当か安いくらいじゃないですか?
うちは今は大人4人と幼児1人で月6万から8万が米なし酒込みです。外食はあまりしませんが1万くらいですが、私のお昼代入れたらプラス2万です。
大人2人、子供1人の時も外食抜き米ありで4万から5万くらいでした。
ルーミーは自動車税が2.5万で、保険は、年齢的や免許証の色にもよりますが、6等級スタートで車両200万とかつけたら1万は超えると思いますよ。私が30歳以上で7等級車両280万で月8000円です。
うちの場合は共働きで年収はもっと低い地方都市で貯金が月5万、個人年金1万、積立1万くらいが毎月です。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ほんとですか!!それ聞いてすごく安心です🥺
大人4人と幼児1人で6~8万てすごすぎです〜〜😳❤️
しかもお酒込み!
車のことも教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀
自動車税思ってたより安くてよかった🥺
自動車保険、30歳でゴールドです。
車両200万って、事故のとき車を直すためのやつですよね?(無知過ぎてすみません)
貯金の内訳教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀
うち積立優先してて貯金できない月があるので、毎月貯金できるように衣服美容交際費娯楽費あたりを削っていこうと思います🥺- 1月27日
ママリ
うちは年収800万ですが、ローンの額や他の内訳も似てます!
見る限り全然浪費家じゃないと思いますよー。
私も料理苦手でコープやミールキットに頼ってますし、休日ほぼ外食なので食費ヤバいです(笑)
夫は弁当嫌がるので毎日ランチ、私だけ冷食詰めた弁当持参してます(笑)
貯金出来てるなら問題ないと思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ほんとですか🥺🥺
自分だめだーて思ってたので、嬉しいです😭✨
ちなみにミールキットおすすめありますか??
私も興味あります!
外食よりミールキットの方が安いし少し楽できるし、導入したいです😊
休日ほぼ外食、ほんとにわかります。笑
コロナもあるし休日の楽しみみたいになっちゃってます笑
お弁当偉すぎる😭私もランチ代節約のため🍙や冷食弁当から始めてみようと思います✊🏻
2020年は貯金できてるんですが、車購入で飛んでくのと、産休育休入ったら貯金できなそうで恐怖でして😂
でも皆さんに聞いたアドバイス実践して少しずつでも貯金増やしていこうと思います!- 1月27日
-
ママリ
子供小さいと自炊もなかなか難しかったりしますし、ミールキット様々です!
私はコープのミールキット使ってます。Oisixとかもありますけど、多分コープが一番リーズナブルかなと思います。- 1月27日
-
ママリ
コープのミールキット調べてみます!!
手抜きながら節約頑張ります😭✊🏻✊🏻- 1月28日
ママリ
いま妊娠中なのと子供が好きなので果物よく買ってしまいます!
自分が子供の頃果物がいつも家にあったのは愛情だったんだなと今実感します😭(高いので)
お肉は国産と外国産半々くらいの割合で買っています。
食料品に関しては無理はせず、食品ロスをなくすことに注力します!
車なしの人生を送る予定だったのですが、坂が多い地域で結局必要になってしまいました💦
子供が大きくなったら手放すことを検討します🥺
本当に追い込まれたらまっさきにウォーターサーバーリストラします✊🏻
塾…そんな高いんですか…😭😭
恐怖過ぎます…!
あと10年で住宅ローンの返済の目処…😱😱😱
この10年しか貯められないと思って頑張ります✊🏻💦💦💦
ママリ
コメントありがとうございます🥺
華族4人で食料品3万とか言ってる方見かけるので、自分だめだーと思ってました😭
確かにおにぎり持っていくだけ、お弁当にお惣菜詰めるだけ、でも絶対安くなります🥺✨
料理苦手なのを言い訳にお弁当持っていってなかったので、これからは🍙だけでも持っていく日を作るようにしようと思います✊🏻
娯楽費を使うためにランチ我慢!!
そう思うと頑張れそうです🥰
素敵なアドバイスありがとうございます♡
なちゅ
あとインスタントのお味噌汁やスープ春雨とかをスープジャーとかに入れて持っていくだけでも満足度かなり上がります💕
週一からでも良ければ試してみてください☺️💕✨
うちも食費やばいんで一緒にがんばりましょう🥺!!!
ママリ
確かに入れ物が違うだけで満足度全然違う気がします🥺✨
工夫して食費削減頑張ります✊🏻
一人だと頑張れない気がするのですが、ここでお話できて頑張れそうです🥰
ありがとうございました♡