2歳9ヶ月の息子がイヤイヤ期で心配しています。行動についての質問があります。発達障害に当てはまるか教えてください。
2歳9ヶ月の息子の事です
イヤイヤ期がピークに来ていて、、
少しでも気に食わない事あると泣き始めます。
赤ちゃん返りも重なっていると思うんですが
出来ない事があるとできない!!ままー!!!と泣いて言って来るのですが私がやるとちがう!と怒ってきたり、、😢😢
毎日癇癪と奇声も凄くて発達に問題あるんではないかと
心配しています😣
2歳9ヶ月前後のお子さんって
こんな感じなんでしょうか??
気になる事は沢山あるんですが
このくらいの時期のお子さんは
①寝転がりながらトミカ走らせたりしますか?(息子は1日に何度か寝転がりながらトミカを走らせます)
②家の中何度も楽しそうに走り回ったりしますか?(弟と一緒に追いかけっこしたり一人で勢いよく走り回ってます)
③オウム返しはありますか?(まだ理解出来ていない言葉などオウム返しで返してきます)
④癇癪奇声は1日に何度もありますか?(奇声は嫌な事あったりテンション高い時は高い声で叫びます)
⑤気に食わない事などあった時に左右に身体を動かすんですが発達障害とかと関係するんでしょうか??
⑥独り言を言いますか?(何話してるの〜?と思う程わたしには通じない独り言を話している時があります)
⑦兄弟や親などに噛み付いたり押したりしますか?(弟におもちゃ取られた時や邪魔された時など噛み付きます)
良ければ教えて頂きたいです😢😢
出来ている事は沢山あって
歌が歌える、二語文三語文言える(三語文はまだまだ完璧ではありませんがちらほら言えてます)こちらの言っている事を理解している、怒られている事を理解している、指をさしてママみてみて〜!など言って来る、何歳〜?と聞くとにさいー!と言える、お名前はー?と言うと答えれる、色の区別が付いていて完璧に言える、1〜20まで数えれる、お絵かきでまるを描いたりする事ができる、目はしっかり合う
など書ききれない事だらけですが出来る事は沢山です😞
これを見て発達障害に当てはまりそうな事ってありますか?😣
- m.(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
みーな
うちの子もそんなんですよ😌
気になりますよね😓私もめちゃくちゃ調べたりしました。いまは、この子の個性かな?と思ってます(^-^)/気にしても仕方ないし、もし発達障害だとしても、自分の大切な子供であることには変わりないので😌☀️
小さいうちは個人差もある上に、その子の個性もあるのでそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか😊
コメント