※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうる
子育て・グッズ

2歳児の女の子が躾が悪く、食事や行動に悩んでいる。親は忙しくイライラしてしまい、毎日怒ってしまうことに悩んでいる。

愚痴です。
2歳児の女の子がいます。5月で3歳になりますが…
躾が悪いと言われればそれまでなのかもしれません。
家でのご飯は偏食…野菜は全然食べてくれない。座って食べない。ご飯で遊びだす。
気に入らない事や思い通りに行かないと泣きひたすらグズる。
悪い事をした時に言い聞かせようと話しても聞かない。
普段は言葉も結構話し自分の意思を伝える事も出来るのですが、思い通りに行かない時などはして欲しい事を言わずひたすら泣いてグズる。
両親とも働きで正直しんどい時が多い。
泣いてグズって…ちゃんと話して、駄目よ、危ないよ、これはこうだから。言わないとわからないよ何したら良い?…

日々余裕がない。
2歳児まだまだ分かっていないのはわかってるんです。理解できてないんだろうな意味がわかってないんだろうな。
と思いつつもイライラしてしまい。
怒ってしまう。毎日あぁまた怒ってしまった。と思う日々。自分が情け無い。

コメント

おはな🔰

3歳と男の子がいます。

うちも本当にそうです😢
下の子たちが好き嫌いないので余計に偏食が目立つし、下の子たちをいじめたので注意するとぐずりだすしで毎日大変です。毎日喧嘩しています。😖

普段は優しいし、物分かりがいいことがほとんどなのですが、スイッチが入るとだめですね。ご飯中も一番食べるのが遅く、保育園側からももう少しペースをあげるようにと注意されました。

でも最近、3〜4歳は、自分の思いと考えと現実と状況が色々混ざってどうしたらいいのかわからなくなってしまう時期だと何かで見て、それから私の考えも変わりました。

成長しているんだなって思うようにしています💦

• あうる

あうる

今が1番難しい時期なのでしょうか。
    子供自身も何が何かわかっていないようですし、駄目な事と良い事の区別もついていないように思います。
    これも成長段階なのだと思い気楽に子育てしようと思います🙇‍♂️

• 1月27日
しらす

毎日お仕事お疲れ様です😊
躾悪いとは全く思わないですけどね😊そうゆう時期&甘えてるのかな?
うちは3歳の息子がいますが、私以上に偏食で、野菜なんてチャーハンに入ってるの以外は離乳食以来、食べてないですよ(笑)
座って食べない&ご飯で遊ぶのは、ご飯いらないのかな?と思っちゃいます😊1口だけでも、食べなくてもごちそうさまでいいと思います😊
あとは、お弁当箱に詰めたり、100均にある紙やプラカップにいれてみたり、家ピクニックと称してレジャーシート引いてちっちゃい机だして食べてみたり(笑)
うちは偏食すぎてメニュー限られるので場所や入れ物で工夫してます😊

泣いたりグズるのは、わざとな気がしちゃいます。私は違う部屋行ったり、結構無視しちゃいます(笑)
しばらくすると泣き止んで、自分でなんとか気持ち落ち着かせたり、しない時でもイライラ我慢してギュッてしながら背中さすってあげると、後から、〇〇だったから泣いちゃったの〜って言ってきます(笑)
怒鳴る時もあるし、イライラして八つ当たりするときもある。でも、お母さんも人間ですからいろんな感情があって当たり前です。
それを見るのも大事なことかなって思います😊
お休みの日にいっぱい甘えさせてあげればOKかなと😊

• あうる

あうる

なるほどです!!
    入れ物やピクニック気分など時間なくても簡単に家でできる事からやってみようと思います\(^^)/

子供が寝てから自分を責める毎日でした。
    私も一度落ち着く為に別部屋に行き深呼吸でもしてみます🤗🌺
    有難うございます🙇‍♂️

• 1月27日
  • しらす

しらす

グッドアンサーありがとうございます😊
    可愛い入れ物100均にたくさんありますから😊しかも紙やプラだとそのまま捨てれるので洗い物も少なくていい(笑)

自分を責めちゃだめですよ。
    責めるってことは一生懸命頑張ってる証拠です😊
    自分を褒めてあげてください😊
    これからも無理せずに😊

• 1月28日
Yu-mama

たぶん、イヤイヤ期なのではないでしょうか?
うちの娘も気に入らないとグズることが多かったので💦

• あうる

あうる

これがイヤイヤ期なんですね。いつぐらいからおさまりましたか?

• 1月27日

そのくらいの時期は難しいですよねえ
うちも家では野菜なんてほぼ食べません🤣!
気に入らず泣いている時って
途中からは自分でもなんで泣いているのか怒っているのかも
分からずただ怒って泣いている気がします
まだ2歳じゃ理想と現実についていけないんですよねきっと(笑)
私は毎回なんで泣いてるの?
言わないと分からないよ?
→ひらすら泣く
だと疲れるしイライラするので
落ち着くまでなだめて落ち着いたら聞くようにしてます★
時々、私もえーん😭と泣いたふりしてみたりしてます(笑)

仕事で疲れてるのにイヤイヤグズぐずされちゃうと
勘弁してよ~となりますよね
この大変な時期をあの時は大変だったのよー
と言える時が来てほしいですね😗

• あうる

あうる

本当に毎回毎回何に泣いてる?と思います。
    私も泣き真似してみようかな。笑
    私の心に余裕がないのですぐに怒ってしまって💦

• 1月27日
nyapi(25)

いつもお疲れ様です。
元保育士です。お時間がある時は、もう、野菜もミキサーで混ぜてカレーに入れるとか、偏食気味な子で茶色のものしか食べないという子が過去にいましたが、野菜食べなくてもまあ元気だしそれでいい。って感じで出すけど絶対食べない前提で、ほんの少しブロッコリーの葉っぱの一筋とかそのレベルから混ぜてあげてみて少しずつ大きくするとか、
忙しいと思うので、仕事がお休みの余裕が出る日などはチャレンジしてみるとかでいいとおもいます!
特にそのお子さんの年だと、そういう感じで、まだ言葉で伝えられない子沢山います、、
毎日だとイライラされますよね🙀
泣いてぐずぐずしてる時は1人にしてあげて落ち着いたときにもう一度あの時はどうだったの?とか聞いてあげたらいいと思います!
泣いて耳もシャッター閉じまくってしまってるので😂

• あうる

あうる

時間がある時は刻んだりミキサー使ってみます!
    離乳食終わってからミキサーの概念がなかったです😭

• 1月27日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

ミックスジュースに野菜入れ込んだりしても割と飲んでくれますよ🥺

• 1月27日
いっちゃんぽ

うちの娘の事かと思いました爆笑😂😂
ほんと一緒過ぎて😅
休みの日は戦争ですよねぇー(笑)
寝てると天使なんですよねぇ!
そんなこんなで後々あの時は可愛かったなーって日が来ちゃうのが寂しいです(><)
大変ですが、楽しみましょう!

• あうる

あうる

一緒と言う言葉とても安心します。
    私の心に余裕がないのもあるのでしょうが…
    イライラが止まらなくて。汗
    本当に寝てる時は本当天使ですよね!!!
    寝顔みて毎日謝ってます!💦

• 1月27日