※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さんに与えるおやつについて友人の話を聞いて悩んでいます。虫歯の心配もあり、食べ物の種類やジュースの与え方について考えています。みなさんはどう思いますか?

1歳過ぎのお子さんがいる方おやつ等はどんなものをあげていますか??
うちはボーロや、アンパンマンの1歳から食べれる野菜せんべいや、ビスケット、ラムネ、たまに子ども用のかりんとう等、1歳になったからいいかと思いいろんか種類を増やしていました。
しかし、今日3ヶ月早く産まれた子どもがいる友達の話を聞くとハイハイン等のソフトせんべいしか食べさせてないそうで、ジュース等も与えていないと聞きました。
味のあるものを食べるとソフトせんべい等味があまりないのを食べなくなるからと言っていました。
確かにうちはもう赤ちゃんせんべいを食べないです。
ジュースは友達と遊んだ時等だけあげています。

虫歯なども気になりますが、あまり気にしすぎるのもなーと思っていろいろあげていたのですが、その話を聞くと気になり出しました。
みなさんはどんか感じですか??

コメント

ゆーちゃんmama

3人目ともなり上の子たちが食べてるお菓子も何個かもらって食べてます😂
歯磨きはちゃんとしますよ〜

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やっぱり2人目、3人目になるとそうなっちゃうんですねー🤣うちも歯磨きはしっかりするように心がけているので、、まぁいいかなー笑

• 1月26日
ma

その頃は市販のおやつは食べさせてませんでした💡
1歳半ぐらいから、ハイハインなどを食べてました!
私の考えが、ご飯ですらほぼ味なし、もしくは薄味なので😂
未だに同じくらいの年齢の子に比べると味が薄いです!
でも友人の子は早くからいろいろなものを食べていたり、2歳前からチョコ系を食べてる子もいますので
それぞれの考え方によると思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。しっかり意識されていてすごいですねー😳さすがにチョコはなるべくあげないようにとは思っているのですが、あまり身体に良くなさそうなものは控えようかなーと思います😅

• 1月26日
もず

ジュースは3歳まであげるつもりはないですし、まだ果物もあげていません。
おやつは赤ちゃんせんべいやおにぎり、さつまいもをあげています。
おやつは補食の意味なので、おやつだからお菓子ではないって教わりました😅
虫歯になりやすいのもありますが、小児糖尿病になってもいけないので、あまり甘いものや濃い味のものはあげない予定です😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですねー😳ジュース1歳前からあげていました!!笑
    なるべく今以上に濃い味や甘いものは控えようかなーと思います😅

• 1月26日
  • もず

もず

うちは旦那がうるさくて😂
    でも別に、ジュースあげてもお菓子あげても、あげすぎなければ大丈夫ですし、歯磨きできてれば良いと思います😊
    絶対ダメなんてことないですしね😊💕

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

託児所で市販のお菓子を食べるようになって欲しがるようになりました。家でも食べさせるときはありますが、主に外出時に持ち歩いています。家ではフルーツケーキ(小麦粉、卵、バナナなど)を焼いて冷凍保存しています😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やっぱり一度食べると味覚えますよね😅おやつまで手作りすごいです😭

• 1月26日
にこ

蒸しパンとかパンケーキ、フルーツあげてます!
市販のお菓子もたまにあげますよ!
でも腹持ち良くないんで夕方ご飯の前に騒ぐんで腹持ちいいものあげてます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。確かに18時頃になるとぐずぐずゆうので腹持ち悪いのかなー😳蒸しパンあげてみようと思います☺️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

○ヶ月〜と書いてあるものはその月齢をこえたらジュースお菓子問わず何でもあげてます🤣
でもだからってハイハイン食べないわけじゃないし夕飯も完食するので気にしてません🙆‍♀️
家ではなるべくお菓子はやめて、フルーツやお芋などをあげてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。うちも月齢見ていけるなーと思ったらあげていました😅同じ方がいて良かったです。うちも夕食はしっかり食べているので気にしていませんでしたが、お芋は好きなのでおやつにあげてみようとおもいます☺️

• 1月26日

上の子の食べてるもの食べちゃうんでジュースもお菓子も普通にあげてます😭
チョコだけは一応止めてますが...😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。2人目になるとそうなっちゃうとよく聞きます😅仕方ないですよねー💦
    1人目だけど、、あまり気にしていませんでした😅

• 1月26日
なの

手づかみ食べの練習として離乳食後期にハイハインあげてました!
食べが悪かったのでやめて、入院した時にキューピーのおやさいぼーるを嬉しそうに食べてたのでそれはあげてますが、まだほかのお菓子はあげてなくて
ジュースはできたら幼稚園、小学校入るまでは飲ませたくないなぁってかんじです!
虫歯になったら可哀想だし、1度知ったら欲しくなっちゃうのを我慢させるのも可哀想だなぁと思って😵
欲しがるかどうかはあげてみないと分からないですが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですねー!!うちは毎日同じお菓子だと可愛そうかなーと思っていろんなお菓子を試すようになっていました😳なるべく野菜や鉄分が入ってる物を選んでは、いるのですが、、きっちりされていてすごいです☺️

• 1月26日
  • なの

なの

一応味が3種類あるので毎日違う味にはしてます🤣笑
    砂糖なしで野菜のみのノンフライなのに食い付きがほんとにすごくて😳
    娘は慎重派なのでいつもと同じの方が安心みたいです💦

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど、キューピーのお野菜ボールあげてみます☺️
    うちの子はおやつ大好きでなんでも食いつきます😅

• 1月26日
  • なの

なの

同じシリーズのりんぐもいいですよ✨笑

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

買ってみます😆ありがとうございます💕

• 1月26日
さなお

今2歳ですが、ジュースやラムネなど甘いものは出来るだけあげないようにしています😅
チョコやキャンディもまだです。

と言っても全く甘いものをあげないわけではなく、おやつは卵ボーロ、ベジタブルというスナックだったり、大人が食べるようなエビ煎餅あげたりはしてます😂

虫歯もそうですが、急激に血糖値が上がりやすい食べ物はあんまり良くないよなぁと思ってできる範囲であげないようにしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。なるほど!うちもなるべく野菜や鉄分等栄養面も気にしながらは選んでいるのですが😅血糖値等は気にしていなかったので、参考にさせて頂きます☺️

• 1月26日
はじめてのマリリン

お菓子は月1あるか無いかくらいでボーロ数粒くらいしかあげてません😅
おやつは基本バナナか焼き芋(もしくはふかし芋)とかで、牛乳と混ぜるだけの蒸しパンとかホットケーキ作る時もあります。
ジュースは飲ませた事ないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。きっちりされているんですね😳もっとみなさん普通に市販のお菓子あげているものだと思っていました。なるべく今以上はあげないようにしようかなーと思います😅

• 1月26日
かんちゃん

芋類のおやき、蒸しパン、パンケーキ、フルーツが多いです!
ジュースも月一飲むか飲まないかで飲むとしても100%のオレンジとかりんご、ハイハインでさえ食べさせなさすぎて賞味期限切れる時があります😂

おやつは補食として、あくまでも食事の延長線上で食べさせてるので、腹持ちの悪いお菓子は食べさせてません💦
うちでは外出時、どうしてもグズってしょうがない時以外食べさせて無いんですが、お菓子を普段からあげるようになったきっかけとかメリットとかあるんですか😫?
手軽だとは思ってるので気になります!

気にしすぎも良くないかもしれませんが、お菓子を食べる習慣がついてしまうと辞めさせたい時に辞められない、大人になってもお菓子を食べる習慣がついてしまいます😱
別にそれでも大丈夫!っていう方はあげてると思いますよ☺️

うちの旦那は子どもの頃からお菓子やジュース食べる習慣があったみたいで、未だにポテトチップスの大きいタイプと炭酸飲料命でやってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。メリットとかよく考えてていませんでした🤣基本的にお昼寝明けにおやつをあげるイメージだったのと、売っているものに1歳からと書いているので食べても良いのかーって感じです。
    私はお菓子は食べ過ぎはよくないけど、ただこれからやめさようと思うことは特にないのと、大人になったらいずれ食べるだろうなーとは思っています😅自分も旦那も食べるので、、

• 1月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

なるほど!そうだったんですね!😳
    ラムネも1歳過ぎから食べられるのがあるのかと驚きでした💦
    保育士やってましたが気にされるならもう少し補食を意識しておやつを用意してあげた方が良いかなと思いました🥺
    お菓子=補食には不向きなので😭

もちろん大人になったら好きにしてくれていいですが、子どもの頃の栄養ってとても大切なのと執着心が本当にすごい、親のコントロール次第なので早くから食べさせ慣れちゃうの怖くて😱
    どうせ大人になって食べるならなおさらスタートは遅くしたいタイプだったので、そういう人は食べさせない方針なんだと思います!

• 1月27日