双子の兄弟喧嘩で、長男が次男に手を出し、傷つけてしまうことが悩み。発語が遅れていることも心配。兄弟喧嘩の一部なのか、手や口が出るのは改善できるか不安。
もうすぐ2歳になる双子の喧嘩についてです😞🌀
喧嘩っぽくなると長男がかなり手が出ます。叩く、つねる、噛みつくが1日に何回もです。噛みつきは以前にもあって、一旦落ち着いたのが再開しました。 次男は毎日のように新しい傷ができます。最近はそれによって出血する事も多いです。双子でも体格差が結構あるので、次男はやられっぱなしです💦
目を離せばすぐにこんな状況で、朝から寝るまで喧嘩して泣いてる声が響いてます😞正直、こっちもイライラしてしまって冷静に対応できないです。
うちの双子は発語が遅れてて、それも関係あるんでしょうか?以前、保育園の見学の際にそのような事を言われたので…。
兄弟喧嘩ってこういうものなんでしょうか??
喧嘩するのはいいとして、すぐ手や口が出るのは何とかならないものかと悩んでます。
- ゆめ(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子ではないですが…年子で上の子が2歳前後の間、同じく叩く、つねる、噛むがすごかったです。
下の子は抵抗できなかったので、目を離せば歯型がついてたりで、怒ってばかりでした。
ここ2、3ヶ月で眠たく機嫌が悪い時以外はそこまでせずにケンカするようになりました。
おもちゃを取られたりで、突き飛ばしたりもまだありますが、話せるようになって、おもちゃ取られた!とか、叩かれた!とか私に言えるようになってからはグッと減りましたよ。
ケンカしたら、とにかく叩かずにママに言って!と言い続けました。まだまだ危ないですが、時間が解決してくれます。
お互い頑張りましょう!(長くなってすみません
ひよこちゃん
うちの双子はもうすぐ3歳になりますが、ちょっと言い争いした後はいまだに2人とも手が出ますよ😅
ひっかいたり押したりでどっちかが泣いてます。
お話はちゃんとできるので、多分あまり関係ないです笑
-
ゆめ
やっぱり時間を待つしかないですね😭
お返事ありがとうございました!- 1月27日
★
我が家ももうすぐ2歳の双子です🌼
仲良い時間なんて5分持てばいい方で
ずーっと喧嘩してます😅
おもちゃ奪い合ってお互い譲らないので、叩く、噛むがひどいです🙃
-
ゆめ
同じ状況の方がいて安心です…😂
毎日お疲れさまです(笑)
お返事ありがとうございました!- 1月27日
ゆめ
やっぱり成長と共に…という感じですかね💦
こんな遅い時間なのに、お返事ありがとうございました☺️!