息子から見てひいおばあちゃんが今日、ごはんの支度中にがっつり指を包…
息子から見てひいおばあちゃんが今日、ごはんの支度中にがっつり指を包丁で切ってしまい、出血が止まらないようでした。いつも曾祖母に保育園のお迎えを頼んでいるのですが、迎えの時間になっても出血が止まらず、ティッシュで傷口を抑えながら迎えに行ったようで、きっと息子のジャンパーやリュック、チャイルドシート等にも血液が着いているのではないかと思います…(リュック、ジャンパーの色が黒くて見えないのですが相当な出血量だったので付かないわけがないと思いました)
もし、曾祖母がB型肝炎などに感染していた場合、息子にも感染してしまうのでしょうか?😢
曾祖母は69歳で、肝臓が悪い等は聞いたことがなく普段から元気そうです。もしB型肝炎だった場合、69歳という年齢だと肝硬変や肝臓がんに移行しているものですか?それともなにも症状が無くてもB型肝炎ということもありえるのですか?
なんだか訳の分からない質問ですみません😣
曾祖母に直接B型肝炎じゃないか聞けばいい話なのですが聞けないもので…
- てて(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆかち
曾祖母で69歳っ。
ごめんなさいっ🙏若すぎてびっくりしました😅
はじめてのママリ
まず、曾祖母さんがB型肝炎感染者の場合血液を経由して息子さんに感染する確率は0ではありません。
お子さんはワクチン摂取されていると思うのでよっぽど大丈夫かとは思いますが、一応3回接種しても抗体ができる確率は100%ではないので、、
そして、B型肝炎に感染していても無症状の方は多くいらっしゃいます。
-
てて
無症状の方がいらっしゃるのですね…そこが怖いですよね…
どうかなんでもありませんように…- 1月26日
-
はじめてのママリ
無症状ですと見つけようがないので本当に厄介ですよね…😞
また、B肝は感染力が高い事でも有名で、一般的に乾いた血液からウイルス等が感染する事はまず無いとされていますがB肝に関しては乾いても約1週間は感染性を保つ事が出来るとされていますので、念の為血液が付着した可能性のあるものは手袋をしてしっかりと消毒洗浄される事をおすすめします!- 1月26日
てて
そうなんです笑
今も週2でプールとか行っててすごい若々しいです笑