2人目の産休や辞めるタイミングについて悩んでいます。産休の取り方や、子育てと仕事の両立についてアドバイスを求めています。
2人目の産休または辞めるについて質問です。
1人目の時、自分の母親が7ヶ月で早産で私を産んだため、そのこともあって7ヶ月でお休みをもらいました。
そのおかげで10ヶ月で無事に産みました。
実家が飲食店で、今コロナの影響と継母の末期癌もあって、子供(2歳)を連れて実家の事務の方の手伝いをしています。
2人目も妊娠し、もうすぐ7ヶ月になるためもう手伝えないと言おうと思ったのですが、継母に「ここの(ずっと入院している)看護師さんは9ヶ月まで働くみたいよ。夜勤もやってるんだって。産後も1ヶ月経たずに病院に預けるところがあるから預けて復帰するみたいだよ。」と言われました。
つまり9ヶ月まで働けということです。
そして1ヶ月経ったら働けということです。
みなさんは2人目の産休はいつからとっていましたか?
最近すぐにお腹が張って痛くなるのであまり無理したくないのが本音です。
7ヶ月で休むのは甘えなのでしょうか?
そして9ヶ月まで働く場合、1人目の対応をどうしていたか知りたいです。
まだ2歳ということもあってだっこをすることもあります。
みなさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- あんず(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
さすけ
一応産前産後期間として、産前が6週から産後が8週まで、会社を休まなくては行けないのでその期間は休みますね😌
お腹が張ってるなどの理由から有給などを使って早めに産休に入る方もいるので、そこはそれぞれだ思います!
1人目は保育園に通われていなのでしょうか?それであればそのまま継続になると思います!
ままり
自営で産休育休ないですが、何事もなければ9ヶ月までは働く予定です!
ちなみに私の母も私のこと早産して未熟児で生まれてます。
-
あんず
同じですね!
9ヶ月まで働こうという気持ちは本当にすごいと思います。
無理なさらないでください。
意見ありがとうございます。- 1月26日
あんず
実家なのでただ働きで有給はありません。
保育園は通わせていません。
4歳からの幼稚園の予定です。
意見ありがとうございます。