2歳4ヶ月の息子の言葉が遅いです。甘えたい時に甘えられないことから癇癪がひどいです。同じくらいの子を持つママさん、言葉はどうでしょうか?心配です。
2歳4ヶ月の息子ですが、2語文がなかなかでません。
きりん、ぞう、りんごなど単語はでるようになってきたのですが、ほかは宇宙語です(笑)
私も遅いなーとは感じています。
下の子がうまれ、甘えたい時に甘えられないからか癇癪もひどいです(´;ω;`)同じくらいの子を持つママさん、言葉けっこうでますか?
いろいろ心配になります。私自信保育士をしているので余計に心配になっているところもあります😭
- おはな🥀(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも2語文はでません。
私が言えば真似をするだけです( ・・̥ )
mika
コロナだし尚更他の子の成長具合が分からないですよね( *¯ㅿ¯*)
先日保育参観があって娘以外の子が出席の返事しか言葉を発してなくてビックリしました|゚Д゚)))
ふれあい遊びの最中も言葉を発してませんでした|゚Д゚)))
保育園だし、保育参観なので緊張してるのかなーと思いますが2歳児はそんな感じなのか( ˙ᵕ˙ )と思いました✩.*˚
-
おはな🥀
娘さんは結構話しますか?
- 1月26日
-
mika
言葉は早い方だと思います( ˙ᵕ˙ )
保育参観中も先生に注意されながら歌ったり、踊ったりしてました。
他の子はジッと座ってました|゚Д゚)))
2歳児はこんなに大人しいモノかとビックリしてました(´×ω×`)- 1月26日
おはな🥀
うちも真似をするだけです😩😩
ただただ、発達がゆっくりなのか、障害系なのか不安になります😭
退会ユーザー
意思疎通出来ますか?
おはな🥀
持ってきてーとか、捨ててきてーとか言えば伝わります!
退会ユーザー
違う言い回しでも分かりますか?
例えばですが、
持ってきて→取ってきて 等
おはな🥀
分かります!
退会ユーザー
こちらの言ってること分かっていれば大丈夫と私が相談に行った時は言われました!
おはな🥀
保健センターに相談に行きましたか?
退会ユーザー
行ってます!親子教室も月一通ってます!
おはな🥀
やっぱ行った方がいいんですかねー。普段は保育園に行っているのでなかなか連れて行けなくて😢
退会ユーザー
私はすごい気になっちゃうタイプなので1歳半健診(コロナで遅れて1歳10ヶ月)でも相談して、2歳児健診でも相談して、年末頃に電話でも相談してます!発達検査受けたいですと言ったら3歳からと言われました。
来月の親子教室の後に個別相談も予約してます!!
おはな🥀
しっかりお子さんと向き合ってる証ですね!!私も3歳までは様子見て、それでも言葉があまり出ないようであれば相談に行こうかと思ってます。
退会ユーザー
そんなことないです。ストレスになるくらい考えすぎてしまって💦
おはな🥀
自分の子供ってなると心配になりますよね。どうしても他のこと比べちゃったりして、、、
はっきりとキリンとか言えますか?
退会ユーザー
キリンはキインみたいな感じです。
おはな🥀
うちの子と同じですー!!
退会ユーザー
さ行とら行がちゃんと言えません!
おはな🥀
うちの子もです(笑)
あいしゅ🍨とか言ってます!
退会ユーザー
言います!
それって小さい子特有の事だから可愛いなって思っています。
上の子もそうだったので。
おはな🥀
心配事は尽きないですね、、