3歳半健診で斜視か乱視かと言われたが、検査ができず不安。眼科で泣いて検査を嫌がる子供を連れていくのが難しく、早めの治療が必要だが先生の言葉に不安。育児のプレッシャーもあり、子供にかかる責任について悩んでいる。
3歳半健診で斜視か乱視かと言われましたが、地域の眼科言ったら問題ないと言われました。
ただ、うちの子はどうしても嫌がって出来ない検査があり、それができると乱視とかはっきり分かるようで。その検査が出来なかったのに大丈夫と言われたことが気になってます😓
眼科で泣いて検査を嫌がるのでなかなか連れていきづらく。。他1ヶ所の眼科でも泣いて検査を全部受けられずで。
幼稚園児で眼鏡してる子いると、ちゃんと検査して治してるとモヤモヤしてきます。
乱視だと早くからやらないと治らないだろうし。私自身、小学校入った頃に発覚したけど、結局眼科通っても治りませんでした。早期に治療しないと意味ないですよね。でも、先生に大丈夫と言われると。。何も言えず。加えて病院嫌いの娘。
こういうの母親の責任になるの?と思うとキツく締め付けられる思いです。
育児なんてやっても全然その通りいかないし、誉められもしないし。できないと、こうすれば?ああすれば?と、やったこともない人に言われたり。やって当たり前の仕事と思われるし。働いてお金貰ってる人のが凄くみられる。
育児って好きで順調にいく人なら良いけど、子供によって違うし、子供が出来ないと母親が色々言われたりで気疲れです。。それなのに当の本人は知らん顔。私の存在なんだろう?って思います😢
- なぎさ
キョロ
大丈夫ですか❔あまり自分をせめないで下さい。
しらすごはん。
うちの子は斜視です🙋♀️
最初は眼科に行っても数値が出ませんでした。
でもお医者さんは小さいうちは数値がどうしても出ない
まずは結果より病院に慣れてもらって徐々に数値が出るようにしよう、とのことで
通院半年でようやくそれなりの数値が出ました。
うちの子も本当病院が嫌いで
慣れても嫌がる日は検査ができません。
斜視だからと治療メガネが必要かどうかそれはその病状にもよります。
うちの子はまだ治療までいかないレベルですが💦
最初は数値が出ないのは当たり前、何度も通って慣れさせてから
と言ってましたので
眼科さんを変えた方がいいかもしれないです。
-
なぎさ
うちも病院に慣れてもらってって言われました😓
同じ歳なので参考になります💦本当に病院が嫌いで。。
でもここはまだマシな方なので何とかまた行こうと思ってます。
今のところ斜視か乱視かわからない状況です。
できた検査では問題ないと言われてますが、やっぱり慣れが必要ですね。- 1月27日
-
しらすごはん。
慣れたと思っても途中で嫌がって検査できない時もあると思いますが、
何度も通い詰めて頑張ってもらうしかないです💦
月に1.2度の通院を半年ちょっと続けたときに、ようやく斜視気味から斜視と診断が変わりましたので、時間がかかると思います😰
眼科検査は大人もそうですが、子供にとってとても疲れる事です。
私のやり方が間違いなのかもしれませんが、眼科を頑張ったら帰りに好きなお菓子を1つ買う約束をしてます。
嫌がりは変わりませんが、あと一歩の背中押しにはなってるようで…
もしあれでしたら、うちの子のお話して構いませんので
なぎささんのお子さんに『お友達もお目目の病院頑張ってる子がいるから一緒に頑張ってみよう?』と、声かけしてもいいかもしれません😊
乱視と斜視では治療法も変わってきますし、出来るだけ早くわかるといいですね…
うちの子のようにとても心配しております😭- 1月27日
退会ユーザー
小児眼科と掲げてるところに行きました?
子供の相手をするのが上手な検査技師のいる眼科に行くといいと思います。
あと、斜視乱視ってことは、スポットビジョンスクリーナーで検査しましたか?
あれは一瞬で済むし、乳児でも乱視がわかる機械なので、やってないならスポットビジョンスクリーナーで検査してる眼科で検査したらどうでしょうか?
うちの子も斜視かもと眼科に通い4歳前でやっと真面目に検査するようになり、偽斜視と判明しました。
検査できるといいですね。
-
なぎさ
もちろん小児も見てもらえるか確認して行ってますし、検査してくれる人がいるかも確認してます😓
それでもとても病院嫌いなので。。でもここは3つ目の眼科で一番大丈夫そうなとこでした。
スポットなんとかってどれのことか分からないんですが、双眼鏡みたいなの覗くやつですかね??
覗いて画像が近づいてくる検査のみどうしても怖いのか出来なかったのがありました😓
それができれば、乱視とか分かると言われました。。
やっぱり慣れてくれるようにまた行こうと思います。- 1月27日
コメント